分享到:

TVB女主播何以“感动中国”?

TVB女主播何以“感动中国”?

2022年03月07日 10:45 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  3月3日晚,“感动中国2021年度人物”揭晓。今年有点特别的是,有一位演艺圈人士获选,她就是祖籍普宁、来自中国香港TVB的女主持人陈贝儿。之所以说特别,是因为20年来鲜少有演艺圈人士当选“感动中国人物”。2012年,歌唱家韩红曾凭借公益志愿者身份,入围感动中国候选人名单。

  “从霓虹灯的丛林中转身,让双脚沾满泥土。从雨林到沙漠,借溜索穿过偏见,用钢梯超越了怀疑。一条无穷之路,向世界传递同胞的笑容,你记录这时代最美的风景。”

  ——从娱乐主播,到感动中国人物,陈贝儿是怎么做到的?

  陈贝儿是香港地区第一位采访奥斯卡、戛纳影展等国际盛事的女主播。在TVB她是知名主持人,还出演过《再创世纪》等影视作品。

  去年年底,一部扶贫纪录片《无穷之路》意外在朋友圈被众多网友自发传播。该片中,陈贝儿团队一行5人,用双脚跨越14个曾经处于深度贫困的地区,将内地扶贫的故事娓娓道来,在香港地区引起巨大反响,后被引入内地,在豆瓣获得9.5高分。《无穷之路》让陈贝儿在内地迅速走红。国家广播电视总局办公厅公布2021年度优秀海外传播作品,《无穷之路》成为2021年度20部“优秀海外传播”作品之一。

  《无穷之路》的特别之处当然在于其港人视角和传播价值,让香港网友被深深打动:“原来我们取得了这样伟大而令人惊叹的发展成就”,也在于其讲述国家脱贫政策之余,更“接地气”地呈现了许多人文风情。

  到悬崖村要攀上2500多级台阶,脚下就是万丈深渊,在怒吼的江水上方溜索,在4000米海拔面临高原反应的痛苦,这不足以概括陈贝儿和团队成员在3个月时间里的付出。从这个意义上说,娱乐主播出身的陈贝儿,其关注社会的敏锐度和求真精神,令人称道。

  谈到拍摄这部片子的初衷,陈贝儿坦言,联合国的目标是在2030年全面消除贫困人口,但中国整整提前10年完成这一目标。在香港,很多西方媒体对这一成果抱有质疑。陈贝儿觉得,作为一名媒体人,与其和那些心存质疑的人打嘴仗,不如用实践让对方心服口服。

  当下影视作品中,住大房子的职场菜鸟、受到婚姻情感问题困扰的“霸道总裁”或者都市白领,似乎都不再真正体验人间疾苦。令人欣喜的是,现实主义传统不断回归。知名演员们“灰头土脸”出演的扶贫题材的《山海情》一下子就震撼了观众。以平民视角反映时代变化的《人世间》引发许多观众热泪沾襟。

  学者戴锦华谈及劳动者形象在当下电影中逐渐消失这一议题时表示,“当今天宅生存成为一种现实的时候,当我们真的可以安然、自在、自主、自我地生活在宅里面的时候,我们是不是可以感知到我们之所以可以宅起来,是因为有无数的劳动者在街头、田间,在外部世界中奔走;我们能不能够去感觉他们,能不能够再一次意识到是他们支撑了我们的生活,这很重要。我们要穿衣吃饭,这些都是物质劳动者所创造的。所以,这种缺失带来的问题是严重的,希望带来改变的力量。”

  纪录片《无穷之路》深入那些曾经贫困的地区,关注劳动者的生活变迁,填补影视作品中缺失的部分,其意义不言而喻。第一集,拍摄组就来到位于黄土高原的西海固,这里1972年就被联合国粮食署评为地球上最不适合人类居住的地区。自从国家大力推动东西部扶贫协作,大量农业专家组成调研团义务来到西海固,帮助当地农民实现脱贫。

  令观众印象深刻的是,整部纪录片,陈贝尔并没有刻意去隐藏真实的内心感受。害怕,担心,让人搀扶过,也让人背过,甚至因高原反应也住过院,但她没有想要去隐瞒这些,因为她相信,这是正常人该有的反应,这是人在自然面前的渺小,而不是矫情,最真实的故事才最具有说服力。

  陈贝儿表示,自己才是被感动的那个人。“以前我可能是去国际电影节、时装周,但这次我深入到我们国家,看到了很多了不起的人,他们遇到困难时那种坚韧的精神、顽强的生命力,让我非常感动。对我来说,他们都是无名英雄、是真正的大人物。”她还说,正在筹备《无穷之路》的兄弟篇和姐妹篇。其实,她还拍摄了关注非遗的纪录片《传承之路》。敬一丹感叹说:“无穷之路真是一个好名字,可以拍一辈子,而且关注这个节目的不仅仅是黑眼睛,可能还有蓝眼睛,大家一起来关注我们中国的无穷之路。”

  “感动中国”,用过去一年最触动人心、感人肺腑的人物来激励观众,为新时代奋斗者树立偶像和榜样。陈贝儿的故事告诉大家,人生有许多种可能,带来媒体人找到契合时代痛点的职业角度的典型案例,也启发大家,如何在“奋斗中国”的舞台上,演绎出自己的精彩。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

【编辑:王诗尧】

文娱新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved