不着急复出!关于巴黎奥运,苏炳添这样说

分享到:

不着急复出!关于巴黎奥运,苏炳添这样说

2023年12月04日 15:58 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月4日电 随着巴黎奥运会日益临近,100米亚洲纪录保持者苏炳添的备战情况愈发受到关注。刚刚过去的这个周末,苏炳添现身2023第十届广州塔登高公开赛,他借此机会回应了大家关心的话题。

资料图:苏炳添 陈骥旻 摄
  资料图:苏炳添 陈骥旻 摄

  苏炳添接受采访时透露,现在他的状态好了非常多,但还是要好好保养,通过训练量来检验自己目前的身体状况。

  至于比赛,苏炳添坦言,现在尚无明确的参赛计划。包括教练组和团队在内,大家都想谨慎一些。“其实没有太大必要着急比赛,最重要的比赛应该是争取获得参加奥运会的资格。”

  苏炳添介绍,目前中国男女百米项目都还未拿到奥运资格,大家都在紧张备战。明年5月在巴哈马举行的世界接力赛,将关系到中国队能否直接获得巴黎奥运会资格,因此这项赛事对于接力而言非常重要。

  “个人比赛的话,肯定是根据自己的状态调节比赛时间,现在没有具体的时间表,毕竟明年的赛程还没出来。”

资料图:东京奥运会田径男子100米半决赛,苏炳添9秒83晋级决赛打破亚洲纪录。图片来源:ICphoto
  资料图:东京奥运会田径男子100米半决赛,苏炳添9秒83晋级决赛打破亚洲纪录。图片来源:ICphoto

  今年6月,苏炳添通过个人社交媒体宣布,由于身体原因,决定不参加今年的世锦赛和杭州亚运会田径项目选拔赛,并提前结束2023赛季。

  其实东京奥运会结束后,苏炳添就一直被膝盖伤病困扰。尽管重回巅峰状态困难重重,但他依旧全身心投入到去年底至今年初的冬训中。经过备战和调整,苏炳添在世界田联室内巡回赛瑞典哥德堡站迎来本赛季首秀,并以6秒59的成绩夺得男子60米冠军。

  按照原计划,今年下半年的世锦赛和杭州亚运会,都是苏炳添本赛季备战的主要目标。但受伤病影响,经过专家建议与团队协商,为了能够更好地延长竞技运动生涯,他最终选择放弃今年的比赛,进行一段时间的休息与调整。

  虽然错过了家门口举办的亚运会,但苏炳添却在杭州等来了自己的奥运奖牌。10月4日晚,杭州亚运会田径比赛结束后,中国奥委会为递补获得东京奥运会男子4×100米接力铜牌的汤星强、谢震业、苏炳添、吴智强颁发了奖牌。

  由于长时间没有参加比赛,世界田联10月公布的男子百米世界排名中,已经没有了苏炳添的名字。

资料图:苏炳添向现场观众挥手致意 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
  资料图:苏炳添向现场观众挥手致意 中新社记者 蒋启明 摄

  据悉,单项世界排名是基于运动员过去一个赛季的总积分而设定。因为苏炳添长期休赛,因此他的总积分也被清零。这也意味着,如果想要参加明年的巴黎奥运会,苏炳添需要“重新起跑”。

  根据国际奥委会公布的2024年巴黎奥运会田径项目资格获取方案,运动员可以通过两种途径获得巴黎奥运会参赛席位:50%的席位将通过达标期内达到竞赛项目参赛标准的方式获取,男子百米达标成绩为10秒;另外50%的席位将通过排位期内的世界田联排名确定归属。

  换言之,苏炳添想要获得巴黎奥运男子百米参赛资格,需要在达标期内突破10秒大关,或者在排位期内参加比赛,通过排名入围。这两种方法对于现在的苏炳添而言,都不是一件容易的事情。但对于在奥运赛场跑出9秒83的苏炳添而言,一切皆有可能。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部