分享到:

冬奥百问 | 李琰的金牌为何不是中国冬奥首金?

冬奥百问 | 李琰的金牌为何不是中国冬奥首金?

2021年12月03日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。

  第39期 冬奥百问 | 李琰的金牌为何不是中国冬奥首金?

  提到中国冬奥会首金的获得者,了解体育的人都会第一时间想到杨扬。2002年盐湖城冬奥会,杨扬在短道速滑女子500米项目中问鼎,实现了中国冬奥金牌零的突破。

  其实在那之前,中国短道速滑名将李琰于1988年卡尔加里冬奥会上斩获过金牌。但因为当时短道速滑还是表演项目,并不是正式的比赛项目,所以这枚金牌也无法算是中国冬奥会的第一枚金牌。

  直到1992年阿尔贝维尔冬奥会,短道速滑才正式成为比赛项目。当年,李琰在500米项目中以微弱的劣势屈居亚军。虽然无缘最高领奖台,但是这枚宝贵的银牌成为中国短道速滑队历史第一枚冬奥奖牌。

资料图:2018年2月17日,平昌冬奥会短道速滑项目女子1500米决赛在江陵举行。中国选手李靳宇夺得银牌,韩国选手崔敏静夺金。图为中国短道速滑队教练李琰在赛后与李靳宇拥抱。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
资料图:2018年2月17日,平昌冬奥会短道速滑项目女子1500米决赛在江陵举行。中国选手李靳宇夺得银牌,韩国选手崔敏静夺金。图为中国短道速滑队教练李琰在赛后与李靳宇拥抱。中新社记者 崔楠 摄

  退役之后,李琰成为了一名教练。她曾在斯洛伐克、奥地利、美国等地执教。2006年都灵冬奥会结束后,她回到祖国,成为中国短道速滑国家队的主教练。

  执教过程中,她带出了王濛、周洋、武大靖等一众奥运冠军。而在李琰的带领下,中国短道速滑也创造了诸多辉煌。

资料图:当地时间2月22日,中国体育代表团在索契举行发布会,中国短道速滑队主教练李琰等出席发布会,并回答记者提问。图为发布会结束后李琰回答记者提问。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 富田 摄
资料图:当地时间2月22日,中国体育代表团在索契举行发布会,中国短道速滑队主教练李琰等出席发布会,并回答记者提问。图为发布会结束后李琰回答记者提问。中新社发 富田 摄

  随着北京冬奥会脚步的临近,李琰日前又被任命为速度滑冰国家集训队总教练。她要再一次带领中国队,向最高荣誉发起冲击。期待不久之后,中国冰雪健儿带来更多惊喜。(邢蕊)


【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved