首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

鸟巢实现年均营业收入约2亿元 待客超2600万人次

2016年02月25日 10:27 来源:中国新闻网 参与互动 

    资料图:2015年8月30日,北京田径世锦赛闭幕式在北京“鸟巢”举行,闭幕式上进行了会旗交接仪式。 中新社发 盛佳鹏 摄  

  中新网北京2月25日电(记者 卢岩)记者从国家体育场(鸟巢)运营方获悉,2016年度鸟巢已经在主场、附场以及南广场等主要活动场地安排了国际足球邀请赛、大型演唱会、冰雪活动等各类活动40余场次,主场利用率达到80%以上。有些赛事演出活动更是预订到了2018年。据介绍,鸟巢已经形成了以大型活动、旅游服务、商业开发为主体的产业构架,实现多元化经营、可持续性发展。

  引进品牌赛事演出 创立自主品牌项目

  体育赛事方面,鸟巢引进了国际田联世界田径挑战赛、北京国际马术大师赛、“沸雪”世界单板滑雪赛、自由式滑雪空中技巧世界杯等国际品牌赛事长期落户;吸引意大利超级杯、南美洲超级杯、ROC世界车王争霸赛等有重大影响力的国际赛事举办。文化演出方面,滚石三十周年、中国好声音总决赛、韩国MBC、五月天、王力宏、汪峰等大型演唱会纷纷上演;利用室外热身场和南广场等场地资源,引进《驯龙高手》、《极限震撼》等国外高水平演出活动。

  在文体娱乐活动之外,会展方面也挖掘了金色大厅、新闻发布厅、南广场、文化中心等场地资源,举办各类新闻发布会、论坛、展览展示等活动。相关负责人对记者介绍,2016年度鸟巢已经在主场、附场以及南广场等主要活动场地安排各类活动40余场次,其中主场利用率(含搭建筹备期和撤场恢复期)达到80%以上。

  北京冬奥会的筹办工作即将全面展开。按照规划,开闭幕式以及冬奥百年庆典都将在鸟巢举行。而鸟巢早在七年前就率先发力冰雪赛事和活动,2009年自主创办鸟巢欢乐冰雪季,至今已举办七届,推动了冰雪运动的普及与发展。据负责人介绍,本届冰雪季以“冰雪鸟巢、激情冬奥”为主题,设置了冰球、越野滑雪、冬季两项、冰壶等10项冬奥项目的体验区,并开辟了两条专业滑雪道和标准冰场及冬奥冰雕展,一共吸引了约20万人次在鸟巢参与滑雪、滑冰,这也使得连续七届的这项冬季品牌活动累计吸引参与的人数超过140万人次。

  此外,在2012年推出的视听盛宴《鸟巢•吸引》,已分别在鸟巢和水立方成功举办了4个演出季,上演91场,取得了良好的市场回报和品牌美誉度,目前计划进行国内巡演。

  打造奥林匹克文化旅游 全面进行商业开发

  作为旅游景点的鸟巢着力提升游客体验,采取完善场馆标识系统、引进多媒体导览系统、开通游客咨询服务窗口、提供免费讲解服务、增设礼仪引导员等多项措施提升场馆服务标准。同时全面整合旅游资源,深度发掘鸟巢的建筑之美以及其所蕴含的奥运精神,在游览区域布置鸟巢建设历程回顾、奥运精彩瞬间等图片展,开发了奥运贵宾游、“顶美”鸟巢特色游览线路,实现了旅游收入企稳回升。

  在形成集参观、体验、商业购物于一体的特色场馆旅游线路之外,鸟巢还利用场馆现有的WIFI设施,从售检票、停车和入座指引、直播互动、商品售卖、旅游讲解、信息推送、设施管理等方面研究智慧场馆建设,为观众和游客提供更加完美的体验。

  据介绍,鸟巢利用知识产权开发特许产品20多个大类、700余个品种,积极开展鸟巢商标授权。合理规划鸟巢内部商业空间,南侧引入有丰富馆藏的奥运博物馆项目,利用北侧原酒店预留空间建设鸟巢文化中心。文化中心依托国家体育场“鸟巢”自身的建筑特色、强烈的奥运色彩及独特的品牌文化,充分发挥鸟巢“窗口”和“平台”的优势,填补“鸟巢”作为一个露天体育场馆缺少文化交流和会议会展设施的空白。

  为了响应“大众创业、万众创新”的政策号召,鸟巢还构建了文体创投孵化平台,进一步增强了场馆复合经营能力。通过引进金融机构和企业进驻、与有关创客孵化平台战略合作等方式,探索运用众筹等创新融资模式为文化和体育产业的创业企业提供金融支持,促进文体产业发展。

  积极开展公益活动 让更多人走进鸟巢

  在坚持企业化、市场化运作同时,鸟巢也始终按照“社会性、公益性、群众性”的理念,坚持举办青少年足球、棒球、橄榄球等公益赛事,并采用试点培训与赛事相结合的运作模式。同时,与多家慈善、公益机构建立合作关系,开展公益群体体育活动、慈善运动会、义卖会、文化节等各类公益活动,充分发挥奥运场馆的社会效益。

  目前,鸟巢还与北京市田径运动协会共同策划“鸟巢田径校外大课堂公益活动”,计划在2016年4-11月利用场馆主场空档期,实现北京十万中小学生进鸟巢体验高标准快速跑道,激发学生们对田径运动的热爱,提升学生们对田径运动的兴趣度和参与度。同时,为了让更多市民进入鸟巢科学健身,国家体育场还将与时博国际以及英智健康公司合作,在鸟巢附场田径场地,组织跑步健身、训练、教学、活动及配套服务等形式常态化地开展公益性全民健身活动。

  据相关负责人介绍,自2008年10月北京奥运会后开放运营至2015年底,鸟巢累计接待中外游客超过2600万人次,完成了5A级景区创建工作;举办各类赛演活动240余场次,其中参与人数万人以上的大型活动110余场次,展览展示以及路演发布活动300余场次;鸟巢内部商业空间已全面规划开发,利用鸟巢知识产权开发特许产品20多个大类700余个品种。据相关负责人介绍,鸟巢旅游服务、大型活动、商业开发在经营总收入中所占比重已形成3:4:3的产业格局,实现年均营业收入约2亿元。

  相关负责人表示,下一阶段将围绕建设大型国际综合文化体育中心这一战略目标,以筹备冬奥会为契机,紧紧抓住文化体育产业大发展的历史机遇,创新场馆运营模式,盘活场馆资源,拓展业务发展空间,力争实现经济效益和社会效益同步提升。(完)

【编辑:卢岩】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved