首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

严肃的事玩俏皮 奥运村升旗成“嘉年华”(图)

2012年07月26日 10:07 来源:扬子晚报 参与互动(0)

    伦敦当地时间7月24日,英国奥运代表团在伦敦奥运村举行升旗仪式。图为英国国家青年剧团的演员在升旗仪式中表演。记者 盛佳鹏 摄  

  谁说奥运会代表团的升旗仪式就一定要严肃?在英国人看来,升旗仪式完全可以俏皮,完全可以成为一场嘉年华。这不,扬子晚报记者昨天就借着中国代表团举行升旗仪式的东风,感受了一把伦敦奥运会独具特色的“升旗嘉年华”。

  严肃的事也能“娱乐”  升旗仪式成舞台剧目

  早就耳闻,伦敦奥运会的升旗已经成为运动员村国际区的独特风景了,昨天下午,扬子晚报记者现场见识了一把。

  包括中国、朝鲜、萨摩亚、肯尼亚和苏里南等多个国家昨天举行了升旗仪式。与传统的奥运升旗仪式不同,伦敦奥组委穿插在升旗前后的演出,丝毫不同于传统的英国留给外界的印象——严肃、刻板,取而代之的是不尽的趣味盎然。 

  俏皮的动作、整齐的步伐,夸张的呐喊……升旗仪式融合在英国国家青年剧院的歌舞演出过程中,整个过程像一场盛大的嘉年华活动,现场气氛十分热烈、欢快。演出中包括“我们是冠军”等歌舞表演,让运动员倍感放松、振奋。

  在这场30分钟的演出中,身着伊丽莎白女王时代服饰的演员们,演绎了一场复古却不失活泼的大戏,既有文艺气息浓郁的歌剧,也有动感十足的自行车特技。“女王”引领着杂技小丑、高跷和大型木偶人们,与运动员一道,汇成了欢乐的海洋。“这位是冠军吗?那位是冠军吗?”“不!他们都是冠军!”伴随着激昂的《我们是冠军》,身着盛装的“女王”在卫士簇拥下隆重亮相,并向来自世界各地的运动员们表示欢迎。

  英国国家青年剧院的歌舞演员们营造出的欢快气氛也感染到了中国代表团成员,大郅、阿联等中国代表团的明星们似乎在这一刻卸下了自己肩上的千金重担,“这才是奥运会,这才是运动员的节日。”大郅一边用手机拍照留念,一边深有感触地说。

  “娱乐”不代表不严肃  奥运本来就应该快乐

  其实,英国国家青年剧团昨天的演出,并不只为中国代表团而来。记者从奥组委了解到,从开村后的7月17日至开幕前夕的26日,这样的节目英国青年剧团将演出60场,以此来欢迎来自全世界的204支体育代表团。换而言之,英国青年剧团在升旗仪式上的演出是伦敦奥运的特色,一次巅峰传统的革新。

  “这是独一无二的。演员们出色地演绎了英国的天赋、愿景和多元文化,”昨天在奥运村国际区,记者巧遇升旗仪式演出的导演保罗。保罗说,“他们是面向全球的大使,代表着我们的国家和剧团,并以他们自然天成的、勇敢的天赋,和我们的自豪之情,成为奥运庆祝仪式的一部分。”

  东道主的欢乐和自豪感染着来自各地的客人们。一些来自弱小国度的运动员的亮相,更获得了国际区观众们的不少掌声。当国歌奏响时,他们面向国旗敬礼,表情肃穆神色坚毅。但当仪式过后演出继续,他们和各国选手一道载歌载舞。对“快乐奥运”的享受,在这一刻的不经意间尽情流露。

  罗格曾说,伦敦奥运会将是一场“盛大的运动会”。然而在这场盛会中,能够“激励一代人”的绝不仅仅是金牌和世界纪录。在竞技比赛之外,奥运更象征着和平、友谊和团结。不分种族和语言,人们依偎在五环旗下,放松而真诚,这正是奥林匹克运动的真谛。我想,伦敦奥运会在升旗仪式上的大胆改变,正契合这“快乐奥运”的精神。

  “娱乐”俘获众人心  殷局长称精彩易立留恋

  将严肃的升旗仪式,改成一幕舞台剧,伦敦奥运会的“出新”效果如何?昨天,升旗仪式结束后,记者从刘鹏局长脸上的微笑,江苏体育局局长、中国代表团副秘书长殷宝林的交口称赞以及江苏籍篮球明星易立的流连忘返中感受到,这场游戏,还真俘获了众人心。

  中国体育代表团团长刘鹏仪式结束后,接受扬子晚报记者采访时,一脸轻松,他心中的包袱,被英国国家青年剧院的歌舞演员们踢到了九霄云外。在仪式进行中,刘局长就一直沉浸在欢乐的气氛中,甚至还不忘与身边的几位副手谈笑风生,这样的好心态,在奥运大战即将来临时,很是罕见。身为中国体育代表团副秘书长的江苏省体育局局长殷宝林,对升旗仪式上的“嘉年华”大加赞赏,“伦敦奥运会俏皮的升旗仪式,还原了奥运会快乐的本来面目,这次改变不仅不离谱,还很成功,给我留下深刻印象。”

  升旗仪式结束时,英国国家青年剧院的歌舞演出还在继续,第一次参加奥运会的江苏篮球名将易立一边退场,一边回身拍照,走进运动员村的大门后,小易还跑出来再观赏了一会。时间仓促,没有机会与易立多交流几句,不过易立留恋的表情还是告诉我们,这场“娱乐游戏”,俘获了众人心。(刁勇 殷小平 黄启元 陈婧)

【编辑:周兆军】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved