分享到:

宁夏近5000万美元货物享RCEP红利

宁夏近5000万美元货物享RCEP红利

2022年05月10日 18:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川5月10日电 (记者 李佩珊)记者10日从银川海关获悉,今年1-4月,银川海关共签发RCEP项下优惠原产地证书182份,货值4947.81万美元,分别占自贸协定优惠原产地证书签证份数和签证金额的19.89%和27.31%。

  今年年初,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式实施,随着2月1日、3月18日、5月1日起分别对韩国、马来西亚和缅甸正式生效, RCEP生效成员国数量已增至13个。根据RCEP,各核准成员方之间按协定规定实施降税,区域内90%以上的货物贸易最终将实现零关税。

  借助RCEP释放的红利和高水平开放平台带动作用,宁夏外贸值不断上涨。以谷氨酸钠出口缅甸为例,RCEP生效前,出口企业只能办理中国—东盟自贸协定原产地证书,享受3%的优惠税率。今年5月1日后,企业若向缅甸出口谷氨酸钠,即可办理RCEP原产地证书。今后,缅甸关税将持续通过不同幅度降低,到第15年,向缅甸出口谷氨酸钠可实现零关税。

  与此同时,日本4月1日起对其在RCEP项下进口关税进行第二次下调,产品在日本的进口税率由一季度的3.1%降为2.9%,出口企业可以获得更多的税款减让。以产品主要出口日本为业务的银川市滨河磨料磨具有限公司为例,拥有了RCEP原产地证书这张“经济护照”后,该公司已有21批出口享惠,累计享受日方关税减免超5万元人民币。(完)

【编辑:左宇坤】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved