分享到:

华为顾嘉:算法、算力和算据决定数字经济发展

华为顾嘉:算法、算力和算据决定数字经济发展

2021年12月30日 16:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经12月30日电(记者 吴涛)30日,华为中国运营商市场洞察部部长顾嘉参加中新财经2021年会•线上云峰会时称,数字经济无论是在规模,还是发展速度上来看,都有可能成为经济高质量发展一个重要的抓手。

华为中国运营商市场洞察部部长顾嘉。供图
华为中国运营商市场洞察部部长顾嘉。供图

  有数据显示,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,保持9.7%的高位增长速度。顾嘉称,中国从2018年起,数字经济几乎都是双位数增长,2020年是因为受到疫情的影响,也超9%。

  顾嘉称,老百姓的日常生活越来越离不开数字经济,数字经济的高创新性,强渗透性和广覆盖性,都带来了各种有利的变化,而数字经济本身对于经济也构筑了增长点,且可以提升传统产业的支撑作用。

  “另外,数字经济的发展有利于推动构筑国家竞争优势,这个是我认为最重要的,目前大国竞争最重要的一项就是数字经济,这个时候谁能抓住先机,就能抢占未来的制高点。”顾嘉称。

  顾嘉还表示,数字经济的核心驱动力是数字技术的创新,它的载体是信息通信基础设施,路径是通过数字技术和实体经济的深度融合,来不断地推动经济与社会生活的数字化、智能化、网络化的水平,从而带来经济发展和治理模式的变革。

  “这其中有三个关键指标,算法、算力和算据。算法直接决定了数字经济发展的质量和高度,算力决定着数字经济发展的广度和速度,而数据本身是决定着数字经济发展的深度。”

  顾嘉指出,目前中国数字经济方面存在一些领域缺失,“基础的软件和集成服务两大领域是有所缺失的,即便中国有这么大的市场,但是看不到非常头部的集成商,也看不到基础软件的力量。”

  “可喜的是中国三大运营商都在努力转型,这个过程当中,推出了越来越多的数字化的服务,他们能够整合各个厂商,各个服务商,推出的各样数字要素,能够为最终的客户提供服务。”顾嘉称。

  “华为也一直在努力,包括华为欧拉就是为了数字基础设施提供的操作系统,鸿蒙就是为智能终端提供操作系统。”顾嘉称。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved