中新网APP

中新视频

中新网

北京冬奥会制服装备亮相 融合山水画元素

发布时间:2021年10月28日 09:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月27日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备正式亮相。

  冬奥制服装备将供北京冬奥会和冬残奥会工作人员、技术官员及志愿者穿着使用,包含服装、鞋品、配件三类。冬奥制服装备的外观设计,灵感来源于中国传统山水画与冬奥会核心图形的雪山图景。

  【同期】冬奥制服装备设计主创、北京服装学院教授 贺阳

  用山水的方法来做的衣服,会象征着我们工作人员与志愿者、参与者他的这种博大的胸怀,同时展现北京冬季赛事的自然景观以及这种人文景观,这是中国画所传达的这种意象。

  【解说】制服装备最终方案的设计师贺阳,也是北京2008年奥运会制服设计师。她表示,从夏奥到冬奥,奥运制服既要有一脉相承的设计原则,也要依据冬季项目的特点做出技术突破和观念革新。

  【同期】冬奥制服装备设计主创、北京服装学院教授 贺阳

  标准色里面有长城灰,所以就有水墨的意象,同时这个衣服可能更加稳重、素雅一点,但是也有一些红色穿插在里面。2008年北京奥运会就有标准色,也叫长城灰,我觉得长城灰在两次奥运会起到了一个延续的作用,这个也体现了奥运遗产的这种传承。

  【解说】轻便保暖、美观舒适,是冬奥制服研发的重要方向。为此,北京冬奥组委充分发挥专业力量、专业机构的作用,推进新工艺、新技术的应用,提升制服装备功能防护作用。

  【同期】安踏体育奥运事业部总经理 谢春龙

  整个2022年冬奥会和冬残奥会的制服装备,我们启用了大量的科技,不乏这种防风防雨、超级保暖、冰面止滑、单向导湿等各种科技。这些科技就是为了让使用者在应对不同的气候环境,能满足他的这种装备需求。

  【解说】与此同时,制服装备在设计、生产、发放等各环节也着力践行绿色环保和可持续理念。

  【同期】北京冬奥组委人力资源部部长、北京市委组织部副部长 闫成

  背包的缝线都是用废塑料来提炼制作的,完全是可降解的;比如说我们的一些面料的选择也都是非常可持续的一种面料,能用人工合成的都用人工合成;再比如说我们的整个生产过程当中,要求我们的供应链企业在节水上要高标准。

  【解说】针对工作人员、技术官员及志愿者不同的工作性质,色彩选择上也做了区分。沉稳的墨色和跃动的霞光红展现了工作人员的实干和热情;中性的长城灰彰显技术官员的客观公正;明亮的天霁蓝展示志愿者的青春活力;纯洁的瑞雪白作为调和色象征着“瑞雪兆丰年”。

  记者 徐朋朋 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved