分享到:

年产海鱼可达60万公斤 智能养殖旅游平台广州交付

年产海鱼可达60万公斤 智能养殖旅游平台广州交付

2022年03月14日 22:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
年产海鱼可达60万公斤智能养殖旅游平台广州交付
    海南首座半潜式深远海智能养殖旅游平台“普盛海洋牧场1号”在广州南沙签字交付 钟伟 摄

  中新网广州3月14日电 (郭军 符致冠)3月14日,海南首座半潜式深远海智能养殖旅游平台“普盛海洋牧场1号”在广州南沙签字交付。

  该平台也是中国船舶集团旗下广船国际建造的首座80米半潜箱型养殖旅游平台,交付后将服务于海南省乐东县龙栖湾国家级现代智慧海洋牧场,助力“海上粮仓”建设,为海南全岛建设自贸港打造海上旅游新业态。

海南首座半潜式深远海智能养殖旅游平台“普盛海洋牧场1号” 钟伟 摄
海南首座半潜式深远海智能养殖旅游平台“普盛海洋牧场1号” 钟伟 摄

  据介绍,该平台由海南普盛海洋科技发展有限公司投资建造,中国科学院广州能源研究所研发设计,广船国际所属广州文冲船舶修造有限公司负责建造,入级中国船级社(CCS),是华南地区首个取得CCS入级证书的海洋牧场养殖装备。平台总长86米、宽30米、高18米,作业吃水10米,采用钢质半潜结构与软体网组成约3万立方米的养殖水体,搭载智能渔业养殖系统,可实现自动投饵、鱼群监控、水质监测等现代化渔业生产功能,为海洋牧场提供“智慧大脑”,年产优质海鱼可达60万公斤。

  该平台还配备了海水淡化、污水处理、仓储空间、休闲餐厅等生活设施,采用光伏等清洁能源供电实现能源自给自足,通过四角锚泊提供出色的抗风浪能力,不仅安全可靠,还可实现生态循环可持续运营,是一座集绿色智能装备、养殖渔场、观光旅游为一体的现代海洋产业融合基地。

海南首座半潜式深远海智能养殖旅游平台“普盛海洋牧场1号” 钟伟 摄
海南首座半潜式深远海智能养殖旅游平台“普盛海洋牧场1号” 钟伟 摄

  据悉,海南省乐东县龙栖湾海洋牧场由海南普盛海洋科技发展有限公司建设,项目总投资50亿元人民币,一年总产出海产品将超过2000万公斤,将投放养殖网箱、养殖平台、通信设备、养殖工船、养殖作业船、休闲渔业游钓船、海洋生态人工渔礁等设施设备,建设养殖区、投礁区、海洋娱乐区等功能区,打造深远海智慧渔业基地。

  据悉,随着绿色发展理念深入推进,中国渔业的发展也将逐步由简单粗放的捕捞作业转入“以养为主、养捕结合”的作业模式发展。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved