分享到:

王文:践行“双碳”目标要注意科学发展

王文:践行“双碳”目标要注意科学发展

2021年12月29日 21:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经12月29日电 (付玉梅)“双碳”无疑是2021年各行各业的热词。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文29日在中新财经2021年会上用了“三个高效”来概括“双碳”当前的热度。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 田雨昊 摄
中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文。中新社记者 田雨昊 摄

  王文称,首先是完成顶层设计时间上的高效,其次是绿色金融市场发展的高效,最后是全民社会动员的高效。

  高关注度一方面是好事,但从另一方面,王文认为,“一窝蜂”“太着急”也成为行业的难题。“双碳”目标不可避免地会加速各个行业的变革。但是,操之过急容易引发阵痛,也容易造成不必要的损失。绿色发展不是一蹴而就的,而是一个循序渐进的过程。

  王文表示,在“双碳”目标的践行过程中,地方政府还容易出现简单主义、冒进主义和保守主义,或一昧引进补贴项目,又或是矫枉过正。

  在王文看来,从金融角度可以实现“双碳”目标的资源配置,但更重要的,还是要做到科学的发展。

  “在减碳过程中,处理好公平与效率的问题也很关键。”王文提到,这要求地方决策者做到科学的核算、科学的约束、科学的激励。

  “首先是科学的核算,知道自己所管辖的区域到底有多少碳资产和多少碳排放,而不是一笔糊涂账;其次是看看当地有没有碳排放大户,如何去科学的约束;最后是科学地激励,科学地考核,相关负责人要制定方案。”

  王文强调,要做好碳排放公平和效率之间的平衡,需要非常精细化的科学规划,难度很高。

  中新财经2021年会由中国新闻社主办,中国新闻网、中国新闻周刊、国是直通车、中新经纬承办,北京大学国家发展研究院、清华大学中国发展规划研究院、中国人民大学重阳金融研究院为智库支持单位。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved