分享到:

法网郑钦文PK斯瓦泰克,见证后浪的涌动与冲击

法网郑钦文PK斯瓦泰克,见证后浪的涌动与冲击

2022年05月30日 03:32 来源:北京青年报参与互动参与互动

  非常视点

  郑钦文PK斯瓦泰克见证后浪的涌动与冲击

  张田勘

  这几天,大家的关注点都集中到法网上,准确地说是聚焦于女单的后起之秀、19岁的郑钦文,就像当年人们关注李娜一样。

  在战胜了法国女单代表人物科内之后,下一场郑钦文将迎来与自己年龄相当的现排名世界第一、波兰的伊加·斯瓦泰克(Iga Swiatek,21岁)的对决。这是一场16进8的比赛,是一场青春的对决,美女相逢,更是后浪与后浪的碰撞。

  中国人还是希望郑钦文能一飞冲天,就像2011年的李娜在决赛中击败卫冕冠军斯齐亚沃尼,夺得中国乃至亚洲的第一座大满贯单打冠军奖杯。对郑钦文的这个要求或许有些高,但未必没有可能。从实力、技术、临场经验等方面看,国外媒体对郑钦文晋级八强的预测是3.5%的机会,斯瓦泰克则是93.3%。

  外媒认为斯瓦泰克的赢面更大基于一系列理由。在成绩方面,斯瓦泰克是现世界排名第一,已经握有8个国际一级赛事单打冠军,当然其中只有一个大满贯(法网)冠军,还有一个单打亚军和一个双打亚军,而郑钦文仅世界排名第74位,只获得过4次国际网球联合会(ITF)组织的次一级(通常为青少年巡回赛)的冠军。

  一般情况下,青少年球员参加ITF组织的各类比赛,挣得积分后才可以参加国际职业网球联合会(ATP)和女子网球协会(WTA)的高级别比赛。ITF组织的各类比赛可以看作是网球的青少年比赛,而包括四大满贯(澳网、法网、温网和美网)在内的其他ATP/WTA巡回赛是高水平的成人赛,因此郑钦文的成绩显然要低于斯瓦泰克。

  不过,过往的排名和成绩也并不能完全说明问题,排名靠后的选手打败排名前十和第一的大有人在,不只是网球,其他球类和体育赛事也都是如此,李娜2011年夺得法网冠军就能说明问题。

  因此,在排名和成绩之外,还要看郑钦文和斯瓦泰克的能力、特点、临场发挥、心理素质,当然也有运气的成分。郑钦文的技术特点和优势是发球和正手进攻实力已经是世界一流,力量非常足。而且,郑钦文在实战中的进步也是与日显现。用头脑打球的结果就是她的失误大大减小,整体实力扎实向前推进。

  斯瓦泰克的技术特点是底线攻击力强、移动速度快、球路多变。她还有一个明显的特点就是拉出的球旋转极强。高转速的球尤其适合红土赛场,这也是为何纳达尔长期称雄法网的重要原因之一,由此也能预测斯瓦泰克可能成为法网长胜女将。

  斯瓦泰克还有一个特点就是心理素质好。斯瓦泰克要保冠,郑钦文要冲冠,光脚的不怕穿鞋的,因此斯瓦泰克背负的包袱可能比郑钦文要大得多,因而在心理上郑钦文略占优。

  正因为如此,郑钦文期望迎战斯瓦泰克,也想看看自己的实力到底在哪里。对郑钦文而言,法网16强并不是终点,而是一个全新的起点,做好自己该做的,成绩自然会更好。

  郑钦文与斯瓦泰克的比赛是青春的对决和后浪的撞击。中国观众当然希望郑钦文能有突破,甚至能给我们带来惊喜,但是即便是另一种结果,也不必失望,因为后浪必然会推动前浪和超越前浪,这既是网球和其他体育运动的正常现象,更是人类生活和社会运行的基本规律。作为观众,欣赏她们奉献的竞技之美已足矣。

【编辑:岳川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved