首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

跨栏"双子星"扛旗东亚运6连冠 百米接力5连败

2013年10月10日 14:35 来源:广州日报 参与互动(0)

中国接力队失利后,张培萌低头离场。

江帆希望扛过刘翔的大旗。

  东亚运田径收官

  中国队有得有失

  ■ 本专题撰文

  特派记者 白志标 黄越滔

  本报天津10月9日电

  13.58秒,成绩并不是很理想,但足以保证江帆拿到东亚运男子110米栏的冠军,这已是中国田径连续第6次在东亚运上夺得该项目金牌,先于江帆成名的另一位中国跨栏名将纪伟以13.70秒收获季军。夺冠后,江帆坦言比赛过程并不像想象中那么轻松,他会“争取和谢文骏早日把刘翔的旗帜接过来”。

  在之前的5届东亚运动会上,中国选手包揽了全部男子跨栏金牌。1993年的首届,郑进锁以13.77秒夺冠;1997年李彤以13.67秒夺金;2001年,18岁的刘翔以13.42秒战胜师哥陈雁浩,获得个人首个国际大型综合性运动会冠军;之后的两届东亚运,该项目金牌也被刘翔垄断。

  随着刘翔逐渐淡出赛场,谁能接替他成为中国跨栏的领军人物呢?一直以来,由于刘翔的师傅孙海平同时指导着谢文骏,这也让这位上海小伙被冠以了刘翔接班人的头衔。不过,与刘翔的成长轨迹相比,谢文骏现在似乎已经“年龄大了”。江帆就此站了出来,两人被认为中国跨栏新一代的“双子”。此前的十二运上,谢文骏和江帆也分别夺得金、银牌。本届东亚运虽然谢文骏缺席,但江帆与上届东亚运亚军纪伟还是有足够的实力保卫金牌。他们的对手主要是日本队的佐藤寛之和矢沢渉,今年7月的田径亚锦赛,江帆以13.61秒夺冠,矢沢渉以13.88秒得到季军。

  不过,决赛中给中国队选手施加压力的却不是日本选手,而是韩国选手金秉俊,他和江帆一直难分伯仲,最后3个栏架才逐渐分出高下。“其实全运会结束后自己放松了很多,虽然为了准备东亚运也练了很多,不过要重新捡起来会很困难,我还处于往上努力爬的阶段。”江帆说,“大家也看到了,我和韩国选手一直拼到了最后,感觉都要崩溃了,但我的信念告诉自己一定要顶下来,因为在家门口如果丢掉金牌会很难看,毕竟110米栏一直是我们的优势项目。”

  对于接班刘翔的问题,江帆说:“现在基本上是我跟小谢(谢文骏)在扛大旗,虽然我们的实力和积淀没有翔哥那么优秀,但我们会慢慢来,争取把翔哥的旗子给接过来。”

  男子4×100米接力决赛是田径赛事的收官之战,也是最引人关注的焦点之战。日本队、中国香港队和中国队都将目标锁定金牌,最终如愿的还是实力更胜一筹的日本队,他们以38.44秒的成绩卫冕成功。由张培萌、郑东升、苏炳添和梁嘉鸿组成的中国队以39.19秒获得铜牌,中国香港队以39.12秒收获银牌。

  赛后,张培萌坦言中国队输在实力不济。“东亚运动会是今年的最后一次大赛,其实大家的状态都在走下坡路了,但日本队还能保持好状态,值得我们学习。”张培萌认为,“日本队和中国香港队都有值得我们学习的地方,尤其是交接棒等细节问题上。相比对手,中国队在接力项目上有更大的潜力可以挖掘。”

  虽然中国男子短跑近年来飞速进步,但在东亚运动会的4×100米接力项目上却是屡战屡败,即使主场作战,距离金牌仍有较大差距。中国队唯一一次夺冠要追忆到20年前的首届东亚运动会上,当时中国队以39.36秒战胜了日本队和韩国队。从那以后的4届东亚运,中国队连连折戟,2005年和2009年都只获得第3名。此次在天津冲金无果,已经是中国队在该项目上的5连败。

  虽然缺席了昨晚的男子100米“飞人”大战,但张培萌的人气不减。当他亮相男子4×100米接力决赛时,赛场内一片沸腾。决赛被安排在晚上9时30分开始,记者看到,直到晚上9时还有观众陆陆续续入场,有观众告诉记者,他们就是想来看看这场男子4×100米接力。

  来自中国香港和日本的记者也对张培萌特别感兴趣,有日本记者表示,张培萌今年跑出了10秒整的佳绩,创造了亚洲人的新纪录,而目前日本最优秀的短跑选手桐生祥秀的最好成绩是10.01秒,日本记者普遍关心的是,桐生祥秀和张培萌谁将率先突破10秒大关。在男子100米预赛前,就有不少日本记者到处打听张培萌缺席的真正原因。

  对于何时能冲进10秒,张培萌表示,他对突破10秒非常有信心,但要和日本选手比谁能先破,他并没有把握能赢。“2012赛季比了太多的比赛,身心都很疲惫,我现在最需要的是休整。”至于明年的计划,张培萌说,“明年我会以200米为主,我本身就是100米和200米的选手,不能因为100米成绩提高就丢了200米的比赛能力。近期目标是亚运会和北京世锦赛,先做好每一个小周期,再考虑更长远的奥运会。”

【编辑:王牧青】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved