首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

卡马乔:国家队框架已固定 中国足球与世界脱节

2012年11月16日 17:08 来源:北京晚报 参与互动(0)

  带着球队打完今年最后一场热身赛,卡马乔收拾行李启程回家。2012年,一年只有8场比赛,其中7场还是热身赛,这样一份工作听起来真是不太难胜任。但是,卡马乔交出的是怎样一份答卷呢?对于这过去的2012年,他又是如何评价的呢?让我们来听听他自己怎么说的吧。

  我们的进步在于相对固定了

  如果说2011年,卡马乔初到中国,还曾尝试不断去各个赛场看中超甚至中甲比赛,然后试图找出他心仪的队员的话,今年卡马乔的主要任务大概就是盯紧广州恒大的表现,然后想着到底从他们队中抽调几个人到国足了。从最初的4人到后来的7人,从开始不全部是主力到后来征调几个全部首发,恒大球员其实已经撑起了国足的大半边天。而对此,卡马乔挺自豪。

  “2012年我的想法和做法就是尽量组织一支固定的国家队,尽量避免进出很多的球员,这样就能形成一个固定的团体。”卡马乔说,“现实的情况还算不错,就拿我们和新西兰队的比赛为例。如果单看上半场比赛,我们还是有一定的实力的。但是可惜的是,因为种种原因,一到比赛,我们常常不能保证好的球员都在。”

  点评:卡马乔的军功章有里皮的一半。

  最得意的和最糟糕的

  2012年,8场比赛,3胜2平3负,成绩中规中矩。而国际排名方面,从高洪波时期的第69位,下降到如今的第88位,实在是不小的落差。

  说起这8场比赛,卡马乔又是如何去回味的呢?

  “2012年最让我记忆犹新的应该是对西班牙队的上半场比赛,对世界冠军队上半场我们几乎掌控了比赛,一切都做得很好,你不可能再有一个比他更好的对手在你面前。”卡马乔说,“当然,下半场我们的表现也不错,而且最终也只丢了一个球,我觉得那是我们全年表现最好的一场比赛。”

  有美妙的回忆,自然也就有糟糕的回忆,而这份回忆同样来自一支世界强队:巴西队。

  “对巴西队的比赛,是在对我们所有的情况都不利的情况下去打的这场比赛,结果很负面,过程也不是很好。因为我们本身有七八个原本可能是主力的球员没有和我们一起去巴西。”卡马乔说,“结果,丢了很多的球,我只能不断去鼓励他们,希望他们忘掉当时的那种糟糕的感觉。”

  点评:该让卡马乔带中国去打欧洲杯。

  拿钱多那是合同签得好

  除了一场正式比赛,今年国足做了一整年的旁观者,但即便如此,卡马乔依然拿到了上千万年薪。而且,他还拒绝了足协请求他兼顾国家二队的要求。再然后,在接受西班牙媒体采访时,西班牙人一口咬定自己很忙,日理万机,每周从东飞到西,从南飞到北,不停地看中超联赛。不过,他好像忘记了,在中超最后两轮比赛时,他带着助手们一起缺席,赶回西班牙嫁女儿去了。

  干着这样一份令人羡慕嫉妒恨的工作,一年有9个月的假期,而在中国时也基本不用去中国足协报到,只在自己租住的豪宅中和助手们研究些中国足球的课题,卡马乔就没有点心虚?

  “有人说我拿得太多干得太少?我不知道他们为什么这么说,我就是这么签约的,我在这里,当然我也可能在别的地方,合同就是这样。”卡马乔理直气壮。

  点评:归根结底,还是中国足协这个老板太给力。

  我没有和里皮沟通

  2012年,好像只要国足一集训,里皮的名字就得和卡马乔摆在一起被大家念叨念叨。而国足与恒大俱乐部抢人的话题更是多次被拿出来热炒,直到现在也没有停歇。而对于这一点,卡马乔的回答非常干脆,那就是他只负责选人,至于哪个人来得了来不了,那就是中国足协的事儿了。

  “世界上所有的国家队都是征召最好的队员到队伍中去的,我当时也是如此。我刚来的时候恒大只有大概四名国脚,现在有八到九名。如果他们买的更多,那我只能招得更多。”卡马乔说,“所以,我负责的就是将我看中的球员的名单交给中国足协,而和俱乐部沟通的事情我认为就应该是足协来做了。所以,我没有和里皮沟通过,我唯一能做的工作就是为我的队尽最大的力量。”

  点评:足协不是只负责开工资就行的。

  我们和世界是脱节的

  从2011年到中国,到如今在中国又度过了一年,对于中国足球,卡马乔到底给出了怎样一个定位?那么他觉得他到底该如何去努力呢?对此,卡马乔回答:“中国队已经很多年没有站在任何一个比赛的决赛场地了,包括国家队也好,青年队也好,我们需要从下面慢慢开始,赢得一些比赛,通过这个来赢得自信,然后再往上推,有可能我们要的结果并不是短期内能实现的。但是我们正确地走一条道路的话,我们必须要坚持下去,包括改变很多概念和一些思维。整体的一个对足球的认识,毕竟我们还是跟世界上是脱节的。”

  卡马乔说,“我的目标就是通过自己的工作来改变很多思维上、行为上,还有各个方面中国足球和国际足球所不一样的一些地方。这是一个漫长的过程,但我觉得还是会有进步的。大家会看到结果的。从我到中国的第一天开始,我就非常努力地工作。但有些东西不是我能改变的,我只能做到这么好了。”

  点评:元芳,你怎么看?

  本报记者 李立 J148

【编辑:王牧青】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved