分享到:

冬奥百问 | 中国代表团首位冬奥会开幕式旗手是谁?

冬奥百问 | 中国代表团首位冬奥会开幕式旗手是谁?

2021年12月08日 12:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。

  第44期 冬奥百问 | 中国代表团首位冬奥会开幕式旗手是谁?

  1980年2月,第13届冬奥会在美国普莱西德湖举行。中国代表团共派出了28名运动员,参加了滑冰、滑雪、现代冬季两项等18个单项的比赛。这是中国奥委会合法地位恢复后,中国首次派队参加冬奥会。

  你是否知道,哪位运动员在开幕式上担任了中国代表团的旗手呢?

10月20日,北京冬奥会即将进入倒计时100天,工作人员在北京首钢园安装奥运五环标识。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 卞正锋 摄
10月20日,北京冬奥会即将进入倒计时100天,工作人员在北京首钢园安装奥运五环标识。 中新社记者 卞正锋 摄

  答案是中国速度滑冰名将赵伟昌。他被视为中国代表团中成绩最为出色的运动员,也成为了中国代表团首位冬奥会开幕式旗手。

  开幕式上,当引导员举着写有“CHINA”字样的引导牌入场,赵伟昌高举五星红旗紧随其后,之后是代表团的其他成员。

  当中国代表团入场后,观众报以热烈掌声,这是五星红旗第一次在冬奥会的开幕式上飘扬。

图为赵伟昌。图片来源:央视网视频截图。
图为赵伟昌。图片来源:央视网视频截图。

  在出征普莱西德湖冬奥会前,赵伟昌已经连续11次夺得男子全国速度滑冰全能冠军,先后26次打破全国纪录,并获得过1975年世锦赛男子500米亚军。

  在那届冬奥会上,赵伟昌参加了速度滑冰男子500米、1000米以及1500米三项比赛的争夺。

图为赵伟昌。图片来源:央视网视频截图。
图为赵伟昌。图片来源:央视网视频截图。

  在500米比赛中,他以41秒18位列第31名;1000米比赛中,以1分20秒97获得第24名;1500米比赛中,以2分05秒48的成绩获得第25名。

  虽然中国队在本届冬奥会中并未有奖牌斩获,但正视与世界顶尖水平选手之间的差距,并能够在日后迈开追赶世界的脚步,这也是中国代表团在本届冬奥会上的收获。(刘星晨)


【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved