分享到:

吴萨:扩大中等收入群体的核心是要让专业技能人士增多

吴萨:扩大中等收入群体的核心是要让专业技能人士增多

2021年12月29日 22:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:如何扩大中等收入群体?大咖热议共同富裕来源:中国新闻网

  中新财经12月29日电 (记者 夏宾)由中国新闻社主办的“中新财经2021年会”29日在北京举行,国家发改委宏观经济研究院经济所副所长吴萨在年会上表示,中等收入、低收入不仅是收入的概念,收入只是表征,核心是职业概念。

  吴萨说,从全球来看,能进入中等收入群体的人大多是专业技能人士,具有一技之长,扩大中等收入人群的核心是要让进入这些职业的人群增多。

“中新财经2021年会”29日在京举行,国家发改委宏观经济研究院经济所副所长吴萨出席并发言。 田雨昊 摄
“中新财经2021年会”29日在京举行,国家发改委宏观经济研究院经济所副所长吴萨出席并发言。 田雨昊 摄

  怎样让低收入群体变成中等收入群体呢?古人云,授人以鱼不如授人以渔。吴萨认为,重要的是让低收入群体具备成为中等收入群体的劳动素质,通过劳动素质提升获得应得的收入。要加大教育技能培训,让低收入群体成为“做大蛋糕”的重要有生力量。

  吴萨提到,通过研究拉美地区的福利陷阱,发现问题在于当地建立了一套非激励性机制,使穷人不愿意成为中等收入群体,更愿意“分蛋糕”“拿蛋糕”,而不愿意“做蛋糕”。“而我们要做的事情是要提高低收入人(群)的收入,使他们变成中等收入群体,不会变成拉美(的情况)。”

  他认为,政府要为低收入群体提供教育培训、技能提升的条件,让他们有成为“渔人”的能力、有“造蛋糕”的能力。“当他具备能力以后,剩下的事情交给市场。”

  他进一步称,中国未来发展有大量空间、大量市场,亟需更多合格的、高素质的劳动者加入。他们加入后不仅“蛋糕”会更大,大家的收入也会提高,才能更好地实现共同富裕。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved