首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

CBA"青春风暴"值得期待 王哲林最佳新人无悬念

2012年11月21日 11:06 来源:山东商报 参与互动(0)

  已经18岁的CBA,由于有麦蒂、阿里纳斯、马布里、易建联等大腕的存在,根本就不缺噱头。跟这些明星球员站在一起,王哲林、丁彦雨航等人还显得太稚嫩。但是,在竞技场上,青春风暴永远都是一道靓丽的风景线,也永远不缺关注的目光。记者马宏观

   王哲林: [最佳新人无悬念]

  这个赛季有众多的潜力新秀涌现,而王哲林则是其中最受关注的。今年夏天,众多CBA球队围绕王哲林,展开了一场生死较量,福建队为了留住他,不惜送走当家球星龚松林,将围绕他打造一支新球队。今夏,王哲林入选了国家男篮集训队,易建联对他赞不绝口:“王哲林比相同年龄时的我更加强壮,如果继续努力,相信将来肯定能打出自己的风格。”甚至,有人拿王哲林跟姚明相比,认为他很快能登陆NBA。

  福建队主教练鲍德温认为王哲林很有潜质,“他的优点显而易见,他的身高很高,而且在运动战中的感觉很好,这是很少见到的。”对于外界的赞誉,王哲林本人还是保持了低调:“现在谈这个问题(和姚明相比)都太早了,我现在要做的就是不断地提高自己,尽力地打好每一场比赛。”

  丁彦雨航: [未来的山东核心]

  19岁的丁彦雨航,即将开启自己的第二个CBA赛季。任何人都能看出,只要小丁正常发展,他就是山东男篮未来的核心。

  小丁的天赋和能力,在全国青年联赛上就展露了出来,他在2010年拿到了青年联赛得分王,2011年位列得分榜第二。上赛季季前赛,丁彦雨航刮起了青春风暴,连续五场比赛的得分都排在球队首位。联赛前半段,小丁未能跟球队完全融到一起,打得一般,到了联赛后期就彻底放开了。

  即将到来的新赛季,丁彦雨航将是山东队三号位上的主力人选。主教练巩晓彬对他寄予了很高的期望:“小丁技术出众,身体素质好,是我们的重点培养对象,未来的发展前景很广阔。但是他现在毕竟还年轻,把球队的重担全压在他一个人身上,有点不现实。”

  李慕豪: [“小加内特”不打酱油]

  严格来说,身高2.19米的李慕豪并不算新人。不过考虑到此前两个赛季只是跟随新世纪找比赛感觉,鲜有出场机会,还是将其定义为新丁。

  因为身高和年龄优势,李慕豪被美国选秀网认为是下一位登陆NBA 的中国球员,他也被烈豹主帅戈尔认为是球队未来争冠的重要基石。

  今年夏天,李慕豪去美国进行了特训,在东莞新世纪新赛季前的热身赛中,他进步明显,李慕豪开始被许多人认为是新世纪队未来的大明星。

  央视特意为李慕豪制作了人物专题片《“豪”杰初长成》,他在片中这样介绍自己:“我的优势是身高和速度,我喜欢接近篮筐,我在反击中速度不比前锋慢……”李慕豪的偶像是凯文·加内特,还别说,他的技术特点和体型,还真的很像加内特。

  高尚: [“小王仕鹏”要当补丁]

  今年广东宏远队从青年队升上5名球员,但唯一留下的只有高尚,其他4人非卖即租。有广东青训“教父”美誉的张镇民对其赞誉有加:“他的特点实在太突出了,好好打磨,未来会成为一个杀手!”

  高尚成名很早,被喻为“小王仕鹏”。在最近几年的青年联赛赛场上,高尚砍分如探囊取物一般,他是广东青年队的进攻核心。今年夏天,高尚火得不行,在3月份到4月份间,他代表国青打热身赛,先后6次砍下30+。

  对于自己的首个CBA赛季,高尚有清醒的定位:“新赛季争取能在球队打上球吧,从防守做起,做一个球队的补丁,球队缺哪,我上去争取能补上。我的对抗还要加强,我的投篮稳定性以及突破分球能力也需要提高,毕竟成年队的比赛和青年队的完全不同。”

  罗汉琛: [“书法家”吉祥如意]

  上周末举行的新世纪球迷嘉年华上,罗汉琛现场挥毫泼墨,写下了“吉祥如意”四个字,装裱起来送给了一位幸运球迷。可不是随便写写,罗汉琛6岁开始学习书法,在他长沙的家里,各种书法比赛的获奖证书装满了足足一大包。

  和练书法一样,经过在新世纪的几年刻苦训练,厚积薄发的罗汉琛今年终于到了出成绩的时候。8月份在蒙古乌兰巴托举行的男篮亚青赛上,小罗帮助中国国青在决赛中力克老对手韩国,斩获冠军,而他个人也荣膺最佳控卫的称号。

  从国青回到球队,经过一段时间的训练调整,小罗很快赢得了主帅戈尔的信任,成为了球队控卫的首选。戈尔对小罗的表现赞不绝口:“他是我来到东莞队以后,球队在这个位置上最好的国内球员。他是球队的未来。”

【编辑:燕磊】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved