本页位置: 首页新闻中心体育新闻

滑冰选手“年龄门”再起波澜 三名小将被"人肉"

2011年02月18日 15:15 来源:潇湘晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2月15日,美联社一条报道一度引发中国花样滑冰界轩然大波,包括名将张丹、张昊在内的9名中国花滑选手被指年龄存疑。中国花样滑冰队总教练姚滨当日在接受本报记者采访时,十分纳闷地问出了上面这句话。昨日,又有媒体披露三名年轻花滑选手闫涵、臧文博、徐做人在国际滑联登记的出生日期也与国内注册资料有出入。而当记者由此追溯关于这次中国花滑选手年龄造假的消息源,才发现是一次来自网友的“人肉”搜索制造了这次轰动国内外的“年龄门”事件……本报记者柳宝来 长沙报道

  缘起

  论坛网友太过“热心”?

  如果不是这个中文名叫“花样滑冰世界”(Figure Skating Universe)的论坛网友太过热爱花样滑冰,或许就不会有这次闹得沸沸扬扬的中国花滑“年龄门”事件。这个论坛简称FSU,是一个全世界冰迷在网上交流的大本营。一位网友在花样滑冰四大洲锦标赛(昨日正式开战)前,发帖询问两名中国花样滑冰小将张可欣、耿冰娃的年龄到底谁更小。

  在查询两位选手的资料时,热心的网友们发现他们找到的数据与国际滑联的资料并不相符。于是开始进一步通过网络查询资料,这一过程中冰迷们查到包括张丹、张昊、隋文静、韩聪在内的总计9名中国花滑选手年龄与国际滑联的资料不匹配。

  升级

  开专帖讨论引发媒体介入

  为了集中讨论这一问题,一位冰迷在2月9日以“中国滑冰选手的年龄差异问题”为题设立了专帖进行讨论。跟帖的网友越来越多,有冰迷发帖称:“感谢楼主发出此帖,更多的人应该了解到这种集体的破坏规则的行为,这种行为过于嚣张!”大量网友的跟帖,让这一帖子引起美联社的注意,到美联社以此为线索发稿时,该帖的跟帖已经超过16页。随后,这次由网友引发的风波甚至引起了国际奥委会主席罗格的注意。他表态称希望能够彻底弄清楚这个问题。

  [升级]

  三名小将再度被“人肉”

  在这个“中国滑冰选手的年龄差异问题”的帖子中,这两天仍有人继续在“人肉”搜索,结果,又有3名中国年轻的花样滑冰选手被发现年龄存在问题。一位ID为“benedict david”在帖子的第148楼跟帖称,来自黑龙江省的中国花滑小将闫涵在国际滑联注册的年龄为1996年3月6日,但是2007年在中国冰协的登记资料里,闫涵的生日为1994年3月6日,比国际滑联的数据大了两岁。除了闫涵外,这位网友还找到了另外两位注册年龄出现差异的小将。其中徐做人在国际滑联的出生日期是1992年2月2日,而在国内的年龄则为1992年12月2日。对此,这位花滑小将昨日在自己的微博上留言:“哈哈。一定有真相”。第三位新发现年龄存疑的花滑小将叫臧文博,他的国际滑联注册年龄为1996年6月19日,而他在国内的注册年龄为1995年6月19日。

  [FSU论坛留言]

  “运动员年龄上造假已经成为中国体育界‘公开的秘密’。跟使用兴奋剂一样,改年龄的目的是在国内或国际比赛中不正当获利,以弄虚作假、投机取巧的方式达到急功近利的目的。随着时代的发展、科技的进步和世界体育交流的加强,一些‘神不知、鬼不觉’的陈年旧事陆续被暴露在阳光之下。据悉,这次中国花滑队员国内注册年龄与国际滑联报名年龄不符的情况,就是通过冰迷论坛被国外媒体捕捉到的……”

  ——新华社昨日在题为《铲除年龄造假 捍卫体育诚信》的评论中写道

  93ning:如果耿冰娃的年龄作假,我会非常的失望,因为我看过她在中国杯中的比赛,她是一个很可爱的姑娘。

  FLAU:我无法相信,这么多人会为奖牌被从真正的胜利者那里夺走而感到高兴。

  FGRSK8:运动员将是年龄造假最大的输家。许多实例证明,过早的参加高烈度的比赛,冰鞋将会对这些年轻人带来各种伤害……

参与互动(0)
【编辑:赵彧】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved