中新网APP

中新视频

中新网

成都一老年大学只收25元学费坚持18年

发布时间:2021年04月25日 14:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月下旬的一个午后,风和日丽。在成都市青白江区城厢镇的一间四合院,大门口挂着一个发黄的牌匾,上面写着“青白江区城厢老年大学”,记者刚走到城厢分校的门口,一阵清脆嘹亮的歌声从四合院里传出。教室里,学员们正在举行自编自演的文艺汇演,站在中间指挥大家合唱的就是城厢分校校长郭光翠。

  今年74岁的郭光翠曾是城厢镇一名小学教师,2002年,工作了38年的她正计划着自己的退休生活,这时一项新的工作安排找到了她,几经思考后她答应了,没想到这一干就是18年。

  【同期】成都市青白江区老年大学城厢分校校长 郭光翠

  当时这个老年大学(前任)校长,年岁比较大了,我也刚退休就说叫我来接任这项工作,我当初还是想退了休,我就想休息一会儿,因为工作了38年。(最后)我还是就答应了到这个地方来,应允了这件事情,就是一句承诺。学校办学需要经费,退了休我(曾经)作为教师也有我的退休工资,所以这个校长津贴我就用在我们办学方面。

  【解说】郭光翠告诉记者,2003年刚到老年大学的时候,学校条件极其有限,只有一间教室,里面放着几张破桌条凳。除了把自己全部校长津贴用于学校开支,郭光翠还四处奔走,将当地中学换下来的旧桌椅拉回教室再使用。一路走来,校舍环境差,师资力量薄弱等问题,郭光翠都咬牙坚持过来了,但谈及家人时,她却满眼的愧疚,丈夫和女儿相继生病离世,忙于学校工作的她都未尽到照顾之责,但郭光翠说,有遗憾,但她不后悔。

  【同期】成都市青白江区老年大学城厢分校校长 郭光翠

  老伴他生了病,生了病过后我也没有多余的时间来照顾他。我的女儿走了,也是很难受的,我记得她在成都动脑手术的时候,我是含着眼泪,压了悲痛,我在给(学员)上课,他们都不知道。我不能够因为我个人的一些私事,就把我们的学校,还有我们的学员放下,所以我的课程一节都没耽误。

  【解说】郭光翠除了担任校长,还兼任音乐老师,利用特长学员“自给自足”,增加了烹饪、舞蹈、健身等课程,学校逐步向好,从最初的56名学员,到最多时有350多名学员,学员缴纳的学费却一直是25元一学期。学员在演出时非常紧张,节奏混乱,郭光翠缓缓打着节拍走到台前,表演又回归了正轨,81岁的唐婆婆说,郭校长就是大家的主心骨,有她在就安心。

  【同期】老年大学学员 唐文秀

  之前我是很古板,很守旧的一个人,在参加老年大学朋友多了,唱歌跳舞这些(活动)玩得还是很开心的。校长一心一意把老年大学,把老年人带得这么活跃,不辞辛苦地把课程安排得有井有条的,我觉得她还是很辛苦的。

  【解说】如今,旧城改造后,居民分散,城厢分校的学员不足百人,但仍有学员乘车数小时来上课。郭光翠说,自己的生活已经和学校分不开,和学员们的关系如同家人一般,只要自己还能动,就愿意为大家继续发光发热。

  【同期】成都市青白江区老年大学城厢分校校长 郭光翠

  我们大家都在这个老年大学里边,开开心心的学一些知识,开展一些活动,所以我没有想太多,只要我有这个精力,精神能够(允许),跟大家在一起就办下去,真的希望我能够坚持下去。

  【解说】城厢分校除了一间大教室外,就剩一间集杂物、办公、会议等功能于一身的小屋,屋顶蒙一层防水油布,破烂的椅子旁放着支撑整个夏天的电扇,靠墙的柜子和木箱都是郭校长从家中搬来。对于城厢分校的校舍环境和经费困难,成都市青白江区老年大学校长王鸿钧表示,老年大学正在逐步向前发展,相关部门也很重视,相信困难能够解决,办学条件也会得到改善。

  【同期】成都市青白江区老年大学校长 王鸿钧

  老年学员的数量是在逐年增加,经费在满足老年人不断增长的,老有所学的需求方面有缺口,有困难。根据(青白江)区老年大学的经费情况,尽量稳定,并且根据情况有所增加。全区范围内整合资源,(城厢分校)遇到的教员问题,我们会协调安排区老年大学的师资力量资助他们。将来城镇规划,会考虑城厢分校的校舍安排。

  记者 吕杨 成都报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved