本页位置: 首页新闻中心体育新闻

利比亚队非洲杯预选开门红 球队核心疑被处死

2011年09月07日 09:58 来源:成都商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月3日,埃及开罗,佩特罗体育场。

  这里举行了一场极为特殊的足球比赛,空荡的看台上站着屈指可数的几名观众。但是通过电视机镜头,全球几十家媒体和上千万电视观众都在密切关注着比赛场内外的一举一动。

  这就是2012年非洲杯预选赛C组利比亚VS莫桑比克一役,这是卡扎菲政权倒台后利比亚国家队参加的第一场比赛。由于国内局势紧张,利比亚的主场比赛被迫放在邻国埃及进行。据《卫报》报道,现场所有的利比亚球员们大声地唱着卡扎菲上台以前利比亚的国歌,穿着印有1951年利比亚王国国旗的球衣。利比亚队最终凭借Al-Lafi在第31分钟的进球,1比0击败莫桑比克队,将与小组头名赞比亚队的分差缩小至1分,出线形势一片大好。

  旧旗帜,旧国歌,却带给利比亚足球一丝希望的曙光。

  长途驱车

  到开罗打“主场”

  这是一场在非洲足联官网日程表上早早定好的比赛,但只有利比亚国家队的队员才知道它能如期进行有多么不容易。因为利比亚国内政局动荡,非洲足联认定利比亚足协无法担保主场比赛的安保问题。因此,利比亚上一个主场比赛,3月对阵科摩罗队一役就安排在马里进行。但据美国福克斯电视网报道,在班加西的反对派政权极力反对继续在马里进行客场比赛,因为马里政府一直支持卡扎菲政府。

  反对派政府向非洲足联申请延期进行,但非洲足联拒绝了他们的申请。如果这场比赛不能如期进行,利比亚队就面临自动退出非洲杯预选赛的窘境。好在这时,埃及足协伸出了援手。据非洲足联技术顾问介绍,埃及足协主动要求承办比赛,但是由于安全原因,这场比赛必须关门进行。尽管缺兵少将,训练的效果也不甚理想,但是利比亚足协还是派出了自己所能派出的所有球员。他们从班加西出发,驱车1000多公里来到开罗,终于获得了一场关键的胜利。

  据利比亚球员加拉德介绍,他为这场比赛能取得胜利感到非常高兴和自豪。不过大多数球员本能地抗拒国外媒体的采访要求。数万名利比亚球迷见证了这场胜利,他们聚集在的黎波里烈士广场,通过大屏幕观看比赛,在荷枪实弹的战士守卫下为自己的球队欢呼。

  利比亚让出

  2013年非洲杯主办权?

  尽管利比亚人非常喜欢足球,但自从战争爆发后,利比亚足球不可避免地处在一种非常状态下。以这支球队为班底的利比亚国奥队还坚持参加了在南非举行的伦敦奥运会非洲区预选赛。因为北约在利比亚设立了“禁飞区”,他们只能先从首都的黎波里一路向西长途跋涉700公里进入突尼斯,然后登上前往德国慕尼黑的航班,再转机前往约翰内斯堡。在与南非队比赛开始前一天抵达,然后2比4落败。他们只是想用这场比赛鼓励战火中的百姓,要像足球一样拥有顽强的生命力。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘通】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved