分享到:

海口海关:海南自贸港“样板间”洋浦高质量发展

海口海关:海南自贸港“样板间”洋浦高质量发展

2022年05月25日 22:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海口海关:海南自贸港“样板间”洋浦高质量发展
    洋浦港增速连续两年在全国百万标箱级海港中排名第一。 骆云飞 摄

  中新网海口5月25日电(郭瀚)海口海关25日介绍,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布近两年来,海关优化监管模式,推动落实自贸港早期政策安排,海南自贸港“样板间”洋浦开放型经济高质量发展。

  2020年6月3日,《总体方案》出台后第三天,海关总署随即发布《中华人民共和国海关对洋浦保税港区监管办法》。两年来,海关全力推动海南自贸港早期安排政策落地见效,积极为全岛封关运作提供压力测试。

  截至2022年4月30日,洋浦“零关税”原辅料报关进口货物554批次,涉及货值5.7亿美元,企业缓缴税款5.1亿元人民币;41家企业获得“零关税”交通工具及游艇享惠资格,进口“零关税”交通工具及游艇39票,免征税款6.8亿元;11家企业获得“零关税”自用生产设备享惠资格,进口“零关税”自用生产设备133票,免征税款1.4亿元。加工增值超30%内销免征关税政策为企业减税降负,截至2022年4月底,累计完成16家企业资质备案,加工增值内销物品累计货值15.3亿元,免征关税1.2亿元。

  “我们是首个享受加工增值政策的企业,节约了大约50%的税。”海南澳斯卡国际粮油有限公司董事长张慧说,通过加工增值内销免征关税政策,公司每生产1吨产品可以综合节省近300元的成本,按照一个月9万吨的产能,每月可增加约2700万元的利润。

  洋浦保税港区率先实施海南自贸港“一线”放开、“二线”管住进出口管理制度。海关介绍,目前区内新落地企业正在陆续投产,逐步适用该政策。截至2022年4月30日,通过公共服务平台进行通关服务备案的企业102家。

  制度集成创新是海南自贸港发展的关键。《总体方案》发布以来,洋浦地区海关主动推出19项创新制度,16项已在洋浦落地实施,如“创新不同保税油品同船混装运输”、“出口成品油‘即检即放’检验”等监管模式的制定实施,压缩通关时间50%以上,有效帮助企业进一步扩大出口产能;出区“预检验”以及“分送集报”新模式,切实提升货物出区放行效率。

  2021年洋浦内外贸集装箱吞吐量同比增长24.1%,增速连续两年在全国百万标箱级海港中排名第一。今年一季度洋浦口岸监管货值增长71.9%,监管船舶增加18.7%,监管集装箱增加8.7%。今年一季度,儋州货物贸易进出口185.2亿元,较去年同期增长89.7%。

  海关表示,将提前谋划与高水平自贸港相适应的海关监管模式,做好高水平开放压力测试,支持扩大各项政策实施效应。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved