第十六届世界武术锦标赛在美国得州开幕

发布时间:2023年11月17日 18:42     来源:中国新闻网

  当地时间11月16日,“恒源祥”第十六届世界武术锦标赛在美国得克萨斯州沃斯堡开幕。时隔四年后,世界各地的武者再聚一堂,共享武术运动魅力。

  中国国家体育总局局长、国际武联新当选主席高志丹出席开幕式并宣布本届武术世锦赛开幕。开幕仪式上,第十六届武术世锦赛赛事组委会主席吴廷贵代表赛事承办方致辞,沃斯堡国际姐妹城市协会主席格雷格·杰克逊代表举办城市致辞。国际武术联合会副主席谢里夫·穆斯塔法、名誉副主席刘瑞旗、秘书长张秋平等嘉宾出席开幕式。

  开幕式呈现了融合武术和当地文化的文体展演。世界太极冠军陈思坦、高佳敏、邹云建带领130多名美国各族裔太极拳爱好者进行刚柔并济的二十四式太极拳表演,展现出武术运动在美国的发展。中美武术运动员也分别带来了各具特色的武术表演。

  本届世锦赛分武术套路和武术散打两大项,共将产生40枚金牌,其中套路比赛设置男女22个比赛项目,散打比赛设置男女18个公斤级别。本届世锦赛新设武术套路男女创意与难度技巧表演项目。

  作为此次武术世锦赛的赞助商,恒源祥带来了一份特殊的礼物:采用非遗技艺钩编而成的“蓝帽花”,通过来自中国的技艺与赛事举办地得州的州花结合制作而成。这朵“永不凋谢”的“蓝帽花”表达来自东方的祝福,恒源祥集团董事长兼总经理陈忠伟将其赠送给沃斯堡国际友好城市协会主席格雷格·杰克逊。“蓝帽花”的设计灵感源自北京冬奥会颁奖花束“永不凋谢的奥运之花”,并从中延展而来,旨在通过武术运动为载体,把中华文化传播得更广更远,带动世界各地更多人习武健身。

  世界武术锦标赛,每两年一届,由国际武联主办,是武术界最高级别的世界级赛事。这是自1995年在马里兰州巴尔的摩举行以来,武术世锦赛近30年后重返美国,是汇聚了世界顶级选手的巅峰武艺对决与交流。

  (记者 廖攀 制作 费璠)

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved