“一带一路”青年人才共话海南自贸港发展机遇

发布时间:2022年12月02日 08:17     来源:中国新闻网

  【解说】12月1日,第二届中国青年创新发展高端峰会·“一带一路”青年发展论坛在海口举行。来自国内外青年人才、专家通过线上线下相结合的方式,共话海南自贸港发展机遇。

  【解说】来自蒙古国的留学生特木灵作为“一带一路”沿线国家青年代表,她于2013年来到海南,在海南前后生活学习六年多,在这期间,她见证了海南自贸港的发展,海南为来自各个国家的青年人才创业提供机遇。她表示,毕业后如有机会,将留在海南创业。

  【同期】蒙古国留学生 特木灵

  自从2018年建设海南自由贸易港,海南变得更国际化,来自各个国家的朋友们来到海南创业,就是国际化的一个很大机遇,也是对中国青年、国际青年来说,海南岛是一个追梦的地方。随着免签、免税政策(实施),吸引各国家的人民来到这里创业,如果我有机会的话,也是毕业后留在海南来创业,因为在海南有很多工作机会。

  【解说】香港海南青年联合会常务副会长周士雄作为在琼创业成功的香港青年代表,他表示,看好海南自贸港发展前景,并积极奔走,宣讲海南自贸港政策,吸引更多港澳青年人才来琼创业。

  【同期】香港海南青年联合会常务副会长 周士雄

  我们为港澳青年宣讲海南自由贸易港政策的过程中,发现有许多的港澳青年企业(家)对(海南)自贸港还是比较感兴趣的,所以说我们在海南这边就(准备)成立海南港澳青年创新创业的服务中心,就当做是给他们一个家,助力他们来到(海南)自由贸易港建设(创业)。截至目前为止,我们已经成功吸引到十多二十家港澳青年创新的企业入驻。

  【解说】海南大学“一带一路”研究院院长梁海明在演讲中说,全球对海南自贸港关注度越来越高,其中,最关注海南自贸港的城市是香港。他表示,期待未来香港青年和海南青年能够加强交流,发挥各自的优势,借助海南自贸港建设机遇发展自身的同时推动海南自贸港和香港发展。

  【同期】海南大学“一带一路”研究院院长 梁海明

  海南自贸港规划推出之后,受到香港各界的极大关注,而且一年比一年的关注,他们想通过到海南去发展,把握住海南自贸港所带来的巨大机遇。我期待未来的香港青年还有海南青年可以加强交流,香港的青年可以发挥通晓中西文化,拥有宽广国际视野的特长,海南的青年又可以发挥熟悉(海南自贸港)政策(优势),充分挖掘海南自贸港还有香港的优势,做海南自贸港和香港合作的推动者。

  陈英清 张月和 海口报道

责任编辑:【叶攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved