分享到:

“中国知网”是外资公司?

“中国知网”是外资公司?

2022年06月30日 17:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月30日电 题:“中国知网”是外资公司?

  中新财经记者 宋宇晟

  据中国网信网近日消息,6月23日,网络安全审查办公室约谈同方知网(北京)技术有限公司负责人,宣布对知网启动网络安全审查。

  据悉,知网掌握着大量个人信息和涉及国防、工业、电信、交通运输、自然资源、卫生健康、金融等重点行业领域重要数据,以及我重大项目、重要科技成果及关键技术动态等敏感信息。

  不少网友好奇,知网到底是一家什么样的公司?

网页截图
网页截图

  一个知网,三家公司

  根据知网网站2019年披露的资料,中国知网是《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司的数字出版与增值信息服务网站,现由同方知网数字出版技术股份有限公司、同方知网(北京)技术有限公司分别为其提供技术支持、数据加工、产品发行、客户服务等相关运营服务。三公司长期合作共建中国知识基础设施工程(简称CNKI), 统称为“中国知网”, 或CNKI。

  值得注意的是,这三家公司的类型并不相同。

  国家企业信用信息公示系统显示,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司类型为有限责任公司(法人独资),同方知网数字出版技术股份有限公司类型为其他股份有限公司(非上市),而同方知网(北京)技术有限公司类型为有限责任公司(外国法人独资)。

国家企业信用信息公示系统截图
国家企业信用信息公示系统截图

  而在上市公司同方股份有限公司(简称“同方股份”)2021年年度报告列出的主要控股参股公司分析中,包含同方知网(北京)技术有限公司,并未列出另外两家公司。

  这份年报称,同方知网(北京)技术有限公司(简称“同方知网”)注册资本100万美元,公司(同方股份)合并持股100%,同方知网主要从事互联网出版与服务业务,目前已经形成了“中国知网”(CNKI)门户网站,为用户提供《中国知识资源总库》、《中国学术期刊数据库》、《中国博硕士论文数据库》、《中国年鉴全文数据库》、《中国工具书网络出版总库》等一系列产品,以及知识资源互联网搜索、共享和网络出版服务。

同方股份年报截图
同方股份2021年报截图

  同方知网何时出现?

  根据同方股份2004年年度报告,2004年,公司“正式开通了全球最大的中文知识门户网站‘中国知网’”。年报称,这标志公司在互联网产业的一次质的飞跃。

  记者梳理同方股份过往年报,变化出现在2005年年度报告。

  此前多次出现在年报中的同方光盘股份有限公司,在2005年年报的“公司全资附属企业及主要参控股公司经营业绩”中消失了。

  按照年报中披露的信息,同方光盘股份有限公司注册资本1亿元。2004年年报显示,该公司拥有的知识资源数据库涵盖了我国自然科学、工程技术、人文、社科类期刊、博硕士论文、报纸、图书、会议论文等全文资源,初步形成了全球化的知识服务网络体系,业已成为世界上信息量最大、信息内容最全的中文数据库。

  同样是在2005年报里,同方知网(北京)技术有限公司开始出现。

同方2005年报截图
同方2005年报截图

  这份年报显示,同方知网(北京)技术有限公司注册资本100万美元,系公司通过再创辉煌投资公司设立的从事互联网技术开发的专业公司,公司通过权益法合并持股100%。

  其中明确,将与知识资源数据库相关的互联网技术服务和市场开发业务整合到同方知网公司当中。

  据年报披露,2005年度内,公司已形成了以《中国学术期刊(光盘版)电子杂志社》为出版主体,以同方知网为市场推广和技术服务依托的业务模式,“并开展了卓著成效的市场工作”。据称,《中国知识资源总库》当年已经累计出版CNKI系列全文数据库22种,所拥有的文献信息总量达到5200多万篇,已经成为全球最大的我国文献数据库。

制图:刘阳禾
制图:刘阳禾

  是不是外资?

  据多家企业信用查询系统显示,同方知网(北京)技术有限公司当前股东为知网国际控股有限公司。

  这样的信息也引发相关疑问。日前知网被网络安全审查的消息,让相关问题再次受到关注。

  记者注意到,近日,有人在上证e互动平台提问,“网上传言,知网为外国法人独资,公司能否澄清知网各关联公司信息?”

  对此,同方股份在该平台回应称,“主要运营知网业务的同方知网数字出版技术股份有限公司、同方知网(北京)技术有限公司是公司的控股子公司。”

上证e互动平台截图
上证e互动平台截图

  记者就此问题询问知网,知网方面回应称,“同方股份控股子公司,仅注册地在国外,无外资持股。”

  围绕知网的众多谜团,仍旧待解。根据官方目前披露的信息,知网所涉及的问题并非仅限于“涉嫌垄断行为”。

  此前,市场监管总局5月13日发布消息称,近日,市场监管总局根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved