分享到:

宁夏130个科技创新团队在各领域“大显身手”

宁夏130个科技创新团队在各领域“大显身手”

2022年05月10日 17:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川5月10日电 (记者 李佩珊)记者10日从宁夏科技厅获悉,截至2021年底,宁夏先后组建130个自治区级科技创新团队,予以近7000万元支持资金,累计对考核优秀的88个科技创新团队给予奖励3000万元。随着支持力度的加大,宁夏科技创新团队整体科研实力及影响力持续提升,特别是科技攻关和成果应用转化取得了显著成效,在推动行业技术进步、产业高质量发展和科技惠及民生福祉等方面发挥了重要作用。

  科技创新团队是科研攻关的重要载体,更是优秀人才的培养平台。为此,宁夏科技创新团队瞄准各领域关键核心技术持续攻坚,形成了一批首发首创科技成果。目前,由宁夏科技创新团队参与研发的超大口径轴流式安全切断阀填补了中国在长输管线超大口径调压装置关键用阀方面的空白;核电机组配套铸钢件支撑第三代核电技术产品走出国门;铸造3D打印用砂材料与粘结剂材料实现了国产化替代;“年产2000万吨智能综采输送装备”成为目前煤炭井工开采最大规格、最大输送能力的高智能综采成套输送装备;稀有金属合金材料产品在国家重大工程上得到应用,增强了中国关键核心技术自主可控能力。

  同时,宁夏科技创新团队以产业高质量发展的技术需求为牵引,加速科技成果转化,推动创新链、产业链、价值链深度融合。由宁夏科技创新团队构建的宁夏新能源高效消纳综合技术体系,支撑了宁夏新能源装机容量由317万千瓦增至2030万千瓦、装机比例由16%增至42%,弃电率由15%降至3%以下。葡萄园水肥一体化、酿酒葡萄病虫害综合防治等技术在贺兰山东麓产区应用,滩羊优质胴体标准化育肥、肉羊杂交改良技术等重大产业技术转化示范、自育水稻新品种种植面积助力增产稻谷4305.8万斤……在脱贫攻坚和乡村振兴的道路上,处处可见科技创新团队的身影。

  同时,宁夏从事基础研究的创新团队以国家和自治区自然科学基金项目为载体,深耕专业领域,潜心科学研究,取得了一批有国际影响的理论研究成果。在围绕黄河流域生态保护等重大决策方面,宁夏科技创新团队还形成了一批战略咨询研究成果和系统性技术解决方案,得到采纳和应用后为全区生态环境治理贡献了科技方案、提供了科技支撑。据悉,由宁夏科技创新团队编制的《宁夏回族自治区生态保护红线管理条例》成为中国第一部省级生态保护红线法律法规。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved