本页位置: 首页新闻中心体育新闻

人民日报海外版:中国体坛年龄那点事

2011年02月18日 15:23 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2月的中国体坛有点过于“消停”,所以当张丹/张昊的“年龄门”爆出来的时候,才会引起这么大的反应。中国体育就像女孩子一样,涉及年龄的事对其来说已经成了极其敏感的问题。从篮球到足球,从体操到田径,这回轮到了中国冬季项目中最引以为豪的花样滑冰。不管此事是真是假,总之一句话,没有风,哪来浪?

  张丹/张昊年龄问题起因是一个美联社记者。此君肯定是有意而为之,不然也不会闲着无聊点进中国滑冰协会官网,进而发现9名中国运动员年龄与国际滑联官网不符。随后美联社发表文章披露中国在参加国际滑联青少年组和成年组花滑赛时存在年龄造假问题,包括名将张丹/张昊、新秀隋文静/韩聪、女单的耿冰娃等人违反了国际滑联的相关规定。

  国际滑联规定,该赛季之初的7月1日年满15周岁的选手,方能参加奥运会和世锦赛;年满14周岁,才能参加其他成年组的比赛。而年满13周岁未满19周岁(单人)或21周岁(双人滑和冰舞选手)才有资格参加青少年组的比赛。

  根据中国滑冰协会官网公布的信息,张丹的出生日期是1987年10月4日,这意味着她参加2002年盐湖城冬奥会时只有14岁,不够年龄参赛。在那届比赛中,张丹/张昊获得花样滑冰双人滑的第11名。此外,该网站显示张昊的出生日期是1982年2月6日,这意味着他2003年参加世青赛时已超过21岁,应该不能参赛,但事实却是他和张丹夺得了那项比赛的冠军。

  事件发生之后,国际奥委会主席罗格也开始介入此事,他表示:“年龄要是存在问题,必须要查清楚。尽管我尚不了解具体细节,但我们急切盼着双方尽快理清事实,采取措施。我将与同事做进一步沟通。”

  而中国冬运中心主任赵英刚也在第一时间作出回应,“张丹/张昊的年龄肯定是没问题的,他们参加过这么多次比赛,每一次我们都按照程序严格检查。至于其他年轻队员,我们还需要进一步核实调查。”赵英刚说。而对于此事发生的原因,赵英刚指出问题的环节可能出在地方的注册、送报或者官网的统计上。随后不久,中国滑冰协会官网有关这几人的年龄信息被迅速删除。

  尽管官方态度坚决,力挺张丹/张昊的清白,但似乎所有关心此事的普通人却不买账,特别是众多网友几乎一边倒的加入到“声讨”中国体育年龄造假的行列中。一部分网友甚至进而发现徐做人、闫涵等其他滑冰运动员在国际滑联注册的年龄同样与中国网站上不符。网友“羊遛狼”一针见血地指出:“凭什么张丹/张昊的年龄就‘绝对’没问题,而其他选手还需要进一步核实?这难道还不是问题?就算真没问题,假做真时真亦假,中国体育之前太多的‘年龄门’已经让其在这个问题上过于诚信缺失。”

  的确,中国体育关于年龄出问题的事情早有传统,屡见不鲜,已经蔓延至大部分的项目。仅在去年影响较大的,就有董芳霄奥运会体操团体铜牌被收回、申花球员冯仁亮被禁赛两起。而如果再往前看几年,易建联的年龄在NBA引起广泛质疑、中国少年篮球队年龄被亚篮联质疑、高洪波所带的国少队被查出超过2/3的球员超龄、全国少年乒乓球赛34.7%的小球员骨龄测试不合格……数不胜数。

  从这些被曝光的个案来看,往往一名运动员身份证上是一个年龄,协会注册时是一个年龄,参加各级比赛时又是一个年龄,到最后连他们自己也在各种年龄间“迷失”了,不知道自己到底是什么年龄。而篡改年龄的背后是比赛场上“以大打小”或者“以小打大”所带来的利益,获益者不仅是属于运动员,更是属于运动员背后各级体育系统。

  事已至此,再去深究张丹/张昊的年龄到底是否作假,或者滑冰协会网站数据错在何处,已经没有太大的意义。只要不斩断由于体制问题给年龄造假所带来的利益链条,中国体育的“年龄门”就还会继续下去。

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved