中国新闻网图片→正文

文明的坐标|“考古圣地”城子崖:再现4000多年前先民的生活场景

2022-11-26 12:34:33 来源:
原图
分享到
1/14

位于山东济南章丘的城子崖遗址是著名的龙山文化发现和命名地。中国第一代考古人对城子崖进行了两次发掘,创造了中国考古学史的多项第一:它是第一个由中国国家学术机构独立发现和发掘的史前文化遗址;是第一次在中国东部地区开展的考古发掘;第一次绘制了考古地层图;是中国境内发现和发掘的第一个黑陶文化遗存,出版了中国第一部田野考古报告集。城子崖遗址也因此获得了“中国考古圣地”的殊荣。几代考古人的接续努力为我们揭开了尘封4000多年的史前世界的神秘面纱。让我们走进城子崖遗址,感受先民生产生活、文明交流的生动图景。

【编辑:曹淼欣】

推荐图集

更多
“考古圣地”城子崖

“考古圣地”城子崖

长江口二号古船入坞

长江口二号古船入坞

这里的雾凇美得不像话

这里的雾凇美得不像话

C罗连续五届收获进球

C罗连续五届收获进球

乌克兰进入停电状态

乌克兰进入停电状态

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved