首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

球迷解析首钢:中锋位置最欠缺 加强后备力量培养

2014年11月26日 15:13 来源:北京晚报 参与互动(0)

  新赛季开始前,本报宣布今年开始招募篮球球迷记者,请应聘者以《新赛季 为北京男篮支招》为题发表各自观点。消息一经发出,晚报球迷纷纷来稿畅所欲言,不管这些建议是否成熟,但每条建议的背后都饱含了北京球迷们对北京首钢队的热爱和支持。

  高晨晨

  坐而论道谈用兵

  北京男篮踏上卫冕之路,作为北京球迷的一分子,今天我坐而论道,谈谈我的见解。三年二度折桂,这是北京男篮走向成熟的表现。马布里、莫里斯等一批队员的相互融合,使北京队关键时刻的发挥更稳定、技战术配合更默契。不过,凡事过犹不及,新赛季这一优势也可能成为球队的最大隐患。翟晓川、朱彦西今年已不能算作是新人,今年教练组应敢于给他们更多上场机会,不只为了今年,更是为了长远。北京队内线除莫里斯外,目前并没有一个真正能令人望而生畏的强者,无法给予对手足够的内线压力。加上新赛季第四节对外援的使用有限制,北京队应把这当作是国产中锋破茧而出的良机。

  如今的CBA球队中没有绝对的王者,各队主力球员的水准在伯仲之间。只有在比赛中实现合理轮换,才能让主力球员获得休整,从而在关键的时刻发挥出更大作用。上赛季王骁辉、张松涛身为替补球员,危急时刻却发挥出了奇兵的作用。今年各个对手对北京男篮的研究必将更加透彻,要破此招,北京队教练组应更重视对于板凳球员的训练,以应对更加困难的赛季。J189

  唐朝

  六大要素要牢记

  关于新赛季,我有六条想法。第一是目标。北京队要确定本赛季的总体目标是“卫冕”。北京男篮保留了上赛季的基本阵容,因此提出卫冕并非过高要求。当然,打江山容易守江山难,需要一步一脚印踏实地努力。第二是心态。对于卫冕冠军,今年各队一定会力拼首钢队,场场是硬仗,北京队切忌大意松懈,轻视对手。第三是球员轮换。赛季很长,做好球员轮换的工作和安排,保证球员的健康十分重要。轮换工作很考验闵指的执教功力,一方面要注意老马的身体状态,通过合理调配出场时间来保障老马的健康。另一方面增加对国内球员的使用,以提升球队的实力和阵容深度。

  第四是加强进攻。北京男篮新赛季要用活张庆鹏和孙悦,这可以解放老马的组织重任,让老马专心于突破造杀伤。内线重用张松涛,他可以和莫里斯形成高低位的双重进攻,极大提升内线威胁。第五是不要忘了防守。北京男篮是以联防起家的,新赛季需要提升的是人盯人防守和防挡拆。要学会根据不同的对手制定换防或者不换防的防挡拆的策略,还有注意整体防守的轮转和协防,这离不开平时长期的训练和配合。最后一条是加强后备力量的培养。通过青年队和CUBA坚持大力培养青年队员,为一线队补充新鲜血液,这是建立首钢王朝的坚实基础。J189

  袁鑫

  我对首钢的解析

  关于后卫线:北京队今年仅有的引援来自后卫线,从新疆队挖来了前国手张庆鹏,他的到来可以在第四节只能起用一名外援时发挥重要作用。张庆鹏的攻击能力虽不能与马布里相比,但张庆鹏与莫里斯同时在场,北京队依旧可以保持内外线均有攻击能力。方硕也应该获取更多上场时间,用马布里的话说就是“方硕冲击篮筐的能力对球队非常重要。”李学林的离队让北京队在防守速度型选手中存在隐患,北京队需要寻找能够阻挡对手速度型后卫的方式,在现有人员基础上翟晓川与王骁辉仍然是最好的选择,尤其是前者经过了亚运会的历练各方面都有所进步。

  关于锋线:北京队锋线人才济济,闵鹿蕾在3号位可以排出王骁辉、李根、孙悦、翟晓川、陈磊的轮换。4号位上吉喆、朱彦西、李伟的轮换也已足够。这样的阵容能保证北京队的进攻力,翟晓川在底线游动接马布里传球后的篮下进攻是北京队的常规进攻手段,朱彦西在掩护后接马布里传球的三分出手更是杀手锏之一。

  关于中锋:北京队最欠缺的是中锋位置,莫里斯也并非传统中锋,张松涛或许今年会成为北京队新赛季的X因素。上赛季常规赛第一场,张松涛对阵新疆队比赛中首节的表现非常出色,但随后却变得普通,直到总决赛。张松涛甚至在进攻时展现了跳步上篮,对于一个中锋来说这种动作十分罕见,这充分证明了他在进攻端的能力。张松涛身上潜在的进攻能力若能被开发,北京队将会变得更加具备竞争力。J189

  刘柏江

  主要对手要知晓

  知己知彼,百战不殆。面对不同的对手,要采取不同的策略,今年北京队三大敌手是广东队、新疆队和山东队。

  广东队本赛季引进了自称是明年NBA准状元的小个控卫穆迪埃以及大前锋丹尼尔斯,再辅以众多国内球员。本赛季实行了末节单外援配置,最后一节就不会出现马布里和莫里斯联手的场景了。过去几个赛季,马布里和莫里斯的组合是广东队最深的恐惧。看似北京队的实力被削弱了,我认为却恰恰相反。在进行最后一节决战时,马布里和莫里斯可以交替使用。马布里在场时,配以孙悦、翟晓川、朱彦西、张松涛组合,进攻端多打转换进攻,将速度提起来。同时需要大个子保护篮板,防守端孙悦一防一对手小个控卫穆迪埃,孙悦速度没他快,但身高比他高,臂展比他长,防守面积大,穆迪埃不太可能轻易得分。莫里斯在场时,可以配以孙悦、李根、张庆鹏、翟晓川,易建联在对位莫里斯时,无论是在攻防两端,都占不到任何便宜。做到上述这些,北京队的赢面还是非常大的。总的来讲:北京队是CBA所有球队中,打广东队打得最有心得的一支球队。

  新疆队和山东队的技战术打法比较相似,各自都有一名本土核心后卫作为排头兵,辅以内外两名出色的外援。北京队在面对这两支球队时,可以祭出双塔战术。球一到前场,先给内线,莫里斯发挥的好坏一定程度上决定着比赛的胜负。尽人皆知,莫里斯的中距离跳投在如今的CBA是无解的。对手采取包夹战术,北京队将球转移出去,为外线射手们架好炮台。对手采取一防一,莫里斯用无解的中投让对手们只有苦笑的份。国内球员面对对手强硬的防守时,要更加果断。

  认真准备,戒骄戒躁,比赛哨音没吹响,比赛就没有结束。期待着首钢队再次让北京这座城市陷入一片欢腾之中。J189

【编辑:姜贞宇】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved