分享到:

汉宜铁路开通十周年:运能充足 方便快捷

汉宜铁路开通十周年:运能充足 方便快捷

2022年06月27日 18:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:坐高铁去吃小龙虾!汉宜铁路“吸金”能力凸显来源:中国新闻网

  中新网武汉6月27日电 (武一力 孟立)据中国铁路武汉局集团公司27日消息,汉宜铁路开通运营10年,已从2012年32对列车增至目前的123对,日均旅客发送量由开通时的1.6万人增至高峰时期3.7万人。汉宜铁路已是湖北最繁忙、运能最充足的铁路线路,目前累计运送旅客2.15亿人次。

图为汉宜铁路沿线的荆州站。武一力 摄
图为汉宜铁路沿线的荆州站。武一力 摄

  汉宜铁路全长292公里,串联起武汉、汉川、天门、仙桃、潜江、荆州、枝江、宜昌等地,连通60多个城市,结束了江汉平原腹地无铁路的历史。它是中国“四纵四横”铁路主干网络中重要“一横”,沪汉蓉客运专线的一部分;也是连接中国西南山区川汉铁路的组成部分,破解昔日“蜀道之难”。

图为汉宜铁路沿线的潜江景区 武一力 摄
图为汉宜铁路沿线的潜江景区。武一力 摄

  记者近日搭乘从汉口开往宜昌东站的D629次列车看到,旅客们佩戴着口罩,有序上车,座无虚席。该列车工作人员表示,汉宜铁路客流以省内旅客为主,从沿线任何城市出发可方便快捷到达北京、上海等主要城市。

  乘客张欣常从武汉去宜昌办事。此前,她搭乘大巴或自驾出行,费时费力。如今,优先选择汉宜铁路,早上7点出发,2个小时抵达宜昌,中午前就能办完事返程。

  潜江车站客运员王曾家住武汉,常要乘汉宜铁路列车从潜江回家。她表示,汉宜铁路已实现“公交化运营”,每5-10分钟就有一对列车,从武汉至潜江的通勤时间仅需约1小时。

图为汉宜铁路沿线的荆州站 武一力 摄
图为汉宜铁路沿线的荆州站。武一力 摄

  江汉平原人口稠密,文旅资源丰富,汉宜高铁沿线的荆州古城、“龙虾之乡”潜江、三峡大坝等令游人向往。眼下正值小龙虾旺季,距离潜江站2公里的中国潜江生态龙虾城,规模达100万平方米,拥有40余家专营小龙虾的餐饮企业。在中国潜江生态龙虾城商业管理有限公司副总经理万方亮看来,汉宜铁路如同“吸金”线,潜江的龙虾产业和动车客流增长相互促进。十年前,来潜江吃虾的多是零散的自驾客,如今龙虾城年均接待食客300万人次,今年仅“五一”期间就达到了100万人。

  汉宜铁路开通后,荆州也迎来了越来越多的游客。荆州市文旅局工作人员介绍,近十年,该市客流量明显增加,荆州古城的自然景观、历史文化正借助汉宜高铁走向全国。

【编辑:杨彦宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved