首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

探访奥运村:环境像小镇 美食吃不够 划分不清晰

2012年07月17日 14:48 来源:法制晚报 参与互动(0)

  想进奥运村,还真有点难。

  昨天,共有大约来自50个国家和地区的1027名运动员和官员入住奥运村,其中包括大约335名运动员。伦敦奥运村为运动员们举行了升旗仪式和具有英国特色的戏剧和舞蹈表演。

  不过,去往奥运村的路上并不是一帆风顺,部分代表团的运动员表示,他们竟然在前往奥运村的路上迷路了。外媒今晨纷纷称,这样的突发事件也再一次给伦敦奥组委的准备工作敲响了警钟。

  进村难

  司机不认道 开了四个小时

  前往奥运村的路上,运动员们经历了一番折腾。英国《太阳报》报道称,近千名奥运选手在周一飞抵伦敦。但从希思罗机场到奥运村的路上却遭遇了迷路。

  美国400米跨栏选手克莱门特在网上称,他们在去往奥运村的路上迷路了。“我们迷路了四个小时,伦敦给我们的第一印象可不太好。大家都很困、很饿,而且很想上厕所,快点儿让我们到奥运村吧。”

  据《每日电讯报》报道称,希思罗机场在之前已经把澳大利亚帆船队的竞赛设备给弄丢了。而澳大利亚队的大巴也在从机场到奥运村的路上迷路了。大巴司机跟他的乘客们说,他迷路了,他只知道他所处的地方在西汉姆,而且他也没办法用他的GPS,所以澳大利亚队的队医临时充当了导航员。

  据《卫报》报道,运动员大巴的司机是来自苏格兰、爱尔兰和英国其他地区的志愿者,他们跟着GPS走,但是“不幸”的是GPS中却没有收录奥运村这个重要的目的地。本来是一路畅通的旅程,这些对伦敦略显陌生的司机却把大巴直接开向了伦敦拥堵的街道中。一位利物浦的司机承认,“我们中的很多人从未来过伦敦,我们自己就像游客一样。”

  澳大利亚帆船队官员达米安·凯利称,“司机不知道该怎么走,也没有被告知如何使用卫星导航,我们只好自己和伦敦奥组委联系得知正确的线路,我们中的一些人帮助他进行网上的地图搜索。”

  划分不清晰 奥运车道也堵

  据《太阳报》报道称,伦敦奥组委专门为运动员和官员划出了奥运专用车道,但这些专用车道在昨天却成了摆设。

  报道称,在伦敦连接希思罗机场和市中心的路上排起了长队,由于划出了一条奥运专道,其他车道变得拥挤不堪。按照规定,在这条高速车道上,其他社会车辆一旦进入奥运车道将被罚款130英镑。

  而在另外两条通往市中心的路上,并没有明令禁止普通车辆驶入奥运专道,车辆同样大摆长龙,普通司机已经被搞混了,哪儿可以驶入,哪儿不可以。

  此外受到交通事故的影响,西伦敦地区的奥运车道同样遭遇拥堵。澳大利亚官员达米安称,“我们很庆幸这些事情发生在了现在,而不是比赛当中。”

  不过各代表队还是对伦敦奥组委表示了理解,美国田径代表队发言人帕里克·桑达斯基称,一次出行不会毁掉他们对于伦敦奥运会的好感。

  前英国警视厅负责人凯文·德尼莱表示,事实上,伦敦街头的车辆比平时一点都没有减少。无论奥运专道设在哪里,他们占用的只是普通车辆行驶的空间,除非减少上街的车辆,不然交通瘫痪不可避免。

  村里美

  美食吃不够 运动员购物忙

  据《卫报》报道,进入奥运村之后,美国标枪运动员克雷格·金斯利的微笑一直延伸到了嘴边,他将网上的留言改成了“奥运村,伦敦,天堂”。

  在奥运村的纪念品商店里,各地的运动员们已经开始购买奥运纪念品,危地马拉射击队的塞尔吉奥·桑切斯购买了印有奥运吉祥物文洛克的大海报和首饰。

  虽然在路上很不爽,但克莱门特来到奥运村之后也开始欢呼雀跃起来,他在网上表示,“我正在奥运村吃东西,我喜欢这儿的食物,可选择的太多了,非洲的、加勒比的、清真的、印度菜,当然还有麦当劳。”

  另外,奥运村中的商店已经开放,要购买国际报纸非常方便。即使是在奥运村周边,来自各国的运动员们也能感受到欢迎的氛围,在奥运村旁边的购物中心里,铺着用各种语言写成的欢迎地毯,包括毛里求斯语和越南语。

  环境像小镇 首批客人入住

  奥运村的第一批客人来自瑞士、比利时和法国等国的选手,他们在奥运村公寓的阳台上悬挂起国旗。据澳大利亚《快递邮报》报道,已经入住的澳大利亚队也挂起了国旗,现在奥运村里已经变成了五颜六色的海洋。

  报道称,伦敦当地已经连续下了三个星期的小雨,但周一,奥运村的天气堪称完美,微风拂面,各国的国旗在空中飘扬。新鲜松木的香味弥漫在空气当中,沁人心脾。

  路透社在报道奥运村时还多了一分诗情画意,当运动员抵达奥运村的时候,他们会发现自己的“新家”和英国任何一处乡村小镇别无二致。

  从尺寸上来讲,奥运村要比一般意义上的“乡村”要大一些,比小镇又要小一些。奥运村与英国小说中的英国乡村有着诸多的相似之处,绿地成茵,遍布着湿地和池塘,有一个小酒吧,虽然并不提供酒精。到处可以寻找到午后悠闲的气息。

  马上连线

  伦敦奥组委:

  当天有缺憾 中国代表团今天到

  本报记者今晨连线了伦敦奥组委新闻发言人朱莉·布雷利,她对奥运村的准备和一些突发事件做出了回应。

  FW:今天美国和澳大利亚代表队在前往奥运村的途中迷路了,你们的准备工作中是不是存在疏忽?

  伦敦奥组委:这可能是因为这是开村第一天,有些司机对道路还不是特熟悉,所以有的运动队在道路上耽搁了一些行程。不过我们已经把所有的运动员从机场和运动员训练中心接到了奥运村,虽然路上花的时间比预计的要长,但我们认为整体上是成功的。

  FW:中国代表团将在什么时候入住奥运村?

  伦敦奥组委:据我们所了解的情况,中国代表团第一批运动员将在今天到达奥运村。

  FW:伦敦奥组委为奥运村开村举行了哪些特别的仪式?

  伦敦奥组委:我们为每个代表团举行了升旗仪式,值得一提的是,升旗时所演奏的每首国歌是英国指挥家菲利普·谢泼德和英国爱乐乐团为奥运会特别录制的,这是它们第一次公开播放。

  FW:部分运动员已经入住了奥运村,奥组委有没有收到什么反馈意见?

  伦敦奥组委:运动员刚刚入住,我们还没有收到任何反馈信息。我们希望现在没有问题代表他们在奥运村一切顺利。(钱业)

【编辑:张笑蓉】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved