分享到:

中证监主席:推动中美审计监管合作取得成果

中证监主席:推动中美审计监管合作取得成果

2022年04月09日 15:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月9日电 (记者 陈康亮)9日,中国证监会主席易会满在北京表示,按照“尊重国际惯例、遵守国内法规”的原则,推动中美审计监管合作取得成果,为资本市场高水平开放构建可预期的国际监管环境。

  易会满在当天召开的中国上市公司协会第三届会员代表大会上强调,中国资本市场高水平开放的步伐不会变。证监会将抓紧研究推出新一轮自主开放务实举措,稳步扩大沪深港通标的范围,推动沪伦通机制拓展优化,稳步扩大商品和金融期货市场双向开放,丰富国际化品种供给,全面提升资本市场制度竞争力。加快推动企业境外发行上市监管新规落地,保持境外上市渠道畅通,支持中国企业依法合规利用两个市场、两种资源更好发展。加强内地与香港资本市场的务实合作,助力维护香港国际金融中心地位。

  易会满指出,稳中向好、稳中有进的资本市场将始终是上市公司高质量发展的强大支撑。无论现在还是将来,中国资本市场将以自己的“四个不变”为上市公司攻坚克难、勇毅前行提供不竭动力。

  除了前面提到的资本市场高水平开放的步伐不会变外,易会满还介绍了其他“三个不变”,包括:

  资本市场坚定深化改革的方向不会变。证监会将扎实推进全面实行股票发行注册制改革平稳落地,以注册制改革为牵引,统筹推进资本市场基础制度建设、法治体系完善、监管转型与能力提升等重点改革任务落地见效,进一步增强基础制度的适应性包容性,持续优化市场结构和生态,更好发挥资本形成和资源配置功能。

  资本市场落实“两个毫不动摇”方针的坚定态度不会变。资本市场在继续大力支持国资国企改革、做强做优做大国有资本的同时,坚定不移支持民营企业创新转型、健康发展。目前,民营上市公司数量已超过3000家,家数占比约三分之二,近年来新上市的公司中民企已占到八成以上。证监会将致力于为不同所有制企业打造更公平的竞争环境,通过股票、债券、基金、期货期权等多种工具更好支持民营企业发展,推动优质民企融资提速扩面。

  资本市场凝聚合力保持健康平稳发展的态势不会变。各有关部门能坚持市场化、法治化、国际化原则,注重发挥合力,持续关注和解决大家的关切,加强预期管理,共同营造资本市场的良好发展环境。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved