首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

57岁长跑达人每年8场马拉松 年轻时曾跑步追火车

2012年11月21日 15:06 来源:半岛都市报 参与互动(0)

  日前,关于广州马拉松一名21岁男青年猝死的新闻让人们对马拉松这个古老项目产生了莫名的畏惧。不过深入了解一下你就会发现 ,在马拉松这个挑战极限的赛场上,年龄其实不算是一个门槛。岛城就有一名57岁的马拉松达人,在全国50岁以上级别比赛中几乎能稳居前两名,每天的训练量不低于8公里,每年保持着参加8场比赛的惊人纪录……

  他就是李锡铭,在年轻的时候曾经跑步追火车的人 。

  开栏语

  全民健身的热潮席卷岛城,在这个城市的大街小巷,每天活跃着各种进行体育锻炼的人,虽然他们不是什么专业运动员,无法参加各种世界大赛,但其中却不乏有独特技能的人,我们这个栏目“岛城民间体育奇人”,就是寻找这些我们身边的人,看看他们身上的奇能奇事。

  达人曾经跑着追火车

  李锡铭年轻的时候曾经是一名田径运动员,主攻400米和800米。在退休之前,他是济南铁路局青岛列车段的一名职工。李锡铭说,他是从上个世纪80年代初开始练习马拉松的,“那时候举行了青岛市第一届马拉松比赛,我跑了第三名,终点冲刺的时候,我妻子抱着三岁的儿子来给我献花。”

  其实在此之前,热爱长跑的他就已经是铁路部门响当当的运动健将,“我有8年的时间是做运转车长的,主要是在车站上负责列车会让期间的调度等,那时候就抓住每一点时间训练,只要没有火车就在站台上来回跑。由于有长跑基础,每逢有小偷来偷货车上的货物都会去追,追到后再让小偷把东西扛回来。”

  李锡铭最为惊人的一次举动是追火车。“1976年,由于历史原因各个单位都出现了一些无组织现象,车站上调度也出现混乱,有一次在胶州站作业,我趁火车停靠期间下去买包子吃,结果回来的时候发现火车未经我的指令已经启动了,没办法,我手里拿着10个大包就开始在火车前面跑,等火车撵上我的时候一下子跳了上去。”李锡铭说,虽然那时候火车时速仅四五十公里,但是至今这件事仍让他后怕,因为这是重大违章。

  单位运动会六项冠军

  跑马拉松是一件很讲究的事情,它要求一个人保持长期有规律的训练。身为一名铁路职工,李锡铭在三十多年内是如何保持训练量的?“其实刚开始也不懂那么多专业知识,反正抽空就练吧。”他说,他在铁路上曾经从事过很多不同工作,有的时候训练地点就会转移在车厢内,比如在行人不多的行李车厢内练习高抬腿,或者是在卧铺车厢里练习仰卧起坐。

  当然,单位每一年的运动会都少不了他的身影。在上世纪90年代初的一次运动会上,李锡铭创造了一个惊人的成绩。“我在很多项目上都报了名。丙组两个接力(4×100米和4×400米)乙组两个接力和个人两个单项(800米和1500米)。”结果,全部六个项目都破纪录夺冠,李锡铭一届运动会光拿奖金就拿了800元,当时他每个月的工资才600元。“当时奖金还没发下来,我就预支了这部分钱去买了一双西班牙产的皮鞋,第二天穿着去上班,领导第一眼就看见了:‘你这双鞋不错,谁给买的?’我说‘你们给买的。’”李锡铭说,2005年他还去济南参加全省铁路系统的比赛 ,在有专业选手参与的情况下,他在这个不按年龄分组的比赛中拿到了1500米的第五名。

  一瓶可乐差点要了命

  广州马拉松的事故再次让人们认识到,长跑有时候真的是一件很危险的事情,产生危险的前提是,你不具备专业知识或者未经长期系统训练,“我参加了这么多的马拉松比赛,也亲眼见过有选手倒地,不过说实话,我们这些年纪大的选手还真的很少出事。”李锡铭说,他和跑友们的训练手段和装备和专业的已经相差无几。

  不过在李锡铭的马拉松生涯中,也不是一直风平浪静的,“到目前为止我只有一次在训练中晕倒。”李锡铭透露,那次发生险情起因竟然是一瓶可乐。那是2007年的一天,李锡铭一大早按照预设路线,从海大老校区跑到雕塑园然后返回到海大,全程32公里。“那天跑步出奇口渴,碰巧身上又没带钱,就一直忍着。中间经过一个公共厕所,本来想去水龙头喝点水,但想起人家说那些水是二次利用的,所以又忍住了,一直跑到音乐广场一个小卖部前,实在忍不住了。”李锡铭跟小卖部的小伙子说,给来瓶喝的,下次经过时给钱,“小伙子很好,当时就给了瓶可乐,我咕咚咕咚就喝下去了,喝完就眼前一片雪花。”李锡铭说,倒地之后他就开始做梦,“感觉像是倒在了拳台上,裁判喊1、2、3……喊到6的时候我醒过来了。”后来他知道,跑马拉松的时候喝碳酸饮料会间接导致大脑缺氧。

  每年参加八场马拉松

  之前曾经有资深马拉松选手透露,其实对于较高水平的马拉松运动员来说,一年参加两到三次的比赛是比较合理的,不过喜欢挑战极限的李锡铭从2007年开始,一直保持着每年参加八个马拉松赛事的纪录。“这八个赛事分别是郑州、韩国、大连、东营、烟台、潍坊、北京和上海马拉松。有的时候也会参加日本和澳门的。”而在北京马拉松赛场,他还会担任小段的引导员,“我的成绩在50岁以上的年龄段中稳定保持在全国前两名。”他说,北京马拉松比赛的选手中有80多岁的,“我也会一直跑下去,一直跑到跑不动为止。”他说,在马拉松赛场,他的下一个目标是澳大利亚,“悉尼马拉松特别想去跑,那里环境也很好。”另外,他还想挑战北京马拉松的100公里,那是在42公里的标准距离之上增设的。

  说李锡铭是运动达人丝毫不夸张。除了马拉松,他还参加铁人三项、冬泳、摔跤、钓鱼、沙排等N多种项目,“现在我每天的运动基本上这样安排,早上起床花两个小时跑步,中午去栈桥打一个小时沙排,晚上到健身房,跑步20分钟后再打一个小时乒乓球。”

  文/记者 马贤贤

【编辑:燕磊】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved