首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

榜眼魔咒:姚明同级生车祸丧生 萨姆鲍维伤病缠身

2012年11月21日 08:53 来源:成都商报 参与互动(0)

  “03黄金一代”水货榜眼宣布告别NBA

  米利西奇决定返回塞尔维亚,“榜眼魔咒”现象再引关注

  昨日,据雅虎体育消息,米利西奇已经决定告别凯尔特人,他将返回塞尔维亚照顾生病的母亲。这位曾被称作天才少年的球员在度过了9个平庸的NBA赛季后(截至上赛季末,场均上场18.5分钟仅得6分),终于迎来告别。

  从1996年以来,只有2003年的NBA新秀们称得上真正的“黄金一代”。詹姆斯、韦德和波什在迈阿密拿到了总冠军,安东尼本赛季率领尼克斯在东部领跑。2003年的选秀大会,当活塞总经理乔·杜马斯在第二顺位选择来自塞黑的米利西奇时,他绝对不会想到,这将成为他经理生涯最大的败笔。年仅18岁的米利西奇长相俊朗身高达到2米13,有一手不错的投篮并且防守出色,在欧洲早已成名。而在活塞错过的球员中,安东尼、韦德、波什随后都很快成为球星,米利西奇却迟迟无法展现出实力,在辗转魔术、灰熊、森林狼等球队后,米利西奇上场时间也越来越少,渐渐被人淡忘。如今米利西奇宣布将离开NBA,对于他来说也是个解脱,至少他不用再背负水货榜眼的骂名了。

  每年的选秀大会对于NBA来说非常重要,正是有了新球员的不断加入,NBA才能不断培养出超级球星。每年的选秀大会,状元、榜眼和探花都是最受关注的新秀,他们往往是在大学阶段最具潜力的球员,集万千宠爱于一身,但从1980年开始,榜眼的命运愈加悲惨,如果选最佳阵容,榜眼秀鲜有上榜的,从常规赛MVP的数量上讲,状元们数量不少,“魔术师”约翰逊3次、奥拉朱旺1次、大卫·罗宾逊1次、奥尼尔1次、艾弗森1次和邓肯2次,作为1984年探花秀的乔丹一人拿走了5次,第五号新秀也出产了加内特和巴克利两位MVP,而三届MVP得主伯德是第六号新秀。榜眼呢?答案是0。不少榜眼背负了水货的骂名,甚至还有一些榜眼霉运缠身,最后无奈离去……

  1984年榜眼 萨姆·鲍维

  伤病缠身

  鲍维这个名字相信很多篮球迷都感到陌生,对于整个NBA职业生涯中,他曾经这样说道:“当时没有人知道我的两条腿做过多少手术,也没有人知道迈克尔·乔丹将成为改变世界的人。当提到1984年选秀的时候,当我的名字在乔丹之前被念出来的时候,也是我一生中最骄傲的时刻。”

  在大学时期,虽然已经出现伤病,但鲍维仍然被认为是非常具有潜力的外线球员。但在被选为榜眼秀后,鲍维并没有展现出自己的实力。1986-1987赛季,鲍维迎来了自己最大的灾难,新赛季仅仅打了5场比赛,鲍维在一次跳投之后,落地之后,折断了右腿胫骨。1987年的季后赛时候鲍维复出了,但没多久右腿胫骨再度骨折,必须从髋关节上移植一块骨头到胫骨上。而此时的鲍维,右腿完全是一个金属的世界,里面有10颗螺丝,1块金属板。到此为止,开拓者队的管理层彻底认识到,他们放弃了乔丹,选择了鲍维,是一个彻头彻尾的错误。最终,鲍维在湖人队悄然退役,而在十年NBA的职业生涯中,鲍维平均每场拿下10.5分和7.5个篮板。

  1985年榜眼 威曼·蒂斯代尔

  患癌去世

  对于1985年的榜眼蒂斯代尔来说,年仅45岁就因为骨癌去世让他为NBA的榜眼的悲剧历史再添上沉重的一笔。大学三年,蒂斯代尔场均为俄克拉荷马大学贡献25.6分.10.1个篮板和2.0次盖帽,投篮命中率更是高达57.8%,这样的表现使他成为了NCAA史上第一个在大学前三年都进入了全美第一阵容的球员,并且成为俄克拉荷马大学第一个拥有退役球衣(23号)的学生。正因为如此,他才获得了1985年榜眼的位置。

  早在95年还没退役之前,迪斯戴尔就发行了他的首张处女大碟“PowerForward”-《大前锋》,这张处女专集在Billboard的现代爵士专辑榜上拿到了第四的位置。在随后的几年里,他又陆续发表了几张唱片,张张叫座,他也逐渐成为爵士乐界内著名的贝司手。2004年被NAACP(美国国家促进有色人种发展协会)提名为年度杰出爵士艺人奖。但已经转型的蒂斯代尔并没有逃脱魔咒,2008年,他因为身患骨癌右腿被截肢,但在一年后的5月15日,他还是因为骨肉瘤不治辞世。

  1986年榜眼 伦·拜亚斯

  吸毒致死

  拜亚斯可能是NBA历史上最悲剧的球员,1986年6月17日,他被凯尔特人选为榜眼,但在选秀大会仅仅结束后两天,他却意外死于可卡因中毒。

  1986年NBA选秀大会上,凯儿特人用首轮第二位选中了来自马里兰大学的伦·拜亚斯,当时的波士顿人高兴得不知所措,他们都知道伦的实力。 选秀大会一结束就有一位ESPN的评论员说凯儿特人的第二个8连冠即将到来,但仅仅两天后,他就被发现在宿舍中死亡,医生后来发现他的死亡和过量摄入可卡因有关。

  1987年榜眼 阿尔蒙·吉列姆

  球场猝死

  吉列姆身高2米06,司职前锋,在NBA征战了13个赛季,效力过6支球队,职业生涯场均13.7分、6.9个篮板。在1987年率领内华达州立大学拉斯维加斯分校(UNLV)以37胜2负的战绩闯入NCAA四强赛后,吉列姆同年选秀大会上首轮第二顺位被菲尼克斯太阳摘下。虽然在球员生涯他可圈可点,但在退役后,他的遭遇却值得同情。2011年7月7日,据ESPN报道,前NBA球员阿尔蒙·吉列姆在一场业余比赛中不幸猝死,年仅47岁,而他的死亡原因也成为一大谜团。

  2002年榜眼 杰·威廉姆斯

  车祸退役

  在姚明当选NBA状元的同一年,一位来自美国的天才少年也引起了外界的关注。威廉姆斯当时是无可争议的全美大学生最佳球员,被美联社评选为大学生篮球年度最佳选手,并连续两年入选全美最佳阵容。

  在被公牛选为榜眼后,威廉姆斯度过了自己的新秀赛季。但在2003年6月,一场意外却让这位少年天才的NBA生涯提前终止。当晚,威廉姆斯驾着自己的重型摩托车风驰电掣,机车却意外失控,直接撞上了路旁的电线杆,他自己也被远远地甩了出去,直接的后果就是左膝韧带断裂,左腿有三条神经严重受创,面临着截肢甚至生命危险。在消失了一年之后,威廉姆斯正式对外宣布退役,现在的他在一家健身公司打工,还经常做一些演讲来激励那些遭遇过同样灾难的人,但天才新秀、姚明的竞争对手、梦之队成员等辉煌的头衔,早已成为过眼云烟。

  打破“榜眼魔咒”的人

  比尔·拉塞尔:身为1956年的榜眼拉塞尔一个人就获得了11次总冠军,成为NBA历史上获得总冠军次数最多的球员。

  凯文·杜兰特:作为2007年的榜眼秀,杜兰特如今的成就已经远远超过当年的状元秀奥登,上赛季,杜兰特率领雷霆队成功杀入总决赛,而他也成为联盟中炙手可热的人物。

  贾森·基德:作为1994年的榜眼,基德已是NBA历史上著名的三双将,是未来的名人堂球员。

  (李博)

【编辑:于晓】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved