首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

伦敦奥运倒计时1天:安保升级 天气成焦点话题

2012年07月26日 13:42 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    在伦敦街头巡逻的警察摩托车队。记者 富田 摄  

  中新网7月26日电 还有一天,全球瞩目的伦敦奥运会就将揭开神秘的面纱。这座全球唯一三度举办奥运会的名城即将被推到聚光灯下,伦敦会以怎样的面貌来迎接全世界挑剔的目光?在大本钟倒计时的最后时刻,伦敦已经开始冲刺了。

  伦敦街头的奥运气氛逐渐浓郁,奥运会吉祥物“文洛克”受到更多游人的追捧,奥林匹克公园人头簇拥。直升机时刻盘旋在伦敦上空,只要站在稍微开阔的场地都能听到“轰隆隆”的螺旋桨转动的声音;荷枪实弹的安保人员在各个主要场馆的出入口、通道巡查;路灯杆上挂满紫色的奥运旗帜,身挂奥运会证件的人群满布大街小巷;飞驰的公共交通工具上的奥运宣传海报也提醒着路过的游人伦敦奥运会即将到来。

  开幕式天气成英国人焦点话题

  “雾都”伦敦这几天晴空万里,而在一周前,这里还连日阴雨,曾出现10度左右的低温。得到消息的中国运动员,在踏上奥运征程前,纷纷将秋衣秋裤甚至羽绒服放进了行李箱。如今,烈日下的伦敦,白天最高气温已在30摄氏度左右,清凉的夏装才是最合适的衣着。不少伦敦人在享受这难得阳光的同时,却也开始担心,一旦老天爷恢复了本来面目,阴雨可能会给两天后的伦敦奥运会开幕式带来麻烦。

  天气成了许多伦敦人挂在嘴边的话题。在伦敦奥运会主新闻中心、班车站和奥运村国际区等处,奥运会工作人员和志愿者常常会主动向记者表达他们享受阳光的兴奋之情。不过,伦敦人也很清楚,现在的天气的确反常,“等到伦敦最需要晴天的时候,也许雨水就来了”,英国广播公司BBC天气节目主持人的担忧很符合伦敦人的想法。

  除了每小时发布一次天气预报外,BBC新闻节目里还时常穿插气象专家对天气的预测。初来英国的外国人,多半会奇怪英国人何以对天气的话题如此津津乐道。依照BBC目前发布的天气预报,7月27日奥运会开幕当天,伦敦晴天的概率较高,有可能出现短时阵雨。但英国人往往不把天气预报真当回事,因为他们有太多的经历证明,雨云常常会无法预知地突然飘至伦敦上空。

  恐怖威胁级别“严重”安保是重中之重

  开幕前夕,伦敦奥运会接连爆出安保人员不足、巴基斯坦犯罪集团伪造假奥运证件、以色列代表团对来自伊朗的恐怖威胁表示担忧等一系列问题。英国国际战略研究所跨国威胁与政治风险专家奈吉尔·英克斯特表示,跨国恐怖主义仍是伦敦奥运会安全保障的最大威胁。

  伦敦警方日前宣布,奥运会的恐怖威胁级别目前仍为“严重”,这意味着奥运期间,伦敦很有可能遭受有策划、有组织的恐怖袭击。

  《太阳报》本周披露,巴基斯坦一犯罪集团大量伪造英国护照和奥运签证,持有者能够以巴基斯坦奥运代表团工作人员的身份混进伦敦奥运会。对此,英国内政部强调,各国或地区奥运代表团的名单是经过严格审核的,不可能经过伪造证件而混进奥运会。内政部同时表示,将加强对奥运会代表团成员的身份审查,不会让持有假护照的人混进奥运会。

  英国政府为打击恐怖势力动用了1.8万多名军人。海陆空三军、伦敦警方及情报机构等均参与到反恐安保计划中。英国体育大臣杰里米·亨特称,这是“英国有史以来和平时期最大的安保行动”。

  而保障安全的代价也是不菲的。伦敦政府将为奥运安保一项开出高达10亿英镑的支票,共有10万相关人员加入安保队伍的行列。美国还出动了联邦调查局员工为奥运保驾护航;此外,还有1.4万名军人被要求随时待命,必要时将受命行动。

  奥运路线通行 交通运营能力引发质疑

  伦敦城市奥运路线开始运行,整体状况良好。但是地铁和火车运行方面的问题重新引发了人们对伦敦应对奥运交通能力的质疑。

  随着充满争议的奥运路线在周三早上开始运行,禁止非奥运机动车驶入,伦敦街道上的拥堵现象得到了较好的控制。但是,在一些路段的阻塞以及在地铁和火车运营上的问题仍然让人产生了不少的担忧。

  因为电缆的问题,经过斯特拉特福德的国家铁路服务运营线路发生了较长的延误和中断。运输部门的负责人表示交通系统状况良好,很少出现较长堵车的现象。但有报道称为运动员、相关官员和媒体专门留出的奥运路线造成了一定的困惑。

  英国交通部门官方规定,所有车辆都不得在规定的时间段驶入任何一段长30英里的奥运赛道。有媒体报道了较长的堵车现象,受堵的车辆形成了长长的车队,而奥运路线上却空空如也,有的司机被发现冒着被罚130英镑的危险驶入奥运路线。

  在伦敦的大街小巷,虽然7000辆红色大巴和1.4万辆黑色出租车,在24小时昼夜不停地穿梭运营,但这并不足以保证奥运期间大家可以畅通出行。近日英国发布的一份专项评估警告,交通运输问题是2012年伦敦奥运会面临的“最大隐忧”。由伦敦市议会交通委员会所作的这份评估报告说,伦敦的交通运输网络已经处于接近满负荷运转的状态。

  地上交通如此,地下也不会好多少。面对交通高峰,地铁本身也显得有些信心不足。一位不愿公开姓名的伦敦地铁资深雇员向媒体介绍,一旦迎来可能多达100万的额外奥运游人,伦敦地铁定然成为“世界的笑柄”。这位资深雇员还透露,“简而言之,我们系统到时候准备不好,谁也没办法改变现状。”他警告,到时候列车会停运,线路会关闭。“伦敦地铁管理方的态度就是,我们等着瞧吧,反正也没有什么办法”。

  伦敦人小日子照旧 奥运关注度不高

  各色皮肤的人们走在街头,匆匆忙忙。不少人佩戴者跟奥运有关的证件、记者、志愿者、工作人员。伦敦市中心的街头随处可以看见奥运会标志物,一条单独开辟的奥运通道也从今天开始正式投入使用。

  关于奥运会的氛围,也就这么多了。在人们的生活区,哪怕你绞尽脑汁,也很难再嗅到太多奥运气味。海德公园内,随处可见悠闲的散步者。在难得的大晴天里,人们躺在草皮上,呼吸着阳光的味道。

  从英国到曼彻斯特的火车上,一个中年人聊起奥运会时显得很平静,他说自己不太关注奥运会的比赛,“因为我只喜欢自行车运动。”这个中年人曾从英国汽车到法国,并且观看环法比赛。他只想看自己喜欢的比赛,“奥运会,我只关注自行车比赛。我应该不会去现场看比赛。不过我喜欢滑雪,要是冬奥运在这里举办,我是肯定要看的。”

  和伦敦相比,曼彻斯特的奥运氛围就更加清淡。这里将承办奥运会足球比赛,首次参加奥运会的英国国家队,将在老特拉福德体育场迎战塞内加尔。地标性建筑老特拉福德静静地待在那里,他就像一个老者,从容、淡定,等待着奥运会的到来。

  “我们这里只有足球比赛,所以奥运不会对我们的生活有太多的改变。”一位年轻的奥运安保志愿者说,他认为曼彻斯特奥运气息不浓是一件很正常的事,“每个人都有自己的生活,不是所有人的生活都必须要有奥运。”

  对于很多英国人来说,他们或许不喜欢奥运,但却无法拒绝足球。向来对奥运足球比赛不屑一顾的英国人,这次也组建了一支足球队。这或许就是体育的魅力,重要的不是金牌,而是诠释公平、公正、公开。当然,还有自由和激情。

【编辑:周兆军】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved