首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新赛季NBA月底开幕 林书豪不甘沦为“印钞机”

2012年10月03日 10:46 来源:扬子晚报 参与互动(0)
新赛季NBA月底开幕林书豪不甘沦为“印钞机”

  新赛季NBA月底就将拉开大幕。昨天凌晨,火箭队在美国休斯敦举行媒体见面会,备受中国球迷瞩目的华裔球员林书豪对媒体表示:“我认为自己仍有很大的进步空间,并且我很期待在火箭队迎接新的挑战。”

  今年7月,火箭抛出3年2510万美元的天价合同从尼克斯手中抢来林书豪。美国媒体曾评价火箭的做法是“脑残”,根本不从成绩考虑,一心只想靠林书豪的华裔身份赚钱。林书豪媒体见面会上的表态可以看做是对自己的激励——不甘心只做火箭的“印钞机”。

  签林书豪是脑残?

  火箭看到了大把人民币!

  对于火箭来说,2011-2012赛季无疑是极其郁闷的一个赛季,因为他们已然到了无外人理睬的凄惨程度。尤其是在中国,人们对没有姚明、缺乏巨星的火箭关注度大为降低。今年7月,火箭终于抢来了林书豪,虽然3年2510万美元的巨额合同被美国媒体嗤之以鼻,称为脑残行为,但火箭可不这么看。正如前火箭执行官波斯托洛斯所说,“凭借与姚明的合作经验,火箭拥有林书豪就拥有了从全世界人口最多的国家营销赚钱的基础。”

  挽回人气

  火箭签下林书豪的行为,被美国媒体称为“毒药合同”,在他们看来这个华裔小伙虽然出色但绝对不值这个价,他无法带领火箭成为联盟顶级球队。在美国媒体对新赛季的预测中,火箭的战绩或许将为36胜46负,仍将无法进入季后赛。

  不过火箭对林书豪是势在必得,无论花费多少代价。今年初,当48场常规赛打完,火箭在全美直播的电视屏幕上出现的次数是刺眼的0。另外,NBA官方网站直播的火箭比赛也只有可怜兮兮的2场——毫不客气地说,2011-2012赛季,火箭被电视转播机构集体放逐了。与火箭的姥姥不疼舅舅不爱相比,球星扎堆的热火和湖人则是集万千宠爱于一身,全美直播的场次都达到了20场以上。道理很简单,电视转播机构都是“势利”的,它们需要科比·布莱恩特、热火BIG3这样的票房春药来吸引眼球,而火箭呢?姚明退役后,全明星球员缺失,既没有一线实力派球员,也无卢比奥这样的偶像派小生,当然也就不受转播方的待见。

  姚明退役给火箭带来的负面影响不止体现在受关注度上,还显著地体现在市值上。火箭的场均上座人数减少5.5%,只有16528人,市值也缩水6%,降至4.43亿。2008年成立NBA中国时,大批中国企业的广告牌拥入NBA赛场,一堆NBA球员成为中国品牌代言,央视的NBA转播屡现数字奇迹……姚明在NBA拓展中国市场过程中起到的巨大推动作用无需多表。但姚明退役后,这一切都改变了。

  从火箭层面上讲,这并不难理解,很多中国的“非专业”球迷之所以看NBA看火箭,就是因为姚明。姚明退役后,他们失去了心理主队,减少或者不再关注是人之常情。2011-2012赛季,中国的几大门户网站大幅降低了“火箭”板块的权重,更多地关注热火、湖人和小牛。姚明在的时候,CCTV-5每次转火箭比赛,参与短信投票的观众都以几千页列表规模计,姚明退役后,偶尔转一下火箭的比赛,参与球迷的减幅达90%以上。

  “钱”程似锦

  福布斯曾经估算过林书豪的商业价值——1400万美元的身价,全球排名第六的体育摇钱树。上赛季,在林书豪爆发的那一周时间里,尼克斯队收视率提升66%,在线商店销售额增长3000%,麦迪逊花园广场公司(MSG)市值一周时间增长了1.68亿美元。而今天,在林书豪确定加盟火箭队之后,MSG股价暴跌0.78美元,相对而言的则是火箭队关注度猛增,重新成为中国球迷眼中的“主场球队”。

  在姚明时代,休斯敦火箭队一直都保持着“中国区主队”的地位,2008年时曾经有媒体统计,休斯敦火箭资本从2003年开始投资港股以来,直至2008年每年回报都超过50%。那么林书豪呢?用一位网友的话来说就是“如果说姚明是中国对美国的最大出口,那么现在,林书豪就是美国人自产自销的一款针对中国市场的定制版产品”。因为有林书豪的存在,华人市场的关注重点将重新回到休斯敦,可以想象接下来几个赛季,火箭队的收视率、球票球衣销售甚至赞助商的蜂拥而至将会恐怖到怎样的程度。至少从这个角度上看,火箭总经理莫雷的选择是正确的。

  专家媒体不看好

  林书豪“住陋室”欲正名

  在昨天凌晨的火箭队媒体见面会上,林书豪对媒体表示:“我的NBA职业生涯目前只打了50场比赛,这仅仅是个开始。”虽然美国媒体、对于林书豪对于火箭队在新赛季的表现并不看好,但林书豪自信地表示:“我们是一个全新的团队,大家都很团结。面对接下来的挑战,我感到热血沸腾。”新赛季,林书豪要做的就是为自己正名,证明他不甘沦为“印钞机”,证明所有对华裔选手的歧视都是错的。

  饱受歧视

  虽然林书豪高中时曾率队获得了州冠军,展现出了很好的篮球素质,但在美国,没人相信一个华裔控卫能出人头地。

  高中毕业后,堪萨斯和肯塔基这样的篮球名校并没有来找林书豪。他将自己的成绩和一张刻有自己打球视频集锦的DVD送往了常青藤联盟的全部8所大学,还有斯坦福大学、加州大学以及他梦想中的学府——UCLA(加州大学洛杉矶分校),只有4所学校给了回复。林书豪回忆说,UCLA“不感兴趣”,斯坦福则“假装感兴趣”,加州大学给予的回应是“再联系吧”。美国的常青藤盟校没有体育奖学金,林书豪完全依靠自己优秀的文化课成绩考入哈佛。

  林书豪在刚进入哈佛篮球队时经常被投来异样的目光,2007年参加旧金山的Pro-Am夏季联赛,当他走进球馆开始热身时,有工作人员跑过来提醒他说:“这里举行的是篮球比赛不是排球”,当他在客场打比赛时有人在看台上大声对他说:“滚回中国去吧!”(他父母是台湾人)

  时代杂志在介绍林书豪的文章中,引述了林书豪的哈佛队友麦克纳利的说法指出,去年秋季有一名与哈佛同属长春藤联盟的球员,在比赛中称林书豪为“中国佬”;在曾经一场哈佛对阵乔治大学的比赛中,也有观众对着林书豪大喊“糖醋猪肉”。

  即使上赛季林书豪在纽约尼克斯取得了惊人的成绩,火箭队已将林书豪列为球队新赛季的绝对核心,但美国媒体和专家依然不看好林书豪。前天,美国著名篮球专家马修斯·施密特撰文对火箭新赛季前景进行了分析,他认为火箭新赛季的关键球员并非是林书豪,而是土耳其中锋阿西克。

  卧薪尝胆

  8月,林书豪回到台湾,在接受采访时,他表示:“我认为亚洲篮球运动员在美国打球的最大优势就是没人对你存在很高的期待,没人认为你能够有所成就。”林书豪在台湾行的新闻发布会上如是说道,“而我之所以称这些为优势,是因为每个人都小瞧你,而当你走上球场之后,你可以用自己的出色表现一步步赢得尊重,至少在美国,没人会在你毫无表现时就给你尊重。”

  现在,新赛季即将开始,林书豪已经卧薪尝胆,准备回击那些质疑。他的决心其实从一些小细节就可见一斑。近日,一家美国媒体爆料称,刚拿了一份大合同、加盟休斯敦火箭队的林书豪已经在休斯敦安家,不过他住的不是什么豪宅别墅,而是一套公寓而已。刚进NBA时,林书豪甚至不得不借住在队友家里,那张被他睡过的沙发也一度风靡全美。今年夏天,林书豪与火箭签署了一份价值2510万美元的合同,直接升级为休斯敦的高富帅。睡沙发显然是不用再考虑了,他完全可以置办一套豪宅。在NBA,这种事情很多。最近有消息称,林书豪一掷千金,买下了一座美式乡村风格的别墅,距离姚明的一处房产很近。不过最终证实,林书豪买的只是价值13万美元的公寓三居室。与美国篮球明星动辄百万的豪宅相比,林书豪的三居室公寓堪称“陋室”。扬子晚报记者 汤敏

【编辑:邓永胜】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved