首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

CBA各队自我推销出奇招 马布里下象棋宣传球队

2012年11月16日 10:59 来源:广州日报 参与互动(0)

  CBA新赛季本月底即将打响,可中国篮协方面却到现在还迟迟未公布赛程。不过,在CBA的各支球队中,善于“推销”自己、给自己制造话题和卖点的球队可不少,借“球迷”之名公开赛程引起话题、请外援拍摄“中国风”宣传片、利用大牌明星来吸引媒体进行报道……CBA球队的“自我推销”大战从不像今年这么激烈和热闹。

  新赛季增加转播场次

    编排难度加大赛程未见踪影

  往年的CBA赛程,篮协会提早在官方网站上公布,而印制有完全赛程的秩序册和联赛手册也会提前下发到球队和媒体的手中。与往年不同的是,今年的赛程迟迟未在公开渠道上发布,就连俱乐部手上也没拿到官方的秩序册。

  其实,这一切都要归咎于新赛季众多大牌的加入,导致CBA变得更受球迷和媒体关注了。CBA新赛季的比赛将由央视体育频道进行直播,将在每个周二增加两三场比赛,在每个周日下午也将增加一场转播,转播场次的增加让赛程的编排有了难度,所以本应该在一周多以前公布的CBA赛程,暂时未对外公布。

  实际上,中国篮协方面早已经初拟定了一份赛程,而这份赛程也基本不会作太大的改动。官方没有赛程,球迷如何买票?如何振奋球市?在这种背景下,一些球队就放出了“内部消息”,有一些消息灵通的球迷获悉后在网络上发布信息,有关赛程的话题就引起了更多关注。

  尽管篮协没有公开赛程,但数支CBA球队的赛程已经在网络上流传开来,譬如广东宏远赛季首战将远赴新疆与“老冤家”进行对决,球迷对此已经在网上掀起热烈讨论;而宏远主场的“圣诞大战”的对手将是卫冕冠军北京金隅,这场去年总决赛的翻版必定将十分火爆,也许订票的电话很快就被打爆了。此外,网上也曝光了东莞新世纪新赛季最初几场比赛的赛程,据说他们将首先赴客场挑战山西中宇,随后坐镇主场连战浙江广厦和江苏中天,之后将赴客场挑战浙江稠州银行。

  这些通过网络渠道曝光的赛程信息也可以看成是球队的自我“推销”,早放出赛程,早让球迷知道,更有利于票务工作。在市场成熟的NBA,“圣诞大战”概念的炒作早就成了一个惯例,CBA的球队直接拿过来用。

  俱乐部主动自我宣传有利于票房

    马布里下象棋宣传北京队

  幽静的小径里,有一张红木的棋盘,清风微拂,树枝微微晃动着,阳光透过树叶的缝隙撒到棋盘上。“当头炮,把马跳!”颇为标准的象棋术语,一听就是“会家子”。两杯茶,一盘棋,在棋盘两端的两位棋手身穿长袍马褂,令人意想不到的是,他们竟然是效力于北京金隅的马布里和莫里斯!“打江山难,守江山更难!”马布里感慨地说,而莫里斯则来了一句:“从长计议,训练去!”随后,两人脱掉了马褂,露出篮球背心……

  这一幕不是恶搞,而是北京金隅新赛季宣传片中的一幕。不管这俩哥们对象棋是真懂还是假懂,但他们在视频里不时迸出的俗语和认真博弈的神态,足以让球迷会心一笑。这个视频短短一天就被点击了近20万次,打“中国牌”的战术已经收到了奇效。北京队往年给人的印象是“底子不错,教练不错,但就是没啥成绩”,去年夺冠后加上凭借马布里说相声、看国安比赛等“打中国牌”的效果,球队一跃成为CBA人气颇高的球队,吸引了众多球迷。

  除了北京队外,许多CBA球队都用心地让外援打“中国牌”,这样既能令球迷容易接受,又能提高球队的曝光率。东莞新世纪之前的外援约什就很愿意和中国球迷交流,他在上赛季开始前唱《忐忑》曾经让球迷开怀大笑;而这个赛季开始前,他为新东家辽宁队拍摄写真时也很开心地玩起了“二人转”。

  麦蒂来华掀起“明星风暴”

    青岛双星“赢”得漂亮

  每年登陆CBA的大牌球员都是媒体热议的话题,上赛季的第一外援JR·史密斯来华后,衣食住行全都被曝光,球迷屡追不厌,这个赛季的“明星风暴”则由麦蒂刮起来的。

  从和麦蒂接触开始,青岛双星俱乐部就大大提升了知名度。和往年大牌来华打球众多俱乐部藏着掖着不同,今年青岛双星总经理生锡顺对各地记者敞开了大门,麦蒂一确定“牵手”青岛双星,上百名记者蜂拥而至,从麦蒂的行程、生活、训练等进行了全面报道,青岛双星的知名度有了几何级数的增长,此战他们打得相当漂亮。

  除了麦蒂外,“大将军”阿里纳斯也让上海队的曝光率增加了许多。先前,阿里纳斯是和广东宏远联系在一起的,由于宏远方面的低调和谈判过程中出现的波折,阿里纳斯的广东之旅最终未成行。随后,上海队抓住了这个机会,利用和阿里纳斯的“绯闻”火到了现在。直到现在,阿里纳斯还是让上海队保持曝光率的关键。

  同样,在CBA征战数年的杜比、今年广厦新招的强援索顿,甚至东莞新世纪的海斯利普、哈德森等球星也都持续地贡献着话题和维持着曝光率。

  本报记者 黄维

【编辑:燕磊】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved