分享到:

白鹤滩水电站16号百万千瓦机组投产发电

白鹤滩水电站16号百万千瓦机组投产发电

2022年01月03日 18:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
白鹤滩水电站16号百万千瓦机组投产发电
    白鹤滩水电站16号百万千瓦机组移交仪式现场。 葛洲坝机电公司供图

  中新网成都1月3日电 (记者 张浪)记者3日从中国能建葛洲坝机电公司获悉,该公司白鹤滩机电项目部承担机电安装与调试项目的白鹤滩水电站右岸16号百万千瓦机组当日顺利完成72小时试运行,正式投入商用,实现了2022年投产发电的开门红。

  16号机从2020年4月开始投入安装施工,2021年11月1日完成定子铁心磁化试验工作,2021年1月31日完成转子吊装工作,2021年5月14日总装完成,2021年6月8日无水调试完成,12月31日进入72小时试运行。期间所有安装工作均一次验收通过并达到白鹤滩百万千瓦精品机组安装标准,如期具备投产发电条件。

白鹤滩水电站16号百万千瓦机组移交。 葛洲坝机电公司供图
白鹤滩水电站16号百万千瓦机组移交。 葛洲坝机电公司供图

  据了解,该项目部于2021年先后创下全球首台百万千瓦水轮发电机(14号)发出“第一度电”,第二台15号机刷新摆度最优等历史记录。同时借助“决战四季度、冲刺总目标”劳动竞赛活动契机,确保其余机组严格按照精品机组标准施工。

白鹤滩水电站16号百万千瓦机组投产发电。 葛洲坝机电公司供图
白鹤滩水电站16号百万千瓦机组投产发电。 葛洲坝机电公司供图

  白鹤滩水电站是全球单机容量第一,在建规模最大的水电站,也是中国“西电东送”的重要工程。电站的建设由三峡集团组织管理,中国葛洲坝集团机电建设有限公司主要承建白鹤滩右岸电站8台百万千瓦水轮发电机的机电安装与调试项目。电站建成后其一天发电量,可供一座50万人中小城市一年的生活用电。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved