中新网APP

中新视频

中新网

终于等到你!山东高校送给学生的最美“见面礼”来了

发布时间:2022年07月12日 17:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着高考录取工作逐渐展开,各高校今年的录取通知书,也陆续对外公布。录取通知书是学校给新生的第一份“见面礼”,各个高校拿出了十二分的诚意,在原有风格和文化传统的基础上,融入了新鲜的创意和设计。一份份沉甸甸的录取通知书,不仅传递着大学厚重的历史、文化与情怀,也承载着高校对学子的美好期许和愿景。

  【解说】近日,记者来到山东师范大学,该校本科录取通知书在去年“韶华之约”的基础上进一步创新升级,采用礼盒式包装,由书本造型礼盒和通知书正本两部分组成,选择中国红为底色,“学校标识”“录取通知书”等则采用烫金设计,通知书的创意与策划者张莹说,希望通过传统的典雅之美贺金榜题名之喜。

  【同期】山东师范大学招生就业处职业发展中心副主任 张莹

  录取通知书即是对孩子们12年追梦之旅的一份肯定,也是对他未来4年的一份约定。我希望就是通过录取通知书,能够更多的把我们的校园文化、校园精神,包括学校的历史展现给我们的准新生,让他们从收到录取通知书的那一刻起,就让“知校、爱校、荣校”的种子在他们的心底可以说是生根发芽。

  【解说】通知书正本沿用去年的册页开门折工艺,采用双层立体设计,将中国传统水墨画元素与手绘插画结合,宛如一幅徐徐展开的美妙画卷,使通知书别具一番美感。

  【解说】张莹告诉记者,在有了最初的创意策划后,为了让通知书的呈现出具体生动的艺术美感,学校经过多方沟通请到了钢笔绘画家桂志仁为通知书制作手绘插画。

  【同期】钢笔绘画家 桂志仁

  接到这个任务以后,我说我要亲自来,看一看走一走,要体验体验校园文化跟学校这个建筑,它体现的历史风貌和人文精神,(创作)大概花了有十来天的时间,通过这个四个代表的颜色把山东师范大学这个建筑风貌整个都表现出来了,可以让当今的、现在的年轻人通过这个(录取通知书)体验到中国历史的一个组成部分,所以说把这个方面也把它表现出来,应该是我自己觉得是很有意义的。

  【解说】立体插画以春夏秋冬四个场景搭配两校区标志性建筑,呈现校园内日升月落、四季流转的诗意景致,亦将春耕、夏耘、秋收、冬藏的思悟孕育其中。人生在勤,这份通知书仿佛在告诉未来的学子,珍惜时光、逐梦当下,努力成为更好的自己。

  【同期】山东师范大学2021级学生 邵禹嘉

  看到它(录取通知书)的时候真的很惊喜,因为它比我想象中的要精致很多、好很多,就是它是一本红色的本本,然后把它慢慢展开,它会有一种古代的那种很古朴、很好看、很有感觉的那种氛围。我会随着它展开的那一个瞬间,好像自己也慢慢随着中国画色彩

  的山东师范大学建筑,就看到山东师范大学那些风景,我觉着这个通知书真的很棒,很有心。

  王峰 祁建月 山东济南报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved