本页位置: 首页新闻中心体育新闻

运动员口述揭秘“年龄门”:越集训越“年轻”

2011年02月18日 11:27 来源:华西都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国体坛修改年龄的问题由来已久,摆在桌面上的已经不少,隐藏的问题或许更多。

  郭萍与王德显的官司,也牵扯出了多年前修改年龄参加马拉松比赛的陈年旧事。本图描述的是2007年6月2日,黑龙江省七台河市,王德显案的原告之一郭萍在家中与母亲相依为命,等待官司开庭。郭萍倚在自家门前,繁重的生活负担已经压得她无法喘息。

  李坚有两张身份证,一个他生于1988年,另一个他生于1991年,报名参赛的总是生于1991年的那个他,“我的所有队友,没有一个不改年龄。”直到2007年,李坚才托教练改小了3岁,“我和爸妈相信邪不胜正,但后来发现正不压邪,不改打不下去。”

  让我们来听听一名平凡的中国运动员的亲身经历,他在改不改年龄的灰色地带游走了很久,终于无奈妥协,“我不能假装自己不在这里生存,我诚实地改了年龄。”

  不改年龄他难合群

  “队友之间从不谈年龄”

  李坚的绝大多数队友,都在七八岁的时候就改好了年龄,“练了两年还想继续练下去,就改了,一般都是改小2到4岁,改得好的话根本不留底子,全国联网的档案都查不到原来的生日,有的为了更彻底地免去麻烦,连名字都改了。”

  李坚是个异类,“我和爸妈都觉得,人家改,咱不改,我们相信邪不胜正,后来发现根本不是这么回事,事实是正不压邪!我吃亏吃得太多了。”

  从进入省队二线队开始,李坚就开始明白自己不改年龄的代价,“我16岁,队友14岁,其实我们原本是同岁,这让我变得难以合群。我们队友之间从来不问彼此的岁数,问到了也是假的,反而尴尬,大家心照不宣。”

  “两个水平差不多的运动员,一个16岁,一个14岁,你要是教练,你重点培养谁?”李坚苦笑着说,“我的所有队友,没有一个不改年龄,改年龄的目的就两个:一是为了进专业队,二是为了进国家队。”中国的许多比赛都是分年龄段的,有的两年一组,有的一年一组,这意味着年龄越小比赛机会越多,才更有机会被省队、国家队选中。”

  改年龄的江湖传说

  “奥运冠军越集训越年轻”

  李坚的教练赵英当年曾经进过国家集训队,在集训队里,他碰到了后来成为奥运冠军的张敏,集训几年下来,张敏一直呆在最年轻的那个组别,后来,赵英才知道,张敏一共改小了6岁!而另一位奥运冠军吴利也改小了4岁,“他们越集训越年轻了”。

  同样的故事在若干年后仍在上演,李坚告诉记者,有个山东队员到国青队集训了3年,第一年他14岁,第三年他只有13岁了。

参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved