南京大屠杀史系列新书在南京发布

发布时间:2022年12月02日 15:15     来源:中国新闻网

  【解说】12月1日,“铭记历史 勇毅前行——2022年系列图书发布会”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。

  【解说】现场,8本南京大屠杀史系列新书发布,其中包括《南京大屠杀国际安全区研究》《侵害与交涉:日军南京暴行中的第三国权益》《南京大屠杀史》(哈萨克文)(西班牙文)等。南京师范大学副校长、南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红是《南京大屠杀国际安全区研究》的作者之一。他表示,近20年来,许多南京大屠杀的新史料面世。

  【同期】南京师范大学副校长、南京师范大学南京大屠杀研究中心主任 张连红

  我们这本书记录了(南京)安全区内令人震惊的日军暴行以及南京难民的日常生活。在章节的设计上,分别从南京安全区的成立,南京安全区的组织机构和成员,南京安全区的功能,(南京)安全区难民的心理与生活,南京安全区内的日军暴行等等这七个方面展开了全面深入的研究。

  【解说】张连红说,通过对南京安全区的研究,我们应该讴歌那些国际友人为维护人类尊严而进行不懈努力和无私奉献的国际人道主义精神。

  【同期】南京师范大学副校长、南京师范大学南京大屠杀研究中心主任 张连红

  也让我们认识到,南京难民和国际友好人士一起同日军进行了英勇顽强的抗争,这一苦难的历史永远值得我们铭记。

  【解说】南京大学出版社学术分社社长、编审杨金荣介绍,2014年以来,《南京大屠杀史》在10余个国家和地区建立起海外出版渠道,共出版了英文、韩文等7种文本。

  【解说】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦表示,近年来,纪念馆推出了国家公祭、南京大屠杀史系列主题出版物。通过加强南京大屠杀史外译、海外发行工作,向海外讲述南京大屠杀史实。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【吉翔】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved