分享到:

偷税的“雪梨”商业版图曝光!帮手李志强是谁?   

偷税的“雪梨”商业版图曝光!帮手李志强是谁?   

2021年11月22日 14:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京11月22日电(记者 李金磊)网红“雪梨”、林珊珊因为偷逃税被罚,李志强涉嫌策划、实施和帮助她们偷逃税也被立案调查。很多人好奇,这三人都是何许人也?三人有啥关系?

“雪梨”商业版图。
“雪梨”商业版图。

  雪梨偷逃个人所得税3036.95万元

  日前,杭州市税务局稽查局对朱宸慧、林珊珊两名网络主播涉嫌偷逃税款问题进行了查处。

  其中,朱宸慧在2019年至2020年期间,通过设立北海宸汐营销策划中心、北海瑞宸营销策划中心、上海豆梓麻营销策划中心、上海皇桑营销策划中心、宜春市宜阳新区豆梓麻营销服务中心、宜春市宜阳新区黄桑营销服务中心等个人独资企业,虚构业务把从有关企业取得的个人工资薪金和劳务报酬所得8445.61万元,转换为个人独资企业的经营所得,偷逃个人所得税3036.95万元,被追缴税款、加收滞纳金并拟处1倍罚款共计6555.31万元。

  朱宸慧,网名“雪梨”,公开资料显示,其出生于1990年,微博粉丝高达1506万,微博认证为杭州宸帆电子商务公司董事长。

  宸帆电商官网显示,“雪梨”2011年大学期间开始创业,创立宸帆集团及CHIN等多个时尚品牌。2019年带领公司创造超33亿元 GMV (商品交易总额)。自2019年8月加入直播赛道,短短一年发展,位列淘宝主播前三。2020年双十一期间,雪梨直播总引导成交额约25亿元。公司旗下拥有超350位红人,全网粉丝覆盖超4亿。

  “雪梨”的商业版图这些年不断扩张,天眼查APP显示,“雪梨”在16家公司任职,其中,在13家公司里担任法定代表人职务。其中,“雪梨”在杭州宸帆电子商务有限责任公司持股比例为14.9%,为法定代表人和最终受益人。

  2021年3月和4月,宸帆电商宣布完成两轮融资,包括B轮数千万美元融资、B+轮超过千万美元融资。

宸帆电商官网截图。
宸帆电商官网截图。

  林珊珊偷逃个人所得税1311.94万元

  林珊珊在2019年至2020年期间,通过设立北海灵珊营销策划中心、北海珊妮营销策划中心、宜春市宜阳新区玉珊企业管理中心、宜春市宜阳新区蓝珊营销服务中心等个人独资企业,虚构业务把从有关企业取得的个人工资薪金和劳务报酬所得4199.5万元,转换为个人独资企业的经营所得,偷逃个人所得税1311.94万元,被追缴税款、加收滞纳金并拟处1倍罚款共计2767.25万元。

  宸帆电商官网显示,林珊珊任CMO(首席营销官),是宸帆电商自主孵化的首名红人,全网粉丝覆盖超2000万,旗下服饰、零食、美妆等多品类自主品牌2019年GMV破8亿元。2019年入选福布斯中国30位30岁以下精英榜。

  天眼查APP显示,林珊珊在11家公司任职,其中,与雪梨创办舟山蕴予投资合伙企业(有限合伙),林珊珊持股28.4%,雪梨持股71.6%,而舟山蕴予投资合伙企业(有限合伙)又是宸帆电商的股东,持股比例约14%。

  “帮手”李志强被立案检查

  检查中,税务部门发现李志强涉嫌策划、实施和帮助朱宸慧、林珊珊偷逃税,并干扰税务机关调查。目前,税务部门已依法对李志强进行立案检查,将依法另行处理。

  李志强是谁?天眼查数据显示,李志强是杭州宸帆电子商务有限责任公司股东,持股比例约4%。公开报道显示,李志强还是宸帆电商首席战略官。

网友评论。
网友评论。

  网络主播或迎补税潮

  值得一提的是,税务部门通过税收大数据分析,还发现其他个别网络主播在文娱领域税收综合治理中自查自纠不到位,存在涉嫌偷逃税行为,正由属地税务机关依法进行稽查。

  杭州市税务局有关负责人表示,对涉嫌偷逃税的人员,依法依规加大查处力度,营造公平竞争的税收环境,积极推动文娱领域长期规范健康发展。

  此前在2021年10月份,郑州金水区税务局追征一网红600多万元税款,就引发热议。

  显然,网络主播们正迎来税收强监管。随着更多案例的曝光,也会对涉嫌偷逃税的网络主播们产生震慑,外界预计会迎来一波网络主播补税潮。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved