首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

南京青奥会将于今晚闭幕 李克强将出席闭幕式

2014年08月28日 00:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    8月27日,在南京举行的第二届夏季青年奥林匹克运动会跳水比赛中,来自世界各地的青年运动员不分国籍组成混合团体,十米跳台三米跳板轮番上阵同台竞技。中新社发 泱波 摄  


 

    8月27日,在南京龙江体育馆举行的第二届夏季青年奥林匹克运动会摔跤比赛中,上阵的运动员们捉对“厮杀”,以“力拔千斤”的气概一较高下。中新社发 泱波 摄  

  中新网8月28日电 今晚20时,南京青奥会闭幕式将在南京奥林匹克体育中心体育场举行。国务院总理李克强将出席闭幕式,国际奥委会主席巴赫将宣布南京青奥会闭幕。在南京成功举办第二届青奥会之后,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯将接棒举办第三届青奥会。

  李克强将出席南京青奥会闭幕式

  外交部发言人华春莹8月22日宣布:国务院总理李克强将于8月28日出席在南京举行的第二届夏季青年奥林匹克运动会闭幕式。应李克强总理邀请,安提瓜和巴布达总理布朗、吉布提总理卡米勒、马达加斯加总理库卢将出席闭幕式。

  闭幕式展现南京元素 呈现8大亮点

  开闭幕式总导演陈维亚此间透露,闭幕式主题为“绽放青春”,将呈现8大亮点,其中“南京元素”将呈现稍微多一些。比如,南京古老的城门将会在闭幕式上神奇开启,迎接五洲来客;会徽上“nanjing”7个字母将会灵动地出现在闭幕式的舞台上,像7个闪耀的精灵;南京秦淮人家、夫子庙幸福生活的温馨浪漫将会呈现,给大家一个梦幻再现的感觉。

  除了“南京元素”呈现以外,久负盛名的东方歌舞团将全团到南京表演歌舞,体现五洲共欢同乐的盛况。陈维亚还透露,将会有十几位年轻人喜爱的青春歌手亲临闭幕式现场,将用他们的歌声表达对青奥会成功、对运动员告别的祝福。在闭幕式高潮的时候,会有近百个青奥会的吉祥物“砳砳”将带着对南京、对美好未来的绘画升空。此外开幕式上在雨中站了40多分钟的500名志愿者标兵也将出现在闭幕式的舞台上,演《中国名片》成为舞台的主角。最后,在国标舞中青奥会火炬将慢慢熄灭。

  闭幕式仪式表演不敷衍 也有8大亮点

  虽然闭幕式参演人员比开幕式减少一半,表演主题也不会像开幕式那么宏大而震撼,但闭幕式仪式表演也不乏亮点。陈维亚透露,闭幕式仪式表演将有8大亮点。在闭幕式仪式表演中,增加了向志愿者献花这一环节,这个环节首创于2008年北京奥运会;在仪式中,首次增加了运动员承诺这一环节,这是南京青奥会首创;在开幕式上巴赫与体育运动员自拍的环节,在闭幕式上也将自拍进行到底;在开幕式上用望远镜展现五环,在闭幕式上同样有向五环致敬的环节。

  此外,五大洲运动员将同时登台演唱,将从运动员中选5位和歌手共同登台演唱,表达对南京青奥会的依依不舍之情;音乐总监卞留念先生将隆重登场演奏江苏民歌,将带领南京艺术团小红花同台表演;东方歌舞团及南京歌舞团共同演绎五大洲精彩的舞蹈;少儿街舞、轮滑表演、体育竞技、武术、拉拉操、武术等将同时在闭幕式现场演出,通过这种表演表达体育扎根于普通老百姓心中。

  巴赫赞组织完美无瑕 为北京申办冬奥加分

  谈及对本届青奥会的感受,巴赫说,这里的场馆和设施一流,世界各地的运动员们对青奥村的食宿以及文化教育活动非常满意,志愿者们也都友好热情,“总之,组织工作完美无瑕”。巴赫说,他非常欣赏南京青奥会坚持“能改不建、能修不换、能租不买、能借不租”的原则。“那天我去看小轮车比赛,有人告诉我,这里的坐椅是从2008年北京奥运会比赛场馆租来的。我说,‘祝贺你们,这真是好办法。’”

  巴赫还表示,南京人不仅热情、好客、友好,还具有很高的工作效率,也正是因为热情和高效,中国会吸引越来越多的重大赛事。南京举办青奥会是中国向世界再次展示自己的一个机会,中国能够为世界带来组织得力、特别精彩的国际赛事,所以从这方面看,南京青奥会当然会给北京申办冬奥会加分不少。

  东道主表现优异 涌现一批未来之星

  本届青奥会共设28个大项、222个小项,中国派出123名运动员参加28个大项、91个小项的比赛,取得了优异的成绩。23日,17岁的中国选手梁小静以11秒65的成绩获得女子100米的金牌,成为第一位在奥运赛场百米跑道上夺冠的中国人;26日,中国U15女足以5比0大胜委内瑞拉,以4战全胜进17球0失球的战绩获得青奥会女足冠军;同日,中国青年女子曲棍球队经过残酷的11米球决胜,力挫夺冠第一大热门荷兰队登顶。虽然南京青奥会弱化运动成绩,但中国体育健儿在青奥会上取得这样的成绩仍然让国人心潮澎湃。

  本届青奥会还涌现了不少中国体坛新星。16岁小花徐诗霖以全胜战绩夺取网球女单冠军,在李娜、郑洁等中国女网“黄金一代”逐渐老去之时,她或将成为“中国金花”未来的接班人;年仅15岁的体操队队员王妍一人拿下两金,被誉为继程菲之后中国女子体操跳马和全能的又一位天才选手;17岁的 “女飞鱼”沈铎也让人眼前一亮,她5天拿到了5枚游泳金牌。在不远的未来,这些青奥明星很有可能成为耀眼的奥运之星。

  2018年夏季青奥会落户布宜诺斯艾利斯

  去年7月4日,国际奥委会在瑞士洛桑宣布,阿根廷的布宜诺斯艾利斯为2018年夏季青奥会主办城市。国际奥委会于当年2月在瑞士洛桑宣布了2018年夏季青奥会的最终候选城市,分别是阿根廷的布宜诺斯艾利斯、英国的格拉斯哥和哥伦比亚的麦德林,另外两个竞标城市墨西哥的瓜达拉哈拉和荷兰的鹿特丹出局。根据国际奥委会评估委员会的审核,布宜诺斯艾利斯成为最终的胜利者。(完)

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved