首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

NBA球星的中国梦:在这里不想“安享晚年”

NBA stars say they’re not in China for money

NBA stars responded on Wednesday to questions about their motivations in China, saying they are not just here for money or an easier life.

more>>

2012年11月21日 20:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新社北京11月21日电 题:NBA球星的中国梦:在这里不想“安享晚年”

  中新社记者 张子扬

  2012至2013年中国男子篮球职业联赛(CBA)将于本月24日拉开大幕。作为CBA历史上首次拥有28位前NBA球员云集的赛季,麦蒂、阿里纳斯这些大牌球星的到来能为中国篮球带来哪些实质性帮助,取得如马布里般的成功,亦或如威尔斯、弗朗西斯等人的“水土不服”,在未来的12个月,将得到球迷与媒体的检验。

  “不为赚钱,并非养老”

  自麦蒂正式加盟青岛双星后,有关他的新闻就在不断“发酵”。除了关注巨星登陆的积极因素外,也有不少质疑声涌现出来:例如他的状态下滑,在冲击力逐渐提升的中国联赛“难以为继”;他的到来或许只是为了“养老”……

  对于外界的质疑,34岁的麦蒂率先用实力说话。本月16日,他在中国的首秀便贡献这样的成绩单——16投7中,贡献17分、8个篮板、6次助攻以及2次封盖,帮助球队主场93:83逆转取胜。两天后,麦蒂再度拿下全队最高的34分、9个篮板、5次助攻和2个抢断的全面数据。

  两场热身赛,麦蒂场均出战接近30分钟,用实际行动回应了那些质疑他体能和状态的人。

  “我在NBA征战了15年,已经赚了很多钱,所以到CBA打球,真的和钱没有关系。”对于来华打球的动机,麦蒂给出了简单的答案。

  麦蒂直言,“无论在我职业生涯辉煌时期,还是受伤或者状态低迷时,中国球迷都在不断给我支持和打气,如今职业生涯到了暮年,我只想回馈球迷,和他们一起分享胜利。”

  而另一位重量级球星阿里纳斯选择加盟上海队,也表示不是为了来“养老”。

  “如果仅仅是关于篮球的话,来这儿就是为了打球。我今年30岁,在NBA每场比赛打7到8分钟并不是我所希望的。到这里就为了接着打球,接着得分、防守,跟球迷击掌。我来这儿是为了享受篮球的乐趣。”阿里纳斯说,CBA联赛对于NBA老将来说,绝对不是安度晚年的“后花园”,或许,我的状态能重回巅峰,杀回NBA赛场。

  巨星效应或成球市“助推剂”

  不难看出,如今的CBA,各支球队对外援的需求、对外援的依仗程度不是在缩小,而是在扩大。以上赛季为例,CBA常规赛得分榜前26位,均为外援,其中位居首位的是J.R。史密斯,场均34分。

  当下的联赛,大牌明星固然能吸引人们关注的眼球,也能在短时间内刺激票房,但要想在整个赛季都有票房保证,就必须有好成绩。

  北京队就是一个正面的例子。过去几年,北京队的票房在CBA的排名中是较低的,6000人的场馆根本坐不满。直到上赛季北京队打出13连胜,才出现了一票难求的情况,季后赛的门票据说被炒到了万元一张。

  有了马布里等球星的号召力,加上首次以卫冕冠军身份征战,本赛季,北京队调整了票价,整体涨幅在50%上下。

  而上赛季CBA平均上座率达75%,电视转播总时间2912小时,收视总人次达7.25亿,总决赛转播观看人数达到8.13亿,创下新高。如今新赛季还未开打,拥有麦蒂的青岛队就已赚得盆满钵满,青岛队主场已由原先只能容纳4000人的青岛大学体育馆移往能容纳12500人的国信体育馆,最好的包厢套票卖到50000元一套,麦蒂在热身赛上的首秀吸引了8000名观众……

  大牌涌入“暗流”难挡

  很多人相信,马布里对于北京男篮的贡献远不止一个总冠军那样简单。他的到来改变了球队的战术打法、风格,甚至有了前所未有的霸气。

  2010至2011赛季,当时还在广东佛山的马布里在对阵广东东莞时一人独得55分,但是球队依然落败。在意识到个人英雄主义无法挽救球队后,转投北京的马布里逐渐向比赛掌控者和球队精神领袖的方向转型,并最终带领北京爆冷夺冠。

  马布里成功的消息传到了大洋彼岸,让艾弗森、麦蒂这些以前从未考虑加盟CBA的巨星也想起到中国试水。可以预见,随着CBA影响力的提升,未来会有更多巨星涌入中国,成为一股无法抵挡的强流。

  更为重要的是,众多巨星的加盟令中国篮球也在潜移默化之中发生着改变。从球迷的关注度的提升,到CBA国际影响力的扩展;从俱乐部的规范化管理,到联赛职业化水平的进步;从一支支队伍战绩的提升,到技战术理念的跨越、乃至青年球员的成长……或许巨星们和中国篮球的亲密接触,不仅仅是一场烧钱的走秀,更能成为提升中国篮球整体水平千载难逢的契机。(完)

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved