他20年前曾在甲A打工,今天有望带“软柿子”创奇迹

分享到:

他20年前曾在甲A打工,今天有望带“软柿子”创奇迹

2022年11月26日 18:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京11月26日电(记者 王昊)赛前被公认为“软柿子”的沙特,如今成了很多人眼中世界杯的最大黑马。北京时间26日晚,沙特将迎战波兰,如果能够取胜,沙特将晋级淘汰赛。这一切,都离不开沙特主教练勒纳尔的努力。神奇的是,这位帅哥主教练跟咱中国还有段缘分。

当地时间11月22日,2022卡塔尔世界杯小组赛C组首轮阿根廷(蓝)与沙特阿拉伯的比赛在卢赛尔体育场举行。最终阿根廷队1:2不敌沙特阿拉伯队。图为沙特队庆祝进球。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
当地时间11月22日,2022卡塔尔世界杯小组赛C组首轮阿根廷(蓝)与沙特阿拉伯的比赛在卢赛尔体育场举行。最终阿根廷队1:2不敌沙特阿拉伯队。图为沙特队庆祝进球。 中新社记者 富田 摄

  前两天,沙特逆转战胜阿根廷的比赛中场更衣室录像流传了出来,勒纳尔一番声情并茂的激励,给大伙儿看得热血沸腾的。

  经过他的思想动员,队员们下半场跟打了鸡血一样:阿根廷,你过来呀!

  如此准确拿捏队员情绪,源于勒纳尔长时间的执教经验。

  和很多教练一样,现年54岁的勒纳尔也是球员出身。他出生于足球人才济济的法国,整个球员生涯并没有太多亮点,不到30岁就退役了。

勒纳尔。
勒纳尔。

  勒纳尔不想离开绿茵场,所以选择成为一名教练。但教练也不是随随便便就能当的,据媒体报道,为了考到教练资格,勒纳尔白天做清洁工,晚上跟随俱乐部一同训练。

  在这个过程中,勒纳尔遇到了自己的“贵人”——勒鲁瓦。而他和中国的缘分,也开始悄悄展开。

  2001年,勒鲁瓦成为甲A球队上海中远的主教练,勒纳尔作为体能教练随他加入球队。当时的勒纳尔没有什么名气,但很容易令人瞩目。这除了因为他帅气的外表,还因为他在训练中展现出的身体力量和体能储备,竟然比一些现役的中国球员还要好。

勒纳尔指挥比赛。
勒纳尔指挥比赛。

  或许中国球迷读到这个故事的时候,会更深刻地理解,中国足球为何现状如此,其实从很早就有迹可循了。

  勒纳尔在上海中远执教了一年多,随后他离开了中国,身份也不再仅仅是一名体能教练。如果是在小说里,他已经具备一朝成名创造奇迹的“背景积累”了,但现实不是爽文,迎接勒纳尔的是略显流离的旅程。

  勒纳尔曾拿起过赞比亚、安哥拉、科特迪瓦等多个国家队的教鞭,在这个过程中他不断成长。2012年和2015年非洲杯上,勒纳尔分别带领赞比亚队和科特迪瓦队夺冠。

  2019年,勒纳尔开始执教沙特。在卡塔尔世界杯前,勒纳尔说:“我们要向全世界人民展示沙特足球的良好形象。”但实际上,当时并没有多少人相信他们会有好的成绩。

当地时间11月22日,卡塔尔世界杯小组赛C组首轮第一场,阿根廷对阵沙特阿拉伯的比赛正式打响,这也是梅西第5次世界杯的首秀。图为阿根廷球迷举起印有梅西的旗帜。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 富田 摄
当地时间11月22日,卡塔尔世界杯小组赛C组首轮第一场,阿根廷对阵沙特阿拉伯的比赛正式打响,这也是梅西第5次世界杯的首秀。图为阿根廷球迷举起印有梅西的旗帜。中新社记者 富田 摄

  沙特首战阿根廷,绝大多数球迷已经准备好迎接梅西的完美首秀,至于沙特?怎么看起来都像是会成为背景板的样子。

  但是勒纳尔不这样想,半场一球落后,他在更衣室里咆哮:“梅西带球的时候,你就这样防守?你可以拿着手机跟他合照啊!去逼抢!给他压力!”

  那一晚的卢赛尔体育场原本被认为是梅西的舞台,但勒纳尔和他的队员们不想做看客,他们铆足劲头,踏上舞台,上演属于自己的节目。这是勒纳尔过去几十年未曾做到的,但那些岁月里的点滴积累,终于有了收获。

当地时间11月22日,卡塔尔世界杯小组赛C组首轮第一场,阿根廷对阵沙特阿拉伯的比赛正式打响,这也是梅西第5次世界杯的首秀。
当地时间11月22日,卡塔尔世界杯小组赛C组首轮第一场,阿根廷对阵沙特阿拉伯的比赛正式打响,这也是梅西第5次世界杯的首秀。

  如今,勒纳尔即将带领着他的球队迎接新的挑战,如果能够赢下波兰,沙特将提前晋级16强。

  按照世界杯前人们的分析,波兰的实力要强于沙特,但在首轮比赛后,谁也不敢再小瞧勒纳尔的球队了。

  不论胜负,希望他和球员们如他所说,向全世界展现自己最好的形象!(完)

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部