首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国代表团举行升旗仪式 易建联亲证将任旗手

2012年07月26日 11:14 来源:广州日报 参与互动(0)

  伦敦时间25日上午9时48分,在雄壮的义勇军进行曲中,五星红旗在伦敦奥运会的奥运村中冉冉升起,中国代表团正式开启征战伦敦奥运会的大幕。

  参加升旗仪式的运动员、教练员来自射击、篮球、沙排、举重、曲棍球、游泳、柔道7个项目,加上团部官员和工作人员,总数在120人左右。在中国代表团团长、国家体育总局局长刘鹏的带领下,身穿红色礼服的队伍缓缓入场。与中国同场举行升旗仪式的还有朝鲜、萨摩亚、肯尼亚和苏里南4个代表团,中国代表团是其中第一个升旗的。中国代表团的住宿楼距离升旗广场只有几百米距离,各个楼层也都挂起了五星红旗遥相呼应。

  奥运村副村长特莎·乔维尔在升旗仪式的致辞中说:“我们希望为每一名入住奥运村的人提供舒适的服务,希望你们能够享受在这里的生活。我们都知道体育的力量,它能够把我们从世界各地汇集到这里。参加伦敦奥运会的204个代表团有着不同的文化背景,但是来到这里都为了一个目的:增进友谊与和平。”刘鹏团长与乔维尔互换了礼物,刘鹏赠送给奥运村的礼物是一件精美的瓷器。

  升旗仪式前后增加了别开生面的音乐剧表演

  英国人将庄严仪式变成了嘉年华

  在庄严的升旗仪式之前,装扮得既现代又夸张的奥运村演员们以一场英伦风十足的音乐舞台剧欢迎各代表团入场。伴随着英国国家青年剧院舞蹈演员们轻快而华丽的舞步,入场过程更像一场嘉年华。热烈欢快的现场气氛也感染了运动员,他们显得轻松而振奋,欢快地跟演员们互动、合影。升旗仪式后,舞蹈演员们又一次载歌载舞,将升旗广场变成了欢乐的海洋,很多运动员也加入了舞蹈的行列。

  中国代表团副团长段世杰评价:“升旗仪式很有英国特点,这也是奥运会要在世界各地轮流举办的魅力所在。英国浓烈的戏剧文化在升旗仪式上得到了展示,我们都很感兴趣。”中国体操女队主教练陆善真已是第6次参加奥运会,他说:“以前的升旗仪式都比较正规庄重,这次的升旗仪式表演我是第一次见到,挺有意思。”

  中国女篮老将苗立杰开心地说:“升旗仪式很有英国特色,我的队友魏伟还和演员们一起跳舞。这是我最后一届参加奥运会,却是第一次参加升旗仪式。”男篮球员朱芳雨也表示:“看到了有英国特色的音乐剧,感受到了这里的音乐文化,非常有特点。”

  除了表演之外,男篮球员王治郅还谈起了奥运村的生活:“都说奥运村的床短,但我们的床已经加长了,睡觉没有问题。之前我丢了行李,但已经找回来了,不过因为行李晚到,现在身上这件西装还有点皱巴巴的。”

  女子沙排选手薛晨的话应该能代表大多数运动员:“升旗仪式的表演有助于我们放松心情,大战即将到来,说不紧张不可能,但是我们已经做好了准备。”

  阿联确认将任旗手

  易建联正式确认,自己将担任中国代表团开幕式的旗手。自重返奥运大家庭参加1984年洛杉矶奥运会以来,中国代表团历届夏季奥运会的开幕式都由男篮运动员担任旗手,易建联是第6位。阿联表示:“很荣幸能有这个机会,感觉很幸运。”担任中国代表团秘书长的广东省体育局局长杨迺军对此非常开心,他认为,刘翔、林丹、李娜的比赛任务都很重,因此易建联自然最有可能。“今天吃早餐的时候,我还又一次向刘鹏局长推荐了易建联。”杨迺军说。

  刘鹏升旗前才赶到

  24日,又一批中国运动队抵达伦敦,随队的还有代表团几位副团长段世杰、肖天、杨树安、蔡振华以及广东省体育局局长杨迺军等官员。部分媒体于是报道中国代表团团部正式抵达伦敦,但是,团部的“头儿”刘鹏并不在其中。

  运动队的零散出发让中国代表团看起来似乎缺乏“组织性”,而这种状况对于代表团团部而言也是一样。早在22日,团部的第一批人员就已作为先遣部队到达伦敦。段世杰等率领大部分团部人员抵达后,媒体以为团部终于正式驻扎伦敦。但根据记者在中国代表团升旗仪式后的了解,团长刘鹏与最后一小部分团部人员是在25日凌晨才到达伦敦的,可以说是在最后时刻才赶上了升旗仪式。

  一位官员透露:“原本刘鹏局长是打算22日就跟我们一起来伦敦的,他想提前到先行抵达的各个运动队去看望下,给大家鼓鼓劲。不过因为他要参加很多会议,只得一再推迟行程,直到25日凌晨才来。”

  外媒看好中美争霸

  在24日的俄罗斯体育媒体《体育快报》中,该报记者对美国、英国和中国的资深记者进行了一次联合访谈,就金牌榜前3名的话题进行探讨。

  美国《洛杉矶时报》的资深记者、有着8届奥运会采访经历的乔治表示,美国体育的硬件和软件设施都非常优秀,而且美国人关于“胜利”的教育是从国民的童年时期就开始灌输的,“所以我们自然会认为,美国运动员的表现会超过其他国家和地区的选手,中国和俄罗斯将紧随其后。”

  有5届奥运会采访经历的英国《标准晚报》记者巴迪亚也认为,夺得金牌最多的代表团应该是美国、中国。“中国如果获得金牌第一也毫不奇怪,在过去的4年里中国运动员取得了非常出色的成绩,他们有能力重复4年前的辉煌。中国有运动员备战奥运会最好的条件和设施,中国和美国将为金牌第一拼争得非常激烈。”他说。(白志标 周婉琪)

【编辑:金鹏飞】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved