首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

乔丹科比商业评估:"飞侠"可达20亿 飞人超百亿元

2014年12月16日 08:52 来源:新京报 参与互动(0)

  湖人100比94击败森林狼,拿到一波3连胜,科比此役完成职业生涯总得分对乔丹的超越。“如果我说这样的纪录不意味着什么,那一定是在撒谎。”科比说。但这样的纪录意味着什么呢?科比超越乔丹?那显然是不可能的。事实上,不管是场上还是场下,科比都不可能超越乔丹。

  荣誉 乔丹5夺MVP 科比1次

  第二节还剩5分24秒,科比突破造成犯规,两罚全中后,职业生涯总得分来到32293分,超过乔丹位居总得分榜第三,仅次于贾巴尔和卡尔·马龙。

  “我要恭喜科比到达这一里程碑,他绝对是一个伟大的球员,拥有卓越的职业精神和篮球热情。这些年来,我非常享受看他的比赛。”虽然不幸沦为“垫脚石”,乔丹依旧恭喜了科比。

  乔丹还说了一句话:“我很期待接下来他还能达到什么样的高度。”这个高度,将决定科比能否拉近与乔丹的距离。

  科比总得分超过乔丹,但在很多数据统计上,科比都不及他的偶像。在职业生涯场均得分、篮板、助攻、抢断和盖帽这5项数据上,不管是常规赛还是季后赛,乔丹都全面压制科比。

  在个人表演上,乔丹也高高在上。据统计,单场40+的表演,乔丹211比134完爆科比;单场50+,乔丹39比25领先;单场60+,乔丹6比5胜出。科比唯一可以傲视乔丹的是单场81分,乔丹最高只有69分。

  如果要拿荣誉说事,科比更是难望乔丹项背。乔丹获得6次总冠军,科比只有5次。常规赛MVP,乔丹拿过5次,科比只有1次。总决赛MVP,乔丹拿过6次,科比只有2次。得分王,乔丹10次称雄,科比只有2次折桂。

  “魔术师”约翰逊说,“乔丹只有一个,科比也只有一个。”乔丹是篮球之神,科比或许是离神很近的那一个。

  形象 乔丹代言篮球科比陷强奸案

  1993年乔丹第一次退役时,他对外的说辞是在篮球场上失去了挑战。不过大家知道,他父亲被谋杀是他决定离开的重要原因之一。退役后,为了完成父亲的心愿,乔丹改打棒球。

  去年,科比与其母亲产生了纠纷,两人甚至闹上了公堂。事情的起因是科比的母亲把科比一部分物品拿出来拍卖,但科比认为这部分东西属于自己,母亲没有支配权。一家人闹得很不愉快。

  同样是对待自己的亲人,乔丹和科比的方法和态度截然不同。这直接造成了两人公众形象的大相径庭。

  在职业生涯中,虽然乔丹也有赌博丑闻,但总体形象是正面的。更重要的是,乔丹代表篮球这项运动,也正是他的存在,让全世界了解并爱上了这项运动。

  与之相对的是,科比在职业生涯中出了多次负面新闻,其中尤以2003年的强奸案影响最为恶劣。因为强奸案,他一度千夫所指,公众形象遭遇毁灭性的打击。

  在和队友的关系方面,乔丹和科比得到的评价也不可相提并论。勇士主教练科尔曾在公牛与乔丹共事,直到现在,科尔仍对乔丹赞不绝口,对后者在公牛期间创造的种种神话更是津津乐道。

  至于科比,从当初的奥尼尔到前两年的霍华德,从斯马什·帕克到夸梅·布朗,似乎没几个人在离开之后会说他好话。

  影响 乔丹52次“登报” 科比22次

  1993年10月,当乔丹第一次宣布退役时,全世界都惊呆了。谁也没有想到,刚刚和公牛完成总冠军帽子戏法后,他会突然离去。《体育画报》把乔丹身穿公牛23号球衣的背影放上了封面,标题只有一个词:Why(为什么)?

  “我回来了。”1995年3月,乔丹从棒球场回到篮球场,说完这句话后,他就在公牛与步行者的比赛中上场。那场比赛,创造了1975年以来电视转播收视率的最高纪录。乔丹第二次退役时,更是引起了其赞助商耐克在华尔街股市的震荡。

  据ESPN杂志音乐专刊统计,2013年有50首说唱新歌歌词提到了乔丹,而排在第二的科比被提到了18次,随后是被提到15次的詹姆斯。

  时至今日,不管是退役还是复出,能像乔丹这样有影响的球员已经没有了。科比?先看看ESPN是怎么“款待”他的吧。

  科比本赛季伤愈复出,虽然也有马刺主教练波波维奇为他欢呼,但ESPN却对他穷追猛打。从赛季初的球员排名贬低开始,到后来不断用数据攻击湖人老大最后一投能力严重下降。ESPN还表示,科比应该被交易。这中间有ESPN和科比的私人恩怨,不过换作是乔丹的话,谁敢犯上作乱?

  对于NBA球星来说,能登上《体育画报》封面就代表影响力。迄今为止,乔丹52次登上《体育画报》封面,其中50次作为主要人物出现,这是他保持的一项纪录。乔丹之后,贾巴尔、“魔术师”约翰逊以及詹姆斯都曾22次登上《体育画报》的封面。

  对了,《体育画报》封面出现科比的次数也只有22次。从这个角度讲,科比的影响力也很难和乔丹媲美。

  财富 乔丹年入9000万 科比6000万

  乔丹职业生涯总工资超过9000万美元,科比还没退役,他的工资已经接近2.8亿美元。

  这两个数字相去甚远,但考虑到经济发展以及NBA联盟乔丹和科比两个时代的工资水平,9000万和2.8亿并不能说明太多东西。而如果说到商业价值这个话题,科比和乔丹的差距可能比在篮球场上的差距要大得多。

  乔丹的广告价值无人能出其右,他曾是耐克、可口可乐、雪佛兰、麦当劳等很多品牌的主要代言人。从1991年开始,他为佳得乐拍摄的广告超过20个。至于他和耐克合作推出的“飞人乔丹”系列球鞋,已经成为该品牌的赚钱工具。根据福布斯的数据,乔丹品牌已经为耐克创造了超过10亿美元的销售额。

  今年2月,福布斯发布数据显示,乔丹现在一年的收入接近9000万美元。就在今年6月,乔丹还成为了第一个资产突破10亿美元的NBA球员。上赛季,乔丹拥有80%股权的黄蜂队盈利7000万美元,估值也达到4.1亿美元。

  科比现在一年的收入能超过6000万美元,其中3200万美元来自广告收入,他是耐克、可口可乐、土耳其航空、梅赛德斯·奔驰和纪念品公司帕尼尼的代言人。事实上,在当今NBA联盟中,科比的赚钱能力连詹姆斯都赶不上了。

  但和乔丹相比,科比在赚钱方面自身造血能力严重不足,如果退役后没了工资和广告,他的收入可能会大幅下降。

  早在16年前,《财富》杂志就对乔丹的商业价值进行过评估,当时的结论是超过100亿美元。满打满算,19个赛季下来,科比的价值能达到20亿美元就很不错了。

  专题撰文/新京报记者 肖万里

【编辑:姜贞宇】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved