在污水处理的“活古董”中感受上海城市“百年排水”

发布时间:2023年12月03日 17:49     来源:中国新闻网

  自上海第一座污水处理厂——北区污水处理厂建成至今,上海排水已走过百年峥嵘岁月。 “百年排水”成就展12月3日正在上海城投东区污水处理厂展出。

  上海开埠后,1862年起,英租界先从当时的中区开始进行规划和建设雨水管道;1870年起,法租界也开始规划建设下水道,在公馆马路等地埋管,都排向洋泾浜(今延安东路)。当时,排水设施没有系统的设计和规划,并不适应上海城市发展。1923年,伴随着工业化的快速推进和人口的不断集聚,城市污染不断加剧,基础设施不堪重负,严重影响了百姓健康与生活。从1923年到1927年,北区、东区和西区污水处理厂相继建成,矗立在城市的角落,由此拉开了上海排水的百年序幕。

  东区污水处理厂始建于1923年,2019年8月,东区污水处理厂停止运行。通过永续保护、活化利用、科技创新等举措,整个污水厂被建设成一个综合园区,在功能调整后继续发挥作用。

  走进东区污水厂, 这座香樟树下光影交织的百年老厂,是中国首批建造的污水厂中唯一保留下来、工艺流程完整、构筑物完好的污水厂,是上海城市排水和基础建设发展的缩影。2018年,东区污水处理厂被列入工业遗产保护名录(第一批),堪称污水处理的“活古董”。

  (陈静 制作 徐妙巧)

责任编辑:【宋方灿】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved