分享到:

关键时刻,中央开会定调经济,释放重磅信号!

关键时刻,中央开会定调经济,释放重磅信号!

2022年04月29日 19:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经4月29日电(记者 李金磊)在稳增长、稳就业、稳物价面临新挑战的关键时刻,中央开会了。

  中共中央政治局4月29日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议对下一步经济工作进行部署,释放不少重磅信号。

  “这是在关键时期召开的一次极为关键的会议,明确回应了市场和社会各方关注点,提出了解决经济发展遇到复杂情况的思路和对策,意义重大,有助于稳定市场预期。”清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜对中新网“中国新观察”栏目表示。

资料图。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 张斌 摄
资料图。 中新社记者 张斌 摄

  疫情要防住、经济要稳住、发展要安全

  会议强调,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。

  疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是一个新提法。在董煜看来,这实际上是划出了三条底线。

  董煜认为,当前病毒变异和传播出现新特点,会议对于疫情、经济、发展的关系提出明确要求,强调高效统筹疫情防控和经济社会发展,“高效”意味着要更及时、更有针对性、更有效能,这实际上是明确了把握疫情防控的基本出发点。

  国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年指出,“动态清零”和经济发展、正常的生产生活之间是相互协同的,不是对立的。中国政府在整个抗疫过程中,一直把平衡好这种关系作为一个重要目标。

  努力实现全年经济社会发展预期目标

  会议要求,要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济,努力实现全年经济社会发展预期目标,保持经济运行在合理区间。

  2022年中国经济预期目标是增长5.5%左右,但一季度经济增速只有4.8%,因此,市场十分关注全年目标是否会实现。

  “会议释放了一个信号,不要因为一季度短暂的冲击,就动摇全年增长的信心,对于既定的目标还是要努力地去实现它”,董煜表示,当然,原来制定目标的时候就说实现全年增长目标要付出艰苦努力,现在肯定要付出更加艰苦的努力了。因此,宏观政策第一要加大力度,第二要增强精准性、针对性、有效性。

  中泰证券研究所政策专题组负责人、首席分析师杨畅认为,坚持全年经济发展目标意义重大,有利于充分发挥经济目标的预期管理作用,充分调动各个部门、各个地方发展经济的积极性和主动性,特别是在疫情可控条件下,加快复工复产的速度和节奏,为实现经济社会目标做出努力。

港珠澳大桥。朱泽辉 摄
港珠澳大桥。朱泽辉 摄

  把握好目标导向下政策的提前量和冗余度

  会议要求,要加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策,用好各类货币政策工具。要抓紧谋划增量政策工具,加大相机调控力度,把握好目标导向下政策的提前量和冗余度。

  如何理解提前量和冗余度?在董煜看来,最关键的是要把握政策出台的时机和力度。存量政策要加快落实,增量政策要做好充足准备,但并不是说要急于出台,而是要相机调控。

  董煜指出,虽然现在遇到了很多挑战,工具箱也是充分的,但是要在实现长远目标和全年目标之下,政策发力要适度靠前,但并不是说把所有中长期任务一下子提到眼前来做,提前量要把握好,也不能为了应对一些困难就一股脑把所有工具都拿出来,要考虑政策相互叠加之后的效应,可能会抵消,因此要强化协同性,关键政策在关键点上发力,而不是政策越多越好。

  宏观政策从这些点发力

  会议要求,要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。要发挥消费对经济循环的牵引带动作用。

  此外,还要求稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。做好能源资源保供稳价工作,稳定和扩大就业,确保交通物流畅通等。

  尤其是全面加强基建被摆在了突出的位置。4月26日召开的中央财经委员会第十一次会议也强调,全面加强基础设施建设。

  董煜指出,这些任务都是短期之内的宏观政策主要着力点,针对当前遇到的突出的困难和问题,也是针对市场主体和群众反映比较大的问题,体现了保底线、守底线。基建事关长远,但当前也具有牵一发动全身的关键作用,能对稳住当前全国经济大局、稳定市场预期起到积极作用。

资料图。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 李金磊 摄
资料图。中新网记者 李金磊 摄

  支持各地从当地实际出发完善房地产政策

  对于房地产,会议强调,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。

  董煜认为,“房住不炒”依然是前提,接下来在因城施策的基础上,赋予各地更多的自主权、调控更多的灵活性。

  杨畅表示,从前3个月经济数据来看,房地产市场整体偏弱,包括销售端、竣工端、施工端、开工端、拿地端的表现较信心仍然不足,在此背景下,“从当地实际出发完善房地产政策”的定调,有利于释放各个地方的主动性和积极性,加快实现房地产市场的良性循环。

  中原地产首席分析师张大伟分析,如果说之前地方还有所保留的话,那么在重磅会议后,有更多的城市会发布稳楼市政策,力度也会更大。

资料图。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韦亮 摄
资料图。中新社记者 韦亮 摄

  保持资本市场平稳运行

  近期资本市场有所波动。会议要求,要及时回应市场关切,稳步推进股票发行注册制改革,积极引入长期投资者,保持资本市场平稳运行。

  根据2022年政府工作报告,全面实行股票发行注册制。此次会议强调的是“稳步推进”。

  董煜认为,资本市场所有改革动作都是为了从长远来完善机制,不是让资本市场短期之内有太多波动。

  4月29日,沪指强势收复3000点关口,创业板指收复2300点关口。截至收盘,沪指收涨2.41%报3047.06点;深成指收涨3.69%报11021.44点;创业板指收涨4.11%报2319.14点。两市超4500只个股上涨,200余只个股涨停,房地产、新零售概念、跨境电商、电商概念等板块个股掀涨停潮。

  出台支持平台经济规范健康发展的具体措施

  会议要求,要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。

  董煜指出,在专项整改阶段性任务基本实现原定目标的情况下,下一步工作重点更多转到常态化、综合性的监管,目的是为了平台在规范的基础上实现健康的发展。也就是说,在设置好资本“红绿灯”的前提下,还是会继续支持平台经济的发展,只要它是规范的健康的服务,还要继续去支持。

  申万宏源首席策略分析师王胜认为,“支持”这一提法尤其重要,亮明了中央态度,表明引导平台经济规范健康发展的政策将进一步明确,大型平台公司整改工作有望加快完成。对于资本市场而言,这一重要信息也有望给境内外投资者吃下“定心丸”。(完)

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved