本页位置: 首页财经中心财经频道

商务部部长陈德铭:外资准入将与反垄断审查结合

2010年12月23日 07:24 来源:经济参考报  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在12月22日召开的全国商务工作会议上,商务部部长陈德铭表示,要将外资准入管理与经营者集中反垄断审查、外资并购安全审查有机结合起来,依法保护国内产业安全。《经济参考报》记者注意到,这是商务部首次把“依法保护国内产业安全”写入年度工作报告中的利用外资部分中。

  专家分析,这表明我国吸收外资已经进入新的更加成熟的阶段,今后在吸收外资的过程中,产业安全将得到更多关注。外资将逐渐被纳入中国经济结构调整和产业安全的发展战略框架中。

  创新

  外资准入将引入反垄断审查

  12月22日,商务部部长陈德铭在2010全国商务工作会议上部署明年商务工作时,提到将“创新利用外资管理模式”。“将外资准入管理与经营者集中反垄断审查、外资并购安全审查有机结合起来,依法保护国内产业安全。”

  陈德铭说,要积极推行投资环境综合评价,构建新型外资促进机制,开展产业招商、以商招商、招商引智,支持中西部地区建设专业化招商队伍。进一步简化外资审批程序,推行网上审批。记者注意到,这是商务部首次把“依法保护国内产业安全”写入年度工作报告中的利用外资部分中。业内人士纷纷表示,这表明我国吸收外资已经进入新的更加成熟的阶段,产业安全得到国家层面的更多关注。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国对《经济参考报》记者表示,这表明要在加快利用外资、稳步提高外向型经济水平的同时,也要兼顾到国内的产业安全。具体来说,将建立安全评估机制,对敏感行业的外资进入进行安全评估,采取防范措施。

  霍建国还表示,引用外资的同时会引用国外的优势,促进自己的发展,但同时又存在安全隐患。这些问题在开放的过程中是永远存在的。把握好开放和产业安全的关系非常重要。

  “中国将更加重视在利用外资过程中的产业安全。”对外经贸大学国际直接投资研究中心主任卢进勇对《经济参考报》记者表示,产业安全是世界上任何一个国家在开放的过程中都关注的,中国也不例外。而和吸收外资联系最直接和最密切的,就是产业安全、市场安全和金融安全。今后中国在外资准入审批时,也将会更加关注敏感行业。具体来说,就是金融、电信、能源、高科技、军工等领域。

  此外,卢进勇表示,将准入审批、并购审批、反垄断审批结合起来,也是我国改进外资管理审批模式、提高外资服务水平的重要方式。“外资要纳入中国经济结构调整和产业安全的发展战略框架中,要改变过去单纯出口导向的发展战略,符合中国经济未来增长模式的调整方向。”中国人民大学经济学院教授王晋斌在接受《经济参考报》记者采访时如此解读。

  王晋斌说,总体来说,今后外资引进应该更透明、更规范、更符合区域结构、产业结构调整和国家产业安全。

  此外,进一步优化外资产业结构,将仍是我国吸收外资的重点。陈德铭在会上表示,抓紧修订外商投资产业指导目录和中西部地区外商投资优势产业目录,鼓励外资投向高新技术、绿色低碳、现代农业等领域,扩大生产性服务业和医疗、教育、旅游等领域的对外开放。

  “预计(2010年)全年实际使用外 资1 0 0 0亿 美 元 左 右 , 增 长11%。”陈德铭在会上表示。商务部数据显示,前11个月,我国实际使用外资金额917 .07亿美元,同比增长17.73%。全国实际使用外资自2009年8月以来已经连续16个月实现月度同比增长。

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved