首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

卡马乔全年热身无亮点 依赖恒大帮并未培养新人

2012年11月16日 16:49 来源:信息时报 参与互动(0)

  广东有句谚语叫做,吃得咸鱼抵得渴。去年执教国足在2014年世界杯预选赛亚洲区20强赛中被淘汰,西班牙名帅卡马乔已然走下“神坛”,尽管合同内他仍然拿着280万欧元的年薪,但对于他来说,面对着国足这盘难啃的“咸鱼”,2012年注定是煎熬的一年。

  今年国足全年共打了8场国际A级赛事,卡家军取得3胜2平3负的战绩,在世预赛结束后的6场国际赛中,国足仅在越南国家队身上取得过一胜。虽然名帅卡马乔凭借其在足球圈的人脉资源为国足联络过西班牙、巴西等劲旅过招,但国足每况愈下的国际排名、差强人意的战绩,这些都让卡马乔如“咸鱼”般难以翻生。

  罪状1

  热身赛无亮点

  战巴西净吞八蛋

  去年卡马乔执教的国足在世预赛亚洲区20强赛中被淘汰出局,今年国足无大赛可战,除了年初对阵约旦的一场无关大局、为荣誉而战的世预赛20强赛之外,国足在此外的七场热身赛中,战绩平平。在国足的7个热身对象中,不仅有西班牙、巴西这样世界冠军级别的球队,也有像新西兰、加纳、瑞典这样的世界杯32强劲旅,国足在劲旅身上几乎未尝一胜,客场战巴西曾以0∶8创造了国足国际A级赛最大输球比分,最为人津津乐道的亮点却竟然是国足面对西班牙队半场不失球的纪录。

  热身赛的糟糕战绩直接影响到国足的世界排名,国足的国际排名从卡马乔上任初的第69名如今下滑至第88名,亚洲排名从第5直降至第8,卡马乔应负主要责任。

  点评:虽说去年国足在20强赛中被淘汰,并不完全是卡马乔执教能力的全面反映,但今年一整年下来,国足在几场热身赛中的战绩确实难以让人满意。今年的热身对象较往年的对手,实力更为强劲,但与这些对手热身对国足自身水平并无太大提高,曾有圈内人建议,国足应该务实地找来与实力相当的热身对手热身,循序渐进地提高实力更为靠谱。

  罪状2

  过分依赖恒大帮

  培养新人很无力

  从今年初为20强赛与约旦队的比赛备战而进行的首期集训至今,国足的每一次集训都引发国足与以恒大为首的俱乐部之间的人员争抢“口水战”——每期国足集训恒大都会有超过七人入选,可见卡马乔对恒大国脚的依赖程度,然而中超、足协杯、亚冠三线作战的恒大并不愿意“放人”,最终双方只能通过媒体隔空对骂,在舆论上争取主动。

  国脚于海日前接受媒体采访时谈及恒大国脚时坦言,恒大国脚对国足十分重要,“在比赛场上,只要恒大队员被换下,上来的球员与场上球员的磨合总是会欠缺一些,因此在进攻打法上就有一定的区别”。事实上,拿着高薪的卡马乔经过一年多的考察,却并未为国足提携出具有亮点的新人,卡家军仍然主要以恒大帮为主,从对国足的改造方面来讲,并无太大突破。然而正是因为国足今年无大赛任务,因此在几次的“争人战”中,国足都难以占据上风。

  点评:卡马乔日前表示,国足已经完成了新老交替,然而在队中仍然依赖着有如郑智、孙祥这样年过30的老将,20岁左右的新人仍然难以进入国足名单内。理论上,既然国足无大赛可言,那么球队更应该尝试使用新人、培养新人,从这一角度来讲,卡马乔在这方面并无太大突破。

  罪状3

  一场比赛拿35万欧

  仍不愿当梯队顾问

  对于中国男足来讲,卡马乔无疑是史上名气最大的一任国足主帅,然而在他上任一年多,随着国足在20强赛被淘汰之后,卡马乔已然成为了中国足球的一道摆设,拿着280万欧元年薪的卡马乔被评价为世界上最悠闲的国家队主帅,他的年薪甚至比德国国家队主帅勒夫的240万欧元年薪还高,但从性价比方面讲,卡马乔一年带队打8场比赛,若以年薪280万欧元来算,平均每场比赛能拿到35万欧元,这样的薪水实在让世界名帅叹为观止。

  由于今年国足无大赛,中国足协曾经向卡马乔表达了希望他兼任梯队顾问一职,但卡马乔并不答应,他曾经在接受西班牙媒体时表示自己很忙,但其很忙的内容在于自己和助手每人每周需要看三场比赛。

  点评:国足帅位对于卡马乔来说无疑是撞上了“狗屎运”,据了解,卡马乔并无成绩压力,但他钱一分不少拿,事儿是一点不愿多干。中国足协对足球一直欠缺长远发展,有奶就是娘、朝令夕改的作派一直成为中国足球停滞不前的障碍,如今国足主帅乔大爷便是活生生的案例。

  罪状4

  与世界劲旅过招

  国足关注度依旧低

  凭借卡马乔的名气,国足今年有机会与西班牙这样的高水平劲旅过招,然而这样的比赛并不足以引起中国球迷对国足的关注。不管对阵西班牙还是对阵巴西,如今中国球迷已经哀莫大于心死。

  此前曾有消息称,曾经在中国足坛红极一时的电视节目《足球之夜》由于收视率过低有可能被撤换,虽然这一消息被证实为假消息,但国足战绩不佳带来的后遗症对足球媒体带来的打击可见一斑。国足今年最后一次集训,首天仅有两名记者观看,遥想当年2001年国足世界杯出线,国民沸腾、媒体疯狂的那一幕,如今只能当作美好的回忆。

  点评:国足在过去十年中屡屡无缘世界杯、奥运会,虽一度被称为“热身赛之王”,但热身赛始终难以挽回中国球迷对中国足球的信心与关注,对于卡马乔来讲,真正的考验在明年的亚洲杯预选赛,若他连这一关都过不了,那么国足恐怕还将进一步堕落。

  卡马乔威水史

  卡马乔是上世纪七、八十年代皇马的标志性人物,作为球员他总共为皇马在正式比赛中出场了579次,位居队史前十,并随皇马赢得了8个西甲联赛冠军和2个欧洲联盟杯冠军。

  不过,作为教练的卡马乔并不成功,虽然他执教过皇马这样的豪门,但却没有率队取得过任何冠军。卡马乔教练生涯唯一一座冠军奖杯还是执教本菲卡队时获得的一次分量并不重的葡萄牙杯。  专题撰文 记者 邹甜

 

【编辑:王牧青】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved