中新网APP

中新视频

中新网

厦大台湾研究生导师:中秋“邂逅”教师节 此心安处是吾乡

发布时间:2022年09月11日 13:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月10日,传统中秋节和教师节不期而遇同在一天,这在21世纪也仅有三次。来自台湾的厦门长庚医院总经理、厦大公共卫生学院研究生导师刘智纲在这双节“邂逅”之时,收到了满满的节日祝福。

  【解说】2008 年厦门长庚医院正式开业,2012年刘智纲受邀担任总经理,十年来,刘智纲携手同仁不断探索医院的发展。在他看来,医院的教学和研究都不能荒废。为此刘智纲以身作则,来大陆数年后就开始兼任厦大公共卫生学院研究生导师。

  【同期】厦门长庚医院总经理 厦大公共卫生学院研究生导师 刘智纲

  医院管理刚刚提到的是实物科学,既然是实物科学,所以在我的授课的过程中,基本上看到我的课件没有太多文字,我的课件跟别人最大的差别,我的课件都是图。

  【解说】因材施教、理论结合实践是刘智纲授课时的鲜明特点,他在接受中新社记者专访时提出,“止于至善”同时存在于厦大的校训和长庚医院的院训中,在管理上来看是追求合理化的精神。

  【同期】厦门长庚医院总经理 厦大公共卫生学院研究生导师 刘智纲

  这个“止于至善”的意思就是说如果你达到至善的境界就可以停止了,那换句话说其实穷极一生都不可能达到至善的境界,因此它是在一个不断追求更好的过程中来做学习,这就是追求合理化的精神,也就是终身学习的概念,如果你用这样的案例把去它解释成这样子,学生听起来就更能够有体会。

  【解说】厦门长庚医院属于“医管分工合治”的组织结构,引进企业化管理,透过医师费来激励医师等模式,让医院运营趋向合理化。作为医院总经理,刘智纲忙里忙外,作为导师他还需要准备教学内容,每当遇到教师节,刘智纲常收到节日祝福,感动之余他还会有更多期盼。

  【同期】厦门长庚医院总经理 厦大公共卫生学院研究生导师 刘智纲

  我的学生也好,同事来讲,他们都会说我是一个非常不感性的人,太过理性。我常常跟他讲说感性一分钟,其他的时间都要理性,因为只有透过理性会更多的让你这个功能强化,让你的实力深化,大概是这样的概念,(收到祝福)会感动会感动,当然会了。

  【解说】新冠肺炎疫情来临后,身处抗疫一线,刘智纲已近三年没回台湾老家,如今小孩在美国,父母和爱人在台湾,他们常约定一个时间开视频群聊。每逢佳节倍思亲,刘智纲也不例外。

  【同期】厦门长庚医院总经理 厦大公共卫生学院研究生导师 刘智纲

  疫情赶快过去,我们的生活可以恢复正常,只有生活恢复正常之后,不管教师节中秋节的意义才会凸显,的确两年快八个月没有回去,是会有一些觉得应该要回去看看年长的父母,不过还好现在科技也很进步,我们可以透过视频视讯,每周大家做问安。

  【解说】在厦门生活工作十年,刘智纲自认为是一个厦门人,9月底他计划回一趟台湾,数年未回家乡,刘智纲却有种近乡情怯的感觉。

  【同期】厦门长庚医院总经理 厦大公共卫生学院研究生导师 刘智纲

  在厦门的生活是让我觉得比较处于心安的境界,你生长的地方,你当然会想回去,但是确实在这个苏轼的诗里面的这种感觉,我是可以体会,就厦门来讲,它已经几乎是我生活的习惯模式的一个主要场地。

  【解说】特殊的双节,不一样的祝福。在厦门长庚医院站好最后一班岗后,刘智纲来到人事部和同事们互道节日安康,细心的他还不忘交代防疫事项。

  【现场同期】回去也要注意防疫,不要出去乱吃饭了,谢谢,辛苦辛苦。拜拜拜拜。

  记者 李思源 福建厦门报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved